9898989С 22 по 25 октября 2015 года Альянс туристических агентств (АТА) провел выездной семинар-совещание «Стабильная работа турагентств: взаимодействие с туроператорами и защита прав туристов», которое прошло в Египте при поддержке холдинга TH&C и туроператора Brisco – генерального партнера АТА.

В работе семинара приняли участие свыше 100 представителей членов АТА – агентских сетей и независимых турагентств – и 30 приглашенных экспертов. Среди его участников – руководители и представители партнерских операторских компаний: Brisco, BSI Group, ICS Travel Group, «Алеан», страховых компаний ERV и «Ингосстрах» и др.

Открывая рабочее совещание, исполнительный директор АТА Наталия Осипова подвела итоги предыдущих месяцев работы Альянса: «За прошедшие полгода Альянс значительно и качественно вырос. Это говорит о том, что мы на правильном пути. Пути преобразования отраслевого законодательства. Альянс выбрал этот путь совершенно осмысленно, и мы готовы регулировать свой бизнес самостоятельно. Мы осознанно берем на себя ответственность перед своими туристами и операторами. Надеемся, что операторы ответят нам тем же».

9 октября общественными организациями и участниками розничного туррынка России, в том числе и Альянсом туристических агентств и его членами и партнерами (сети турагентств «1001 тур», «Розовый слон», «Глобал Трэвел», TBS, сеть туристических бюро «Спутник», Центр Бронирования TBS и др.) было написано и направлено Открытое письмо в Правительство РФ, адресованное Председателю Правительства РФ Медведеву Д.А. и Первому заместителю председателя Правительства РФ Шувалову И.И. Оно касалось ситуации с выполнением обязательств перед пассажирами авиакомпании «Трансаэро» и, соответственно, блокировки деятельности одного из самых крупных туроператоров России – компании «Библио Глобус».

Туроператор «Библио Глобус» отмечая важность взаимодействий с турагентами направил официальное письмо участникам выездного семинара-совещания АТА, в котором, в частности говорится: «Традиционно подобный формат встреч предполагает озвучивание неких цифр, подведение каких-то итогов. Но нам хотелось бы начать с другого — с благодарности за тесное, мощное и по-настоящему эффективное по всем бизнес-критериям сотрудничество! Как гласит народная мудрость: «Друг познается в беде»… «Компания «Библио Глобус» функционально и финансово стабильна и готова и дальше выполнять все взятые на себя обязательства!».

В адрес участников семинара-совещания направил приветствие Первый заместитель Председателя Комитета Госдумы ФС РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов, в котором отмечено: «Стабильная и успешная работа членов Альянса на протяжении многих лет, установившиеся партнерские отношения с туроператорскими компаниями позволяют обеспечивать высокое качество работы туристических агентств, входящих в АТА.
Хочу отметить высокопрофессиональную и последовательную позицию Альянса по основным направлениям своей работы, его активное участие в отраслевом диалоге и выработке предложений по совершенствованию законодательства в сфере туризма.
Уверен, что конструктивное обсуждение наиболее важных направлений работы турагентского рынка и принятые вами решения будут способствовать его стабильной работе и оздоровлению ситуации в отрасли в целом».

Также в адрес семинара-совещания было направлено приветствие Министра курортов и туризма Республики Крым Сергея Стрельбицкого, в котором отмечено: «Сегодня Крым, как новый субъект Российской Федерации, заинтересован в сотрудничестве и с регионами России, и с профильными ассоциациями. Подписанное нами Соглашение с Альянсом туристических агентств позволит объединить усилия крымских предприятий сферы курортов и туризма и ведущих турагентств России в развитии внутреннего туризма».

С приветствиями выступили Председатель Российского Национального Комитета по Черноморскому экономическому сотрудничеству и член Совета директоров Делового Совета Черноморского экономического сотрудничества Виктор Архипов, представитель Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Людмила Демидова, исполнительный директор Национальной ассоциации по развитию туризма INNOVATION RUSSIA Геннадий Климов и директор Департамента маркетинга и продаж компании АЙ СИ ЭС Тревел ГРУПП Валерия Романенкова.

О работе над проектом нового закона для туриндустрии, создании Компенсационного фонда при АТА и необходимости создания четко работающего института саморегулирования как оптимального механизма работы на туристическом рынке в рамках семинара-совещания говорил Президент АТА Андрей Гаврилов, яркий доклад которого никого не оставил равнодушным.

В Альянсе считают, что Объединение туроператоров выездного туризма «Турпомощь» не должно заниматься ведением Единого федерального реестра турагентств. Это противоречит и законодательству, и существующей практике. Еще больше смущает перспектива передачи данному объединению ведение агентского компенсационного фонда.

Как отметил г-н Гаврилов: «Предложенные Альянсом изменения в отраслевом законе предполагают, что вести реестр турагентств должен федеральный орган исполнительной власти на бесплатной основе. Также в них необходимо прописать данные, которые агенты должны направлять в реестр, и причины, по которым агентство может быть исключено из реестра. По предложению профильного комитета Госдумы туда также внесен пункт о том, что фирма, не входящая в реестр, не может быть допущена к ведению турагентской деятельности. В связи с этим подготовлены соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Законопроект вынесут на второе чтение в ноябре. «На совещании у вице-премьера Ольги Голодец решено, что в ноябре рассмотрят только те положения документа, которые предполагают увеличение ответственности туроператоров и создание фонда персональной ответственности. Остальные изменения планируется вносить позже», – подытожил А.Гаврилов.

