С 11 по 14 мая Альянс Туристических Агентств провел VIII выездную конференцию «Актуальные вопросы внутреннего туризма» в Крыму.

Мероприятие принимал СПА-отель «Ливадийский» в Ялте. Официальную поддержку оказали компания «НТК Интурист», Министерство курортов и туризма Республики Крым и ПАО «Российский Национальный Коммерческий Банк» (РНКБ).

В рабочих встречах приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, общественных организаций, страховых и туроператорских компаний, деловых кругов, СМИ, а также руководители свыше 130 туристических агентств.

Программа конференции включала деловые и культурные мероприятия, знакомство с крымскими объектами размещения и туристической инфраструктурой.

Открыла конференцию исполнительный директор АТА Наталия Осипова. «Сегодня здесь собрались 130 представителей туристических агентств, профессионалов своего дела, реализовавших не одну сотню туров в разные страны мира, — сказала она. — Собрались не только, чтобы отметить положительные изменения, но и разобраться в проблемах реализации крымского турпродукта, познакомиться и увидеть своими глазами сегодняшний туристический Крым».

В своем приветственном слове Наталия Осипова выразила особую благодарность членам Президиума и правления Альянса туристических агентств и всем членам АТА за работу, поддержку и, самое главное, за доверие курсу, которым идет Альянс.

«Самое главное для Альянса – наш суверенитет. Мы руководствуемся интересами агентств и всей отрасли. Поэтому мы собрали в Крыму настоящих профессионалов: директоров агентств, которые работают с туристами, чиновников, так как у нас к ним много вопросов. Будем искать ответы, будем слушать друг друга. Именно для этого мы здесь собрались».

Тепло и радушно поприветствовал участников конференции на крымской земле Председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк. Выступление пришлось по душе залу, не избалованному открытостью и искренностью членов госаппарата.

С приветствиями участникам конференции выступили руководители СПА-отеля «Ливадийский», который принимал конференцию, и партнеры мероприятия – «НТК Интурист» и банк «РНКБ».

Заместитель министра курортов и туризма Республики Крым Ольга Бурова презентовала новые и популярные крымские маршруты и достопримечательности.

Практически каждый докладчик затронул тему, как повлияет открытие Турции на перспективы туристического сезона в Крыму.

Член президиума АТА, генеральный директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян отметил, что «турагентствам, по сути, не важно, что продавать – важны живые деньги. В Крыму сейчас не видно денег, которые мы, туристические агентства, можем заработать».

Эту идею продолжил в своем докладе Александр Иванов, директор по развитию сети турагентств «1001 Тур», отметив, что крымским курортам крайне не хватает активной рекламы в регионах РФ. Выступление получило массовый отклик зала. Представители туристических агентств по-разному оценили эффективность продвижения, начиная с «информации нет совсем» до «есть реклама Крыма в целом, но недостаточно рекламы отдельных курортов».

Александр Иванов также подчеркнул, что для россиян, и в том числе молодежи, которые не отдыхали ранее в Крыму, полуостров не выглядит модным и привлекательным. Не хватает анонсов интересных событий, популяризации экскурсионных маршрутов.

Все предложения зала по улучшению маркетинговой стратегии записаны и будут переданы Альянсом Туристических Агентств непосредственно в Министерство курортов и туризма РК.

Не менее значимым и ожидаемым стал блок юридических вопросов. Руководитель Правовой службы Ассоциации туроператоров России (АТОР) Надежда Ефремова выделила основные опасения турагентов, касающиеся нового типового договора, введенного с начала 2017 года. Учитывая большое количество вопросов из зала, становится очевидно, что даже спустя пять месяцев работы по новым правилам у туристических агентств остается больше вопросов, чем чётких однозначных ответов.

Исполнительный директор АО «ЕРВ Туристическое Страхование» Юлия Алчеева продолжила разговор о юридических тонкостях работы агентств. Она поделилась актуальными статическими данными: из 60 млн туристов(по данным «НТК Интурист»), путешествующих внутри страны, только 1,7 млн имеют туристическую медицинскую страховку(по данным ВСС). Она обратила внимание, что полис ОМС в большинстве случае не покрывает рисков, связанных с отдыхом на наших курортах. Также Юлия Алчеева отметила, что на территории Крыма уже имеется сеть коммерческих медицинских центров, которые являются партнерами страховых компаний.

На пресс-конференции для СМИ был задан актуальный вопрос о введении курортного сбора для туристов в регионах, в том числе и на территории Республики Крым. Позицию Альянса озвучил Алексан Мкртчян: курортный сбор нужен там, где курорты уже развиты. В данный момент законодателями сбор не дифференцирован, нововведение нуждается в доработке.

Резко против введения курортного сбора выступают представители «Деловой России». Член генерального совета, председатель комитета по индустрии гостеприимства организации Елена Кривенкова отметила, что данный сбор нежелателен для Крыма, где количество средств размещения среднего класса и выше ограничено.

В финальной части деловых мероприятий была проведена встреча в формате «вопрос-ответ» с министром курортов и туризма Республики Крым Сергеем Стрельбицким. Он отметил, что «к нам в Крым приехал турист, которого мы не видели очень давно: взыскательный и требовательный», а отвечая на вопросы об инфраструктуре, строительстве моста и нового аэропорта «Симферополь», добавил: «Крым еще не получал такой государственной поддержки, какую имеет сегодня: до 2020 года полуостров должен освоить 700 млрд рублей».

Деловые встречи на конференции сочетались с обширной культурной программой. Участники мероприятия посетили винзавод «Золотая Балка» в Балаклаве с дегустацией игристых вин, Ливадийский дворец. Благодаря гостеприимству крымских отельеров, дополнительно были организованы поездки в отель Palmira Palace 4*, MRIYA Resort & SPA, осмотрены новые объекты «Ливадия-групп», в которую входит СПА-отель «Ливадийский» – арт-отель «Азор» и пансионат «Гринцовский».

Торжественное закрытие VIII выездной конференции АТА прошло в формате гала-ужина для всех участников мероприятия.

Альянс туристических агентств благодарит партнеров и всех участников конференции за безупречную организацию и отличную совместную работу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Дата:
Категория Новости