tourbus.ru

По мнению авторов письма, восстановление турпотока в Египет «не повлияла на рост спроса на внутренний российский туризм»

В нашу редакцию поступил текст письма, направленного Альянсом туристических агентств (АТА) на имя премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Как говорится в тексте письма, «В связи с произошедшим 31 октября 2015 г. террористическим актом, унесшим жизни 224 человек, в целях обеспечения безопасности граждан РФ был издан Указ Президента Российской Федерации В.В.Путина № 553 от 08.11.2015г. «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий», согласно которому с 06.11.2015г. установлен запрет авиасообщения между Россией и Египтом.

Указанный запрет введен временно в целях обеспечения соблюдения норм безопасности в международных аэропортах Египта. На протяжении нескольких месяцев между странами ведутся переговоры и работы, направленные на создание необходимых условий и обеспечение должного уровня безопасности для возобновления авиасообщения.

Туристический рынок России поддерживает указанные меры, предпринимаемые Правительством Российской Федерации по созданию условий для безопасного и доступного отдыха российских граждан за рубежом и приветствует совместные усилия на уровне министерств иностранных дел и министерств транспорта обеих стран в указанном вопросе.

Кроме того, египетская сторона со своей стороны принимает ряд мер для стимулирования спроса на туристские поездки из Российской Федерации. Так, в связи с изменением курса российского рубля по отношению к иностранным свободно конвертируемым валютам, Правительством Египта было принято решение о допустимости проведения расчетов российскими туристами со многими магазинами на территории Египта в российских рублях.

Также на настоящий момент РФ активно работает над вопросом открытия генерального консульства в Хургаде в 2016 г., что, по мнению Министра иностранных дел России С.В. Лаврова, сыграет важнейшую роль для дальнейшего развития туристических связей. Таким образом, между РФ и Египтом имеется обоюдная заинтересованность в возобновлении авиасообщения, а также полное согласие и понимание необходимости и способов решения проблем безопасности в аэропортах Египта».

В то же время в письме отмечается, что «Туристский продукт в Египет всегда отличался от иных иностранных туристских продуктов своей ценовой доступностью. Так, за первые 9 месяцев 2015 г. Египет с туристическими целями посетило 1 567 689 российских граждан. Указанные данные наглядным образом демонстрируют востребованность египетского туристского продукта среди россиян. При этом доступность путешествия в Египет не повлияла на рост спроса на внутренний российский туризм.

Наряду с тем, что отечественный туристский бизнес безусловно признает приоритет развития внутреннего туризма, необходимо отметить, что в настоящий момент российские курорты не имеют возможности в полном объеме удовлетворить потребности российских туристов в пляжном отдыхе. Данное обстоятельство обусловлено географическим положением и сезонностью отечественного турпродукта, предусматривающего отдых на морском побережье, необходимость в котором сохраняется в межсезонье (с ноября по апрель) и, в первую очередь для жителей средней полосы России и регионов северной части страны.

При этом, подобный отдых не является конкурентным по отношению к горнолыжному отдыху, распространенному в РФ в зимний период, а также культурно-познавательному и санаторно-курортному туризму, поскольку у этих видов туризма разная целевая аудитория, предъявляющая различные требования и пожеланиия».

«В настоящий момент участники отечественного туристского рынка заинтересованы в восстановлении турпотока на египетском направлении. Отсутствие на рынке туристских поездок в Египет отрицательно сказывается на экономических показателях работы авиакомпаний, туроператорских и турагентских фирм, приводя к простою парка воздушных судов и снижению объемов реализации туристических компаний.

В соответствии с вышеизложенным, просим Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, дать поручение уполномоченным министерствам и ведомствам активизировать работу по открытию авиасообщения между Российской Федерацией и Арабской Республики Египет, безусловно, при условии обеспечения высочайших мер безопасности в аэропортах Хургады и Шарм-эль-Шейха», – говорится в заключении письма.

 

Источник: www.tourbus.ru/news/10338.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Дата:
Категория СМИ о нас