На туристическом рынке России грядут перемены. К сожалению, причины таких перемен совсем не радостные.

Всё началось со страшной новости, пришедшей 31 октября с Синайского полуострова. Чартерный рейс компании «Когалымавиа» из Шарм-эль-Шейха, направлявшийся в Санкт-Петербург, потерпел крушение. Погибли все, находившиеся на борту: 7 членов экипажа и 217 пассажиров. Спустя почти две недели экспертная комиссия подтвердила, что причиной крушения стал теракт. Не дожидаясь решения комиссии, туристы массово отменяли брони. А 8 ноября вышел Указ Президента РФ о временном запрете полетов из России в Египет. Пока работники туристической индустрии и сами туристы «переваривали» потерю Египта как целого направления, случился еще один удар. «Удар в спину», как назвал происшествие Владимир Путин: 24 ноября над территорией Сирии был сбит военный российский самолет. В борт была выпущена ракета с турецкого воздушного судна. Россия и Турция находятся «на ножах»: речь идет не только о прекращении туристического потока, но и о разрыве экономических связей между странами.

Как в сложившейся ситуации действуют турагентства России? Чем планируют заменять столь популярные направления именно сейчас, когда все мысли россиян – о предстоящих зимних праздниках, отпусках и поездках?

Сергей Васильевич КулькоОказалось, поговорка «нет худа без добра» действует и в сфере туризма. Для Сети Туристических Бюро «Спутник» последние события стали решающими. По словам генерального директора Сергея Васильевича Кулько, в «Спутнике» готовится увеличение штата сотрудников. Здесь планируют активно осваивать внутренний рынок, не ограничиваясь курортами Краснодарского края и Крыма. Для «теплого» отдыха сейчас предлагают Эмираты, Вьетнам, Израиль, Иорданию, Таиланд и др. А вот к летнему сезону готовят предложения по отдыху в Крыму и Сочи.

 

Мамедов Рашад Ильхам оглы

В сторону развития внутреннего рынка смотрят и в TBS Group. «Мы хотим поднять российский туристический рынок», – сообщает Мамедов Рашад Ильхам оглы, генеральный директор группы компаний TBS Group и Вице-президент Ассоциации «Альянс туристических агентств». Здесь также уделяют максимум внимания отечественным курортам: не только Сочи, но и всему Краснодарскому краю, а также Крыму. Привлекательными считают и горнолыжные курорты Кавказа для зимнего отдыха.

 

Андрей Шевелев

«Где зимой действительно тепло, так это во Вьетнаме, Шри-Ланке и Таиланде. Море нагревается до +28 +30 градусов, есть чартеры, цены хорошие», – сообщает Андрей Шевелев, директор по работе собственных офисов компании «Глобал-Тревел». Кроме Вьетнама, Шри-Ланки и Таиланда в «Глобал-Тревел» предлагают также Индию, Арабские Эмираты, Доминиканскую Республику, Мексику. Из новых направлений – Иордания. «Конечно, Египту не найти альтернатив по цене, но и зимним он был постольку поскольку, разве что оптимальным по цене. В январе и феврале там откровенно не жарко», – отмечает Шевелев. В его компании из-за потери Египта как направления пришлось немного сместить акценты. Сейчас активно разрабатываются предложения по новым направлениям, слегка оптимизированы расходы на офисы, но количество сотрудников сокращать не планируют.

Несмотря на существование Указа Президента от 8 ноября о временном запрете полетов, наиболее преданные поклонники Египта склонны прокладывать себе маршруты «окольными путями». Некоторые турфирмы продают туры в египетскую Табу через израильский Эйлат.

Между этими пунктами, расположенными по обе стороны границы, лишь короткий автобусный переезд. Мотивируют это реализаторы туров тем, что Президент выпустил лишь предписание, но никак не официальный запрет. Звучат слова про свободу передвижения, свободу выбора… Однако юристы, практикующие в сфере туризма, в этим не согласны.

 

Эдуард Шалоносов

«По сути, рекомендация и есть запрет», – говорит Эдуард Шалоносов, юрист Альянса Туристических Агентств. Шалоносов ссылается на Закон об основах туристской деятельности в РФ, согласно которого государство обеспечивает защиту прав туриста. Статья 14 данного Закона гласит, что туристский продукт должен быть безопасен. «Отправка туриста в регион повышенной опасности – уже нарушение Закона, – поясняет юрист, – Да, сама продажа такой туристской услуги не несет вреда, но его несет возможный результат продажи услуги».

По мнению Эдуарда Шалоносова, на данный момент есть все основания обращаться в Роспотребнадзор, если туристу продают тур в Египет с пересадкой в третьих странах. В таком случае туристическое агентство будет вынуждено приостановить свою работу на срок до 90 суток. «Можно обращаться и в Ростуризм с жалобой на неисполнение законодательства. Это не вмешательство в предпринимательскую деятельность, а ограничение продажи опасных услуг», – дополняет юрист.

 

Олег Бауков

С ним соглашается и коллега – Олег Бауков, юрист компании «Глобал-Тревел».
«Законодательство предполагает ответственность. В Законе о защите прав потребителей есть статья 43. Она гласит, что за нарушение прав потребителей может быть понесена как административная, так и уголовная ответственность. Реализация туристского продукта ненадлежащего качества – уже ответственность, даже если прямой угрозы жизни и здоровью нет. Эта статья отсылает нас и к статье 238 УК РФ, согласно которой турагентство или туроператор могут быть привлечены к уголовной ответственности в связи с оказанием услуг, не отвечающих требованиям безопасности и здоровья потребителей», – комментирует Бауков.

В СМИ появились сообщения о том, что любой турист, при большом желании, может быть отправлен в тур в Египет (разумеется, с пересадкой в других странах). Турагентству достаточно лишь взять с потребителя расписку о том, что он предупрежден о последствиях. Юристы и эти действия не считают законными.

«По сути, такая попытка обойти Указ Президента от 8 ноября о временном запрете полетов – это крючкотворство. Расписка не позволит обойти Указ, да и со стороны турагента это просто нечестно», – рассказал Олег Бауков.

Олег Бауков также не склонен видеть в этом законные действия: «Неважно, был ли предупрежден турист, давал ли он расписку. По статье 238 Уголовного Кодекса никаким образом нельзя отправлять туриста в небезопасный регион».

На фоне вполне однозначных комментариев юристов по поводу строгости соблюдения «табу на Египет», работники туризма России не унывают. У всех игроков рынка были уточнены объемы убытков, которые власть обещает возместить. В настоящее время идёт работа над альтернативными направлениями, которые позволят российским туристам качественно и безопасно отдохнуть как в России, так и за рубежом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Дата:
Категория Новости