Официальная правовая и деловая позиция

НА «Альянс туристических агентств»

по вопросу обязанностей и ответственности туристических агентств

 

НА «Альянс туристических агентств» создан для содействия и упорядочивания взаимодействия участников туристического рынка, в том числе взаимоотношений туроператоров с турагентами, для чего Альянсом проводится активная работа, – создан и ведется реестр туристических агентств, создаются стандарты профессиональной деятельности для его членов.

В части распределения ответственности между Туроператорами, Турагентами и Туристами, и именно для этих целей, были разработаны типовые договоры по цепочке Туроператор – Турагент – Турист (договор реализации туристского продукта и агентский договор).

Учитывая, что вопросы распределения ответственности между Туроператорами и Турагентами имеют достаточно сложную историческую основу, обусловленную изменениями законодательства, членами Альянса в агентском договоре четко сформулированы вопросы взаимодействия сторон, а, следовательно, отражена соответствующая позиция.

В частности, в договоре предусматриваются следующие обязательства турагента:

заключить с туристом договор о реализации туристского продукта;

предоставить ему необходимую и достоверную информацию, касающуюся путешествия;

принять от туриста денежные средства;

перечислить туроператору полученные от туриста денежные средства в качестве оплаты за туристский продукт.

В свою очередь, туроператор обязан предоставить туристу оплаченные туристские услуги в полном объеме и надлежащего качества, а также обеспечить четкое и своевременное взаимодействие в турагентом.

При этом каждая из сторон должна нести ответственность за исполнение своих обязательств.

Содержащиеся в договоре положения полностью соответствуют Федеральному закону «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и сложившейся практике делового оборота.

При этом добросовестность и ответственность каждого участника за исполнение своих обязательств является необходимым условием полноценного функционирования туристического рынка.

На сегодняшний день члены Альянса туристических агентств выражают обеспокоенность случаями недобросовестной деятельности некоторых турагентств, в том числе связанными с нарушением условий взаиморасчетов с туроператорскими компаниями, а иногда имеющими признаки мошеннических действий.

Указанное поведение дискредитирует все турагентское сообщество как в глазах потребителей, так и в глазах туроператоров, подрывая доверие участников рынка и туристов к добросовестным агентствам.

Альянс туристических агентств заявляет, что подавляющее большинство турагентских компаний заинтересованы в ведении бизнеса строго в соответствии с законодательством и в стабильных партнерских отношениях с туроператорами.

Учитывая, что одной из главных задач Альянса является обеспечение защиты прав туристов и формирование положительного имиджа туристской отрасли, Альянс рекомендует туристам тщательнее подходить к выбору турагентских компаний и внимательно изучать положения договоров и сопутствующие информационные материалы.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс