Эксперты нашего портала комментируют решение АТА создать компенсационный фонд для защиты туристов от недобросовестных агентств.

Альянс туристических агентств (АТА) принял решение о формировании компенсационного фонда. Ранее этот вопрос уже поднимался, однако теперь, после внеочередного заседания Правления АТА, его можно считать окончательно решенным. Планируется, что первые взносы в компенсационный фонд будут поступать с января 2015 года.

Как подчеркивают в АТА, средства фонда будут использоваться исключительно для возмещения ущерба туристам, пострадавшим от деятельности недобросовестных турагентов – членов Альянса.

Участники объединения определились с размером фонда – 10 млн рублей. «Впоследствии эта цифра может быть скорректирована», – отметили в АТА. По словам Андрея Гаврилова, президента АТА, по предварительным расчетам сумма взноса с одного агентства не должна превышать одной тысячи рублей в год.

Деньги из компенсационного фонда будут расходоваться только по решению Правления АТА и на основании экспертно-инспекционного заключения по каждому конкретному случаю.

«Альянс туристических агентств рассматривает компенсационный фонд в качестве действенной меры и инструмента для защиты прав туристов, повышения доверия к турагентскому рынку и отрасли в целом, обеспечения надежности и качества работы турагентских компаний», – подчеркивают в АТА.

Добавим, что на данный момент членами АТА являются более трех тысяч российских турагентств. Всего же в России сейчас насчитывается более 12 тысяч агентств. В ближайшее время АТА рассчитывает пополнить свои ряды, и тогда, соответственно, размер компенсационного фонда может быть увеличен.

Сергей Ватутин, генеральный директор сети турагентств «1001 Тур», в разговоре с нашим порталом выразил уверенность в необходимости формирования компенсационного фонда. «Бывают пограничные моменты, когда турист не защищен и может пострадать от деятельности недобросовестного агентства. Фонд поможет решить эту проблему», – сказал собеседник.

При этом г-н Ватутин отметил, что есть вопросы, связанные с созданием фонда, которые пока не решены и требуют отдельной проработки. Он также добавил, что «взнос в тысячу рублей кажется мне вполне подъемным. В частности, агентства, входящие в нашу сеть, смогут выделить эту сумму, поэтому не думаю, что с внесением денег в фонд возникнут какие-то сложности».

Александр Преображенский, генеральный директор сети агентств «Магазин Путешествий», также поддерживает идею компенсационного фонда. «На мой взгляд, любое саморегулирование на рынке надо только приветствовать. Это не какая-либо обязанность, навязанная государством, это решение бизнеса, которое делает его более ответственным. Конечно, никакая мера не может быть на 100% эффективной, однако компенсационный фонд при возникновении проблем будет полезен», – считает эксперт.

/TOURBUS.RU

http://tourbus.ru/news/7895.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Дата:
Категория СМИ о нас