Duma22 июня 2015 года в Государственной Думе ФС РФ состоялись парламентские слушания «Законодательное обеспечение развития внутреннего и въездного туризма как важнейших сегментов туриндустрии Российской Федерации».
В обсуждении участвовали представители туристической индустрии: ООО «Пегас», НП Новосибирской Ассоциации туристских организаций, Информационно-туристического центра Свердловской области. В мероприятии приняла участие член Правления Альянса туристических агентств (АТА) и зам.ген.директора ООО «Центр Бронирования ТБС» Екатерина Преснякова.
Парламентские слушания охватили весьма широкий круг вопросов. Так, с 1 января 2015 года сроком на 25 лет создана свободная экономическая зона особого типа на территории Крымского Федерального округа, в рамках которой предусматривается понижение ставок по ряду налогов, вводится ряд преференций для государственно-частного партнерства и упрощается ведение деятельности для предпринимателей малого и среднего бизнеса, вовлеченных в индустрию туризма. Все направлено на стимулирование увеличения потока туристов в РФ.
Было также предложено ввести регулирование ценообразования в сфере индустрии туризма на территории 12 туристических центров: Курорты Краснодарского края, п-ов Крым, Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Приволжье, Ставропольский край, Карелия, «Золотое Кольцо», Калининградская область, Байкал, Дальний Восток и Камчатка.
На совещании присутствовали представители Хабаровского и Ставропольского краев, Свердловской, Новгородской и Псковской областей, Кабардино-Балкарской республики, Республики Карелия и Республики Крым. Они отметили необходимость усовершенствования механизма по субсидированию перевозок пассажиров на Дальний Восток, предусмотрев снятие ограничений по возрасту пассажиров, сезону субсидирования и перечню субсидируемых маршрутов. Предложено также включить в льготную категорию лиц граждан, следующих к месту отдыха в составе организованных туристических групп. Кроме того, ввести налоговые каникулы сроком на 5 лет для предпринимателей, инвестирующих проекты в сфере туризма; узаконить социальные налоговые вычеты для граждан РФ, отдыхающих на территории России; учесть региональные аспекты ведения туроператорской деятельности, рассмотреть вопрос об обнулении НДС на доходы туроператоров и турагентов, а также для чартерных авиакомпаний и снижении для них цены на топливо. Для развития круизного туризма и привлечения инвестиций – получение разрешения на организацию казино на судах и искусственно образованных территориях на Черноморском побережье РФ.
Обсуждался на совещании и вопросы о возможности получения электронных виз для некоторых категорий туристов из определенных стран, снижении ввозных таможенных пошлин на туристские автобусы с двигателями класса Евро-5 и Евро-6 и применении понижающей ставки налога на имущество и земельного налога для объектов санаторно-курортного комплекса и гостиниц.
В заключение было предложено внести поправки в Федеральный закон № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности» в РФ в части изменения понятия «турпродукт», ограничения права турагента осуществлять реализацию турпродукта от своего имени, гарантий финансовой ответственности турагентов и санкциях в случае выявления незаконной предпринимательской деятельности в сфере туризма.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Дата:
Категория Новости