С 28 декабря вступает в силу закон о страховании выезжающих за рубеж российских туристов. Отныне страховка носит условно обязательный характер и составляет минимум два миллиона рублей.

Согласно новой редакции закона “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации”, турист должен приобрести страховой полис даже в том случае, если отправляется в путешествие самостоятельно. Сумма страховки обязана покрывать все расходы на медицинскую помощь и экстренную транспортировку, включая посмертную репатриацию в случае травм и внезапных заболеваний.

Юристы отмечают, что страховка носит скорее «условно обязательный характер»: в случае отказа от покупки полиса, турист будет вынужден нести все издержки на медпомощь за границей самостоятельно. В новой редакции закона внесены правки в п. 3.1, добавлены пункты 7.7, 7.9, 7.10 Договора. Также внесены правки в п. 6 Приложения № 1 к Договору.
Страховщики отмечают, что ранее многие путешественники отказывались от покупки страхового полиса с целью сэкономить. Разумеется, в редких случаях с такими «отказниками» что-то случалось, на ноги поднимали МЧС и другие ведомства с просьбами помочь соотечественникам, попавшим в беду за рубежом. Согласно новой редакции закона, подобная ситуация теперь не случится, так как все риски ложатся на плечи туриста, отказавшегося от страховки. Другими словами, не застраховался – помощи ждать неоткуда.

Минимальный размер страховки по договору страхования выезжающих за рубеж будет равен сумме, эквивалентной двум миллионам рублей по официальному курсу Банка России, установленному на дату заключения договора добровольного страхования. Эту же сумму, к слову, сегодня берут за жизнь и здоровье пассажиров отечественные перевозчики.
Также в новом законе указано, что туроператоры и турагенты обязаны разъяснять туристу под личную подпись все детали страхования. А именно: в случае отказа от заключения договора добровольного страхования расходы на оказание медицинской помощи в экстренной и неотложной формах за рубежом несет сам турист, а расходы на посмертную репатриацию лягут на плечи его родственников.

Важно
Юристы Альянса Туристических Агентств подготовили обновленную версию Договора реализации туристского продукта. Составитель: адвокат Бауков Олег Викторович (www.advokat-baukov.ru). Скачать Договор >>>

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Дата:
Категория Новости