tourbus.ru

Альянс туристических агентств вновь выступил за введение в туротрасли механизма саморегулируемых организаций

1По результатам обсуждения и анализа предложений, высказанных в ходе заседаний, посвященных внесению изменений в отраслевой закон, которые прошли в Государственной Думе и Общественной палате России в январе – марте 2015 года, исполнительная дирекция Альянса туристических агентств проинформировала, что вопрос о необходимости дополнительного регулирования туристкой деятельности, в том числе работы турагентств, обсуждался практически с момента отмены лицензирования в туризме.

В качестве мер регулирования предлагалось вернуться к выдаче лицензий, ввести единый реестр турагентов, а также использовать механизмы саморегулирования. В связи с тем, что данное мнение неоднократно высказывалось и коллегами из туроператорского сообщества, в 2011–2012 годах вопрос не один раз обсуждался в Федеральном агентстве по туризму, и профильной комиссией Общественной палаты, был подготовлен законопроект о введении саморегулирования в туризме.

Учитывая позицию указанных структур, в 2012–2013 годах инициативная группа сформировала основные положения и направления деятельности профессионального объединения турагентов. В их основу были заложены такие механизмы саморегулирования, как введение профессиональных требований к членам объединения, были созданы правовая комиссия и комиссия по стандартам. Все учредители единогласно согласовали указанные вопросы, включая организационно-правовую форму нового объединения, и зафиксировали их в утвержденном уставе АТА.

В целях обеспечения защиты прав туристов в мае 2013 года правление АТА единогласно приняло решение о создании реестра членов организации и формировании компенсационного фонда, который в декабре 2014 года было решено сделать добровольным.

Таким образом в Альянсе туристических агентств были созданы все необходимые организационные и финансовые предпосылки для работы в качестве саморегулируемой организации в сфере турагентской деятельности.

При этом все решения принимались единогласно всеми членами правления – как учредителями, так и вновь вступившими участниками, что отражено в протоколах заседаний правления АТА.

Учитывая проделанную работу и опираясь на решения правления, АТА считает саморегулирование целесообразным, последовательно подтверждая это своей работой.

На данном этапе формирование добровольного фонда наряду с внедрением внутренних стандартов и требований для членов АТА позволит укрепить доверие к работе турагентов как со стороны туроператоров, так и со стороны туристов, обеспечив благоприятные условия для работы профессиональных и добросовестных участников турагентского рынка, – уверены в ассоциации.

3 апреля 2015 г.
http://tourbus.ru/news/8907.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Дата:
Категория СМИ о нас