Новые положения отраслевого закона, касающиеся турагентской деятельности

Принятые изменения в Федеральный закон от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в большей части не затрагивают деятельность юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих турагентскую деятельность.
Вместе с тем, ряд положений новой редакции закона вносят следующие изменения, связанные с работой турагентов.

Взаимоотношения с туристами

В статье 10.1, помимо перечисленных в действующем законе, добавлены новые существенные условия, которые должен содержать договор о реализации туристского продукта, заключаемый между Турагентом и Туристом и/или иным заказчиком, а именно:
– информацию о том, что турагент является исполнителем и несет предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность по договору о реализации туристского продукта в отношении обязанностей турагента;
– обязательство турагента о передаче денежных средств, полученных от туриста и (или) иного заказчика, туроператору, если иной порядок оплаты туристского продукта не предусмотрен договором между турагентом и туроператором;
– обязательство турагента по уведомлению туроператора, сформировавшего туристский продукт, о заключении договора о реализации туристского продукта;
– обязательство турагента по согласованию с туроператором, сформировавшим туристский продукт, условий путешествия (в том числе потребительских свойств туристского продукта) на основании запроса туриста и (или) иного заказчика, адресованного турагенту;
– сведения о порядке и сроках предъявления туристом и (или) иным заказчиком претензий к турагенту в случае нарушения турагентом обязательств по договору о реализации туристского продукта.

На Турагента также возложена обязанность по предоставлению туристу и/или иному заказчику копии доверенности, выданной Туроператором.

Кроме того, разрешено заключение договора о реализации туристского продукта в форме электронного документа. Типовые формы договоров о реализации туристского продукта (между ТО и туристом, а также между ТА и туристом) будут утверждаться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Такой договор считается заключенным с момента произведения туристом и/или иным заказчиком оплаты по нему.

Взаимоотношения с туроператорами

В законе изменены ст. 9 – 10.1, в которых законодатель выделил самостоятельную ответственность Туроператора и Турагента за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств как друг перед другом, так и перед туристом и/или иным заказчиком.
В частности, законом установлено, что Турагент осуществляет продвижение и реализацию туристского продукта по поручению Туроператора, то есть из закона исключены слова «от имени Туроператора», и «от своего имени».

Вместе с тем, исходя из обязанности Турагента при заключении договора о реализации турпродукта предоставить туристу копию доверенности от Туроператора, на последнего возложена обязанность по выдаче такой доверенности.
«При реализации турагентом туристского продукта турагент предоставляет туристу и (или) иному заказчику копию доверенности, выданной туроператором, на заключение от имени туроператора договоров о реализации сформированного им туристского продукта.»(Ст. 10.1).

Таким образом, положения Статей 9 и 10.1 определяют, что реализацию турпродукта Турагент осуществляет по поручению Туроператора и от имени Туроператора.

Сведения о турагентах

Новая редакция закона также предусматривает следующие положения:
«Туроператоры, осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма, представляют в объединение туроператоров в сфере выездного туризма сведения о турагентах, с которыми у них заключены договоры, в порядке, утвержденном общим собранием членов данного объединения туроператоров.
Объединение туроператоров в сфере выездного туризма размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» представленные туроператорами сведения о турагентах.»(Ст. 112).

Таким образом, данная статья четко определяет, что сведения о турагентах в объединение туроператоров в сфере выездного туризма предоставляют туроператоры, а турагенты в данном процессе непосредственно не участвуют ни технически, ни информационно, ни финансово.

Следующие изменения в закон должны предусматривать выполнение поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина по итогам заседания Президиума Госсовета, прошедшего в августе 2015 года. Срок исполнения поручений – март 2016 года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Дата:
Категория Новости