Необходимо отметить, что Альянс первым на российском туристическом рынке не только заговорил о необходимости изменений в регулировании туроператорской и турагентской деятельности и взаимодействии между всеми участниками рынка, включая страховые компании и авиаперевозчиков, но и действительно принимает участие в законотворчестве.

В рамках семинара-совещания выступил член Правления и Представитель АТА в Тамбовской области и генеральный директор Бюро международного молодежного туризма «Спутник-Тамбов» Виктор Акулинин. Он говорил о недостатках в современном отраслевом законодательстве, из-за чего туроператоры, турагенты и потребители – абсолютно все оказались его заложниками в нынешней ситуации. «Сейчас звучат предложения от некоторых сторон, которые не только не улучшат ситуацию, но и невыполнимы в силу законодательства», – отметил г-н Акулинин. И в связи с этим, он зачитал проект Обращения АТА.

Юрист правовой комиссии АТА Эдуард Шалоносов в своем выступлении отметил: «Если ведение реестра будет передано «Турпомощи», турагенты автоматически должны будут стать членами объединения туроператоров в сфере выездного туризма, но они не занимаются организацией выезда и составлением турпакета. Турагенты несут ответственность только перед собственным клиентом, тогда как зона ответственности туроператора шире, поскольку он взаимодействует с отелями, перевозчиками и др. На данном этапе рыночных отношений в туриндустрии страхование ответственности неэффективно, а создание СРО – необходимость, которую диктует время».

Этой точки зрения придерживается и директор по развитию компании «ЕРВ Туристическое Страхование» Светлана Панова, выступившая с докладом «Страхование в туризме» и подытожившая мысль о том, что: «Агентский бизнес точно так же, как туроператорскую деятельность страховать нельзя».
Директор Бюро международного молодежного туризма «Спутник» Александр Иосифян был лаконичен в своем выступлении по теме «Механизмы регулирования работы рынка»: «Туристский рынок может быть открытым, но при этом он должен быть обязательно регулируемым. Но я бы хотел, чтобы он был не только регулируемым, но и закрытым, чтобы в отрасли не было случайных людей, которые портят деловую репутацию обо всем рынке». Его поддержала исполнительный директор АТА Наталия Осипова: «Необходимо вернуть доверие туристов – агентствам. Для этого необходимо много и плодотворно работать над созданием института саморегулирования. Только это может стать оптимальным механизмом работы».

Генеральный директор офисов «1001 тур Тверь» и «1001 тур Удомля», руководитель маркетингового агентства Турдело.ру Сергей Ершов сказал: «Влияет ли кризис на потом туристов на внутреннем рынке? Да, но в наших силах изменить это! Многие опасаются перемен и перехода на СРО, потому что не понимают его важности. На самом деле это необходимые правила дорожного движения, с переходом на которые должно вырасти качество обслуживания туристов».
Коммерческий директор туроператора «Алеан» Оксана Булах подготовила содержательную презентацию о ситуации на рынке внутреннего туризма. По сравнению с предыдущим годом показатели выросли в среднем на 35%, при этом Крым – на 240%. Кавказские Минеральные Воды – на 140%, а показатели отдыха в Анапе (запад Краснодарского края) наоборот упали. Самыми популярными экскурсионными направлениями в соотношении к общему потоку стали: Крым (42,6%), города Золотого кольца России (23,7%), Казань (23,6%), Калининград (20,1%) и Санкт-Петербург (15%). Среди ключевых проблем, которые задерживают быстрое развитие внутреннего туризма можно назвать: низкая инвестиционная привлекательность, большую протяженность территории России, отсутствие комплексного сбора и анализа статистической информации. Все это означает, что впереди еще очень много работы.

По итогам выступлений прошло активное обсуждение поднятых вопросов всеми участниками семинара-совещания, а по окончании состоялся пресс-брифинг членов Правления АТА с представителями ведущих информационных агентств и СМИ: Interfax, Итар-ТАСС, «Российская газета», «Коммерсант ФМ», «Эхо Москвы», «Турбизнес», «Тонкости продаж», Profi.Travel, «Саморегулирование & Бизнес», «Турпром» и «Вечерняя Москва».

В рамках семинара также прошли презентации холдинга TH&C и туроператорской компании Brisco, сети отелей Rotana и гостиницы Grand Rotana Resort & Spa 5*. Партнерство АТА и Brisco несет в себе огромный потенциал, благодаря которому создана постоянная площадка встреч для профессионалов туротрасли. Данное сотрудничество будет продолжено в новых проектах.

АТА благодарит компанию BRISCO – генерального партнера Альянса на протяжении уже долгого времени – и отель Grand Rotana Resort & Spa 5* за грандиозную поддержку и помощь в организации выездного семинара-совещания!

Посмотреть фотоотчёт

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Дата:
Категория Новости