innovation_russiaФедеральный Координационный Совет профессиональных и общественных туристических объединений России выступил с заявлением о перспективах роста внутреннего и въездного туризма.

В 2015 году в России сложились новые условия для того, чтобы начался кардинальный рост внутреннего и въездного туризма. Для такого роста в 2016 году следует принять неотложные решения по развитию необходимой туристической инфраструктуры, снять административные барьеры и активнее популяризировать отечественный туристический потенциал внутри страны и за рубежом.

В сфере внутреннего туризма необходимо:

*)Создать города и территории опережающего туристического развития для внедрения в них инновационных тур.продуктов и дальнейшей мультипликации в регионах.

*)Принять Федеральную Целевую Программу по созданию в 2016-2020 годах 1 миллиона мест в коллективных средствах размещения на базе новых 5-7 тысяч отелей категорий 2 -3 звезд при установлении для них НДС в 10%.

*)Внести изменения в Налоговый Кодекс РФ о направлении налогов, поступающих от туристических услуг в регионы и муниципалитеты, производящие данные услуги, для развития туризма на местах.

*)Разрешить гражданам расходовать средства, накапливаемые на персональных счетах (картах) обязательного медицинского страхования ОМС, на оплату туристических поездок внутри России.

*)Создать общественные советы по развитию внутреннего туризма в федеральных округах, в субъектах Федерации в муниципальных образованиях с участием властей тур.бизнеса для эффективного взаимодействия при разработке и реализации соответствующих программ и планов.

В сфере въездного туризма необходимо:

*)Ввести въездные электронные визы, допустив их бесплатное оформление для туристических групп, иностранных участников культурных и спортивных мероприятий, научных и молодежных обменов, для детей и пожилых людей.

*)Принять федеральный стандарт единого оформления туристических указателей.

*)Открыть мультиязычный колл-центр правовой помощи иностранным туристам.

*)Наладить активное взаимодействие с международными туристическими организациями для обмена опытом по продвижению турпродуктов РФ в странах и регионах, являющихся основными донорами въездного турпотока.

Возможно, для более четкой координации деятельности всех заинтересованных структур понадобится переформатирование органов государственного управления в сфере туризма, и в том числе:

*)Подчинить Федеральное агентство по туризму (в ранге федерального министерства) напрямую Председателю Правительства РФ, с передачей Ростуризму полномочий по выработке и проведению государственной политики в области туризма.

*)Открыть представительства Ростуризма в регионах (по согласованию) для работы с региональными властями и бизнесом по принятию и реализации программ и проектов развития туризма на местах.

*)Создать в Государственной Думе VII созыва профильный комитет по туризму для законодательного обеспечения развития внутреннего и въездного туризма в РФ.

Федеральный Координационный Совет профессиональных и общественных туристических объединений России считает, что разработка и реализация программ развития туризма в Российской Федерации должны проходить при активном участии туристического бизнеса, профессиональных туристических объединений и общественных туристических организаций.

Карен Гончаров
Сопредседатель Федерального Координационного Совета профессиональных и общественных туристических объединений России
Президент Национальной ассоциации по развитию туризма INNOVATION RUSSIA

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Дата: