Государственная Дума рассмотрела законопроект об усилении ответственности участников туристического рынка во втором чтении на последнем в 2015 году пленарном заседании в среду 23 декабря.

Одобренные поправки касаются в основном вопросов финансовой надежности туроператоров, связанных с дифференцированной шкалой взносов в фонд Ассоциации «Турпомощь» в зависимости от численности выезжающих за рубеж туристов.

Также одобрены поправки об установление ежегодного взноса в фонд «персональной ответственности туроператора». Его ежегодный размер составит 1% от общей цены туристического продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год. При этом максимальный размер фонда персональной ответственности составляет 7% от общей цены турпродукта.

«Прежде всего, дифференцирован размер взноса в резервный фонд туроператора в зависимости от объёма их деятельности, снижен размер взноса в фонд персональной ответственности с 10% до 7%, что важно, сохранился размер вступительного взноса в объединение «Турпомощь», он остался в размере 100 тыс. рублей», – отметил, представляя Госдуме законопроект, первый зампредседателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов.

Среди существенных одобренных изменений в законопроекте – ежегодный взнос в фонд персональной ответственности в размере 1% от общей цены туристического продукта и возможность туроператора платить его ежеквартально. «Эти изменения помогут бизнесу в непростых условиях, в которые он попал, я имею в виду туристический бизнес в современных условиях. В то же время, они повысят гарантии туристов», – дополнил Михаил Емельянов. Среди необходимых новаций, не нашедших отражения в законопроекте, он назвал введение принципов саморегулирования в отрасли и обязательной классификации средств размещения.

Работа над поправками, необходимых для выполнения поручений Президента, данных по итогам Госсовета в августе текущего года, будет продолжена. Третье чтение законопроекта предположительно пройдёт в марте 2016 года.
Альянс Туристических Агентств со своей стороны активно участвует в подготовке и обсуждении поправок в отраслевой закон. АТА подготовлен текст, учитывающий указанные поручения Президента. Ведется работа и над текстом нового закона о туризме, вопрос о необходимости которого неоднократно обсуждался на мероприятиях Альянса в течение последних двух лет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Дата:
Категория Новости