4067_331483Зарубежные журналисты продолжают интересоваться развитием туристической отрасли Республики Крым. Об этом сообщил министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Стрельбицкий, комментируя итоги двух встреч с иностранными корреспондентами.

«В 2015 году тема туризма и туристского сезона в Крыму была актуальной на протяжении всего года. Внимание к ней было и со стороны иностранных средств массовой информации. В прошлом году в министерство за интервью и комментариями обратились 9 представителей зарубежных СМИ. Интерес к отдыху и оздоровлению в Крыму иностранных корреспондентов не спадает до сих пор. Сегодня это дает нам возможность донести правдивую и неискаженную информацию до потенциальных туристов из-за рубежа, – подчеркнул министр. – Хочу напомнить, что одними из драйверов развития туристической отрасли Крыма в 2016 году являются создание информационного поля и интеграция в международное туристическое сообщество, в частности, работа с иностранными СМИ».

Сергей Стрельбицкий провел две встречи и ответил на вопросы корреспондентов крупной немецкоязычной ежедневной швейцарской газеты «Нойе Цюрхер Цайтунг» Андреаса Рюеша и канадского телевидения «Си-Би-Си» Реймонда Сен-Пьера.
Иностранных журналистов интересовали сложности, с которыми сталкивается Крым в развитии туризма, возможности посещения полуострова западными туристами, влияние энергетической блокады на туристический сезон, поток туристов за последние годы.

Сергей Стрельбицкий отметил, что в 2014 году, несмотря на санкции и переходный период в Крыму, на полуострове при поддержке Правительств Российской Федерации и Республики Крым удалось обслужить 3,8 млн. туристов, а в 2015 году – даже при энергетической блокаде республики в ноябре со стороны Украины – Крым принял 4 млн. 598 тысяч туристов.
«В 2013 году, когда не применялись санкции против нас, не было блокад и других препятствий, в Крыму отдохнуло 6 миллионов туристов. Поэтому показатели 2014 и 2015 годов демонстрируют, что туристическая отрасль жива и ничего не помешало вывести нас из равновесия», – отметил министр.

Так, по словам главы туристического ведомства, несмотря на блэкаут, в осенне-зимний период в республике работало 173 средства размещения, в здравницах лечебные процедуры отпускались в полном объеме: «Во время энергетической блокады в министерство не поступило ни одной жалобы на работу санаториев и отелей».

Интересовались иностранные журналисты и количеством зарубежных туристов.
Министр курортов и турима Крыма сообщил, что в 2015 году 2% от общего турпотока составили отдыхающие из стран ближнего и дальнего зарубежья. При этом, Сергей Стрельбицкий акцентировал внимание на том, что в Крыму во времена Украины количество иностранных туристов колеблилось от 4 до 7 процентов: «Однако мы заинтересованы в том, чтобы в республику приезжали туристы из ближнего и дальнего зарубежья, мы рады будем их принять».
Кроме того, был поднят вопрос модернизации санаторно-курортного комплекса.
«За 23 года нахождения Крыма в составе Украины туристическая отрасль и санаторно-курортный комплекс фактически не развивались. Однако после вступления Крыма в состав Российской Федерации только на развитие туротрасли до 2020 года из федерального бюджета будет направлено 22,5 млрд. рублей. Эти средства пойдут на создание шести туристско-рекреационных кластеров в Евпатории, Саках, Коктебеле, Бахчисарайском, Черноморском и Ленинском районах», – подчеркнул Сергей Стрельбицкий.

Корреспондент канадского телевидения задал вопрос о том, насколько строительство моста между Краснодарским краем и Крымом изменит ситуацию в плане развития туризма.

«В 2018 году после строительства моста будет налажено регулярное железнодорожное и автомобильное сообщение между материковой Россией и Крымом. Поэтому, безусловно, поток туристов увеличится. Мы прогнозируем, что после запуска моста через Керченский пролив количество туристов в Крыму может составить 10 миллионов. А до этого у нас будет время, чтобы улучшить нашу инфраструктуру и стать более профессиональными в предоставлении отдыхающим большего количества дополнительных услуг», – отметил Сергей Стрельбицкий.

Напомним, в 2015 году в Министерство курортов и туризма за интервью обратились 9 представителей зарубежных СМИ: ИА «КиодоЦусин» (Япония), «Блумберг» (США), Белорусский интернет-портал «ТУТ. БАЙ», первый австрийский телеканал ОРФ, агентство «Рейтерс» (ТВ), Чешское телевидение, Международное радио Китая в России, компания «Радио и Телевидение Словении», Финская телерадиокомпания «Юлейсрадио».

 

Источник: http://mtur.rk.gov.ru/rus/index.htm/news/331483.htm

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Дата: