Эксперт туротрасли Алексан Мкртчян — об открытии авиасообщения с Мальтой, Мексикой и Саудовской Аравией

Перед выходными оперштаб объявил, что Россия с 25 мая возобновляет авиасообщение с Исландией, Мальтой, Мексикой, Португалией, Саудовской Аравией. Скажу сразу, что это совсем не то заявление, которого так ждала туротрасль.

Для туризма из всех этих стран ценна только Мексика. Мальта, Португалия и Исландия сейчас не ждут путешественников из нашей страны. От их открытия выиграют только граждане, у которых там есть недвижимость или вид на жительство, а также те, кто летит на учебу, лечение или воссоединиться с семьей. По туристической визе ни Мальта, ни Португалия, ни Исландия не принимают.

Саудовская Аравия интересна, в первую очередь, для паломнического туризма. Не зря кроме Москвы в список городов, из которых туда полетят самолеты, вошли Махачкала и Грозный. Недалеко от Джидды находятся Мекка и Медина — естественно, паломники будут туда ездить.

Вообще все ждали возобновления авиасообщения со странами, которые уже провозгласили, что их двери открыты для россиян. Это, в первую очередь, Греция и Египет. Турция закрыта по 1 июня включительно, уже подходит срок, людям надо планировать свой отдых. А они не понимают, покупать ли туры со 2 июня. Также россиян ждут Черногория, Болгария, Хорватия, Грузия, Доминикана. Но с этими странами у нас нет авиасообщения.

К счастью, в список оперштаба попала Мексика, которая заинтересует россиян. Три рейса в неделю будут осуществляться на Канкун — это важное направление. Летом, конечно, отдыхать там — сомнительное удовольствие, но, учитывая бедную палитру вылетов, даже Мексика будет успешна. Куба, а это тот же регион — Карибы, загружается достаточно полно.

Но в Мексику отправится небольшая часть турпотока. Это дальнемагистральное направление, самолеты будут крупные — больше 300 пассажиров. Но три рейса смогут перевезти 1–1,2 тыс. человек в неделю. Это обычный турпоток в Мексику в такое время года — там низкий сезон из-за некомфортной погоды. В июле-августе идут дожди, могут быть тайфуны. Высокий сезон на Карибах начнется с октября-ноября.

Из зарубежных направлений для небогатого российского туриста еще подойдут Эмираты. Вообще это дорогое направление, но летом там тоже низкий сезон. Отели пустые, поэтому они сильно дешевеют. Некоторые — больше чем на 60%, но в среднем цены опускаются на 40–50% по сравнению с зимой. В Эмираты открыты перелеты из 12–15 городов России.

К сожалению, люди продолжают добираться через Каир до курортов Красного моря. Я говорю «к сожалению», потому что это очень долгий трансфер: 6–7 ч в Шарм-эль-Шейх, 5–6 — в Хургаду. Хотя в Египте летом жарковато, и логистика сейчас ужасающая, туда всё равно едут. Больше-то ничего не остается.

Мы видим, как растут цены на Черноморское побережье. Чтобы их снизить, нужно открытие чего-то массового — не Мексики или Саудовской Аравии. Хотя бы Греция, Турция и Египет, куда пустили бы прямые рейсы из 20–25 городов России. Тогда цены на Черноморское побережье опустятся, особенно на отели четыре и пять звезд, в среднем на 30%.

Этого не произошло, и мы видим продолжение роста цен. Май — не лучшее время для купания в Черном море, а они уже превышают августовские 2019 года. Можно только с испугом думать, какие же они будут в августе 2021 года.

Смешно звучит, но в этом году отдых в Египте и Эмиратах летом будет всё же дешевле, чем на наших курортах. Три или четыре звезды сейчас в том же Крыму уже стоят на 20–25% дороже, чем аналогичные в этих странах.

Получается, что у небогатых людей по-прежнему нет возможности поехать на курорт. Да, здорово отдыхать в Якутии, в Магадане или Архангельске, но у нас северная страна. Люди из Архангельска не хотят ехать в Якутию, они хотят на море, потому что и так лишены возможности зимой получать в полной мере солнечный свет. В морской воде и соль, и йод, и магний, и кальций. Полезно приехать туда с севера на 10 дней, а лучше — на пару недель, принимать солнечные и морские ванны.

Россияне сейчас лишены такой возможности, потому что готовились к цене 3 тыс. рублей в сутки на Черном море, а сейчас цена 5 тыс., а то и 6 тыс. рублей. По сравнению с позапрошлым годом цены выросли примерно в два раза на всё, не только на проживание. Они выше на авиа-, на ж/д билеты, на бензин (многие добираются до курортов автомобильным транспортом). На экскурсии, на продукты питания. Но больше всего — все-таки на отели.

Меня спрашивают: «Вы не боитесь, что, если откроют Турцию или Египет, российские отели останутся без туристов?». Не боюсь, потому что будет замена одной категории туристов на другую. За границу уедут более обеспеченные. Как только откроются массовые курорты, цена на наши отели снизится, и туда отправится массовый турист. Я прогнозирую загрузку отелей с июля по конец сентября этого года на уровне 90–95%.

Не надо жалеть наших отельеров, которые потеряют, если откроется Турция. Бронь уже проплачена до конца августа. В этом году сезон начался раньше. Обычно на Черном море он стартует в начале июня, в этом году — 1 мая. Открыли сезон почти все курортные города: Новороссийск, Анапа, Сочи, Туапсе, Геленджик, Ялта. Они уже отбили потери прошлого года. Мы никогда не видели, чтобы в марте загрузка в некоторых отелях превышала 70%, обычно на Черном море это 30–35%. В этом году в марте она была в два раза больше, чем, скажем, в 2019-м, когда люди могли поехать куда угодно. И концовка прошлогоднего сезона у отелей была хорошая. Краснодарские в 2020-м открылись уже 22 июня, крымские — с 1 июля, то есть они потеряли апрель, май, июнь, зато высокий сезон продлился до середины октября.

В этом году, по некоторым подсчетам, две трети российских туристов никуда не поедут, потому что они напуганы, но не COVID-19, а ростом цен. Никогда такого не было, чтобы за скромный российский отель в 500 м от моря приходилось платить по 8 тыс. рублей в сутки, хотя раньше он стоил 2–3 тыс.

Автор  гендиректор сети турагентств «Розовый слон»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Дата:
Категория Новости