AirbusМинтранс России подготовил законопроект, разрешающий российским авиакомпаниям продавать на рейс больше билетов, чем мест в салоне самолета. Вопрос об узаконенном перебронировании (овербукинге) подняли некоторые из авиаперевозчиков, поскольку количество пассажиров, не являющихся на рейс, иногда доходит до 15%.
Документ опубликован для всеобщего обсуждения на портале regulation.gov.ru. Ориентировочная дата начала действия закона при его принятии – второй квартал 2016 года.
К слову, юридически овербукинг и сейчас не запрещен в России. В нынешней ситуации пассажир должен обращаться в суд, который определяет размер компенсаций. Проблема в том, что ни в настоящее время, ни в предлагаемом законопроекте не прописан детально и не применяется стандартный механизм компенсаций пассажирам, которые не смогли попасть на рейс.
С одной стороны, право на овербукинг повысит коммерческую эффективность авиакомпаний. Но с другой – возможные риски ложатся на плечи туроператоров и турагентов, составляющих комбинированные маршруты поездок для туристов.
Ждем ваших комментариев по данному законопроекту на нашей страничке в Facebook !

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Дата:
Категория Новости