10 сентября состоялось рабочее совещание руководителей крупнейших турагентских сетей, представителей независимых агентств из Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова, Роства-на-Дону и Крыма.

Участники совещания положительно оценили перспективы введения единого реестра турагентов как инструмента для мониторинга работающих турагентских компаний. Вместе с тем было отмечено, что создание реестра при объединении “Турпомощь” противоречит законодательству и Уставу организации, так как оно объединяет туроператоров в сфере исключительно выездного туризма, а целью деятельности является оказание экстренной помощи российским туристам, находящимся за рубежом.

Кроме того, ведение реестра на платной основе влечет за собой дополнительную необоснованную финансовую нагрузку для малых и микро предприятий, и не соответствует существующей практике ведения подобных реестров на бесплатной основе (реестры Минкультуры, Роспотребнадзора и Ростуризма).

В ходе обсуждения было предложено ведение единого реестра турагентов уполномоченным федеральным органом исполнительной власти с привлечением региональных органов управления в сфере культуры и туризма. Соответствующие изменения в отраслевой закон направлены в профильный Комитет Госдумы в виде законопроекта.

Вместе с тем, участвовавшие в совещании члены Альянса туристических агентств подтвердили намерение продолжить деятельность по внедрению в свою работу принципов саморегулирования на добровольной основе как действительно эффективного механизма защиты прав потребителей и регулирования рынка турагентских услуг.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Дата:
Категория Новости