Российская валюта в среду продолжила падение. На международных торгах за доллар дают уже больше 72 рублей. Но у всего есть плюсы и минусы, говорят эксперты. Куда лучше вкладывать деньги, выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

Если вы решили купить брендовый костюм либо косметику импортного производства – сейчас самое время. По подсчетам экспертов, у россиян на это осталось два месяца.

«Снижаются доходы населения, спрос на продукты будет падать. Эту тяжесть продавцы должны либо переложить на потребителя, либо повысить цены, либо сократить свою прибыль», – поясняет начальник отдела аналитических исследований Дмитрий Александров.

Подорожает в ближайшее время бытовая, компьютерная техника и мобильные телефоны примерно на 10-15%. Большая часть оборудования – импортная или собранная из импортных компонентов.

«Если вы планировали покупку – лучше ее сделать сейчас. Но от покупок впрок я бы предостерег», – советует директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов.

Падения рубля скажется и на авиакомпаниях. Цены на горючее вырастут. Повезет самым рискованным пассажирам. Цены на билеты станут дешевле. Поднимать их туроператоры не будут, ведь спрос и так снизился из-за коронавируса.

«Именно поэтому туристам, которые планируют отдохнуть на майские праздники, весной и в начале лета, я бы порекомендовала уже сейчас приобретать путевки, так как и цена низкая по сравнению с прошлым годом и много лояльных акций от туроператоров», – отмечает исполнительный директор Ассоциации «Альянс туристических агентств» Наталья Осипова.

Это касается инвестиций, то деньги лучше вкладывать в покупку автомобиля. Но не для личного пользования, а для открытия бизнеса – чтобы машина приносила деньги.

«Покупка автомобиля для зарабатывания денег, если эта часть рынка востребована, как инвестиция сейчас имеет смысл, пока не подпрыгнула цена. Если планировали, то приобретаете сейчас, пока рынок не отреагировал», – рекомендует автоэксперт Дмитрий Попов.

Самое время вкладывать деньги и в недвижимость – коммерческую и жилую. По оценке экспертов, сейчас можно удачно купить квартиру в ипотеку. Ведь процентная ставка, как и стоимость жилья, будет снижаться. Заключать сделку лучше уже на построенные объекты, а не на стадии котлована, ведь благоприятный период продлится от трех до шести месяцев.

«Большинство людей сейчас продают, чтобы одновременно купить что-то другое. Я призываю людей не просто продавать, а потом ждать, а проводить альтернативную сделку. Тогда у вас не будет рисков», – говорит риелтор Светлана Бондаренко.

Главное, что советуют эксперты, – не паниковать. Покупать и продавать валюту надо тогда, когда ситуация на рынке спокойная. Когда начинается паника, все может поменяться даже в очереди в обменник.

интервью с 02:04 минуты репортажа – Видео

Архив новостей

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Дата:
Категория Новости