В Роспотребнадзоре подвели итоги первого полугодия работы по осуществлению ведомством надзора в области защиты прав потребителей туристских услуг. За шесть месяцев 2016 г. ведомство провело 1 тыс. 728 мероприятий по контролю в отношении туроператоров и турагентств – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Из 1 тыс. 638 проверок 94% были проведены внепланово, 6% – 90 проверок – планово.

В ходе проверок было выявлено 1 тыс. 993 нарушения требований действующего законодательства, в среднем при проведении одной проверки было выявлено 2,5 нарушения, сообщалось на заседании коллегии по вопросу «Об актуальных аспектах осуществления Роспотребнадзором федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей туристских услуг».

В основном нарушения касались нарушений прав потребителей на информацию об исполнителей о туристском продукте (31%), нарушений порядка заключения договора о реализации туристского продукта (34%, из них 25% коснулись включения в договор условий, ущемляющих права потребителей), ненадлежащего исполнения условий договора, в том числе в отношении качества услуг, нарушения сроков передачи договоров и путевок туристам. Еще 3% выявленных нарушений касались отсутствия у агентов книги отзывов и предложений.

Самое большое число внеплановых проверок в первом полугодии было связано с мониторингом исполнения операторами и агентами требования по запрету продажи путевок Турцию. С декабря 2015 г. по 22 июля 2016 г. Роспотребнадзор провел 1 тыс. 988 таких проверок. Впрочем, ни одного нарушения выявить не удалось.

Больше всего проверок провели управления ведомства в Московской (197), Владимирской (102), Вологодской (111), Ленинградской (82), Ростовской (95) и Кемеровской (89) областях.

Кроме того, в течение первого полугодия 2016 г. территориальными органами Роспотребнадзора в целях участия в судебной защите потребителей были даны заключения по 158 гражданским делам, из которых требования потребителей были удовлетворены в 140 случаях, то есть в 88,6% случаев. Присуждено в пользу потребителей в общей сложности 210 млн 222 тыс. 600 руб., из них 973 тыс. 800 руб. – в качестве компенсации морального вреда.

Начальник Управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков отметил, что ведомство получает большое количество жалоб и вопросов относительно обязательного реестра турагентств.

«Информация на сайте «Турпомощи» не носит достоверного характера. Идут отсылки к правовым основаниям, не нашедшим воплощения в отраслевом законодательстве», – сообщил г-н Прусаков.

Таким образом, информация о том, что с 1 января вступление в платный реестр турагентств станет обязательным, вводит в заблуждение и потребителя, и участников рынка.

В свою очередь, директор департамента туризма и региональной политики Минкультуры РФ Ольга Ярилова пояснила, что с 1 января 2017 г. все туроператоры, работающие в сфере выездного туризма, обязаны будут передавать данные о своих турагентствах в «Турпомощь», а операторы по внутреннему туризму, в свою очередь, в Ростуризм.

«Ростуризм сведет эти данные и вывесит на сайте. Это делается во исполнение поручений президента РФ Владимира Путина по итогам заседания Госсовета, состоявшегося 15 августа 2015 г. по созданию единого федерального реестра турагентов», – заявила г-жа Ярилова. Она отдельно подчеркнула, что внесение в реестр будет осуществляться на безвозмездной основе.

Источник http://www.atorus.ru/news/press-centre/new/37076.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Дата:
Категория Новости