tourbus.ru

С 22 по 25 октября Альянс туристических агентств (АТА) провел выездной семинар-совещание «Стабильная работа турагентств: взаимодействие с туроператорами и защита прав туристов»
144_Foto by Anatoly Strunin
В работе семинара, который прошел в Египте при поддержке холдинга TH&C и туроператора Brisco – генерального партнера АТА, приняли участие свыше 100 представителей членов АТА – агентских сетей и независимых турагентств – и 30 приглашенных экспертов. Среди его участников – руководители и представители партнерских операторских компаний: Brisco, BSI Group, ICS Travel Group, «Алеан», страховых компаний ERV и «Ингосстрах» и др.

Открывая рабочее совещание, исполнительный директор АТА Наталия Осипова подвела итоги предыдущих месяцев работы Альянса: «За прошедшие полгода Альянс значительно и качественно вырос. Это говорит о том, что мы на правильном пути. Пути преобразования отраслевого законодательства. Альянс выбрал этот путь совершенно осмысленно, и мы готовы регулировать свой бизнес самостоятельно. Мы осознанно берем на себя ответственность перед своими туристами и операторами. Надеемся, что операторы ответят нам тем же».

В адрес участников семинара-совещания направил приветствие первый заместитель Председателя Комитета Госдумы ФС РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов, в котором поблагодарил АТА за профессионализм и последовательную позицию по основным направлениям своей работы.

Также в адрес семинара-совещания было направлено приветствие Министра курортов и туризма Республики Крым Сергея Стрельбицкого, с приветствиями выступил Председатель Российского Национального Комитета по Черноморскому экономическому сотрудничеству и член Совета директоров Делового Совета Черноморского экономического сотрудничества Виктор Архипов и др.

О работе над проектом нового закона для туриндустрии, создании Компенсационного фонда при АТА и необходимости создания четко работающего института саморегулирования как оптимального механизма работы на туристическом рынке в рамках семинара-совещания говорил президент АТА Андрей Гаврилов.

Как отметил г-н Гаврилов: «предложенные Альянсом изменения в отраслевом законе предполагают, что вести реестр турагентств должен федеральный орган исполнительной власти на бесплатной основе. Также в них необходимо прописать данные, которые агенты должны направлять в реестр, и причины, по которым агентство может быть исключено из реестра. По предложению профильного комитета Госдумы туда также внесен пункт о том, что фирма, не входящая в реестр, не может быть допущена к ведению турагентской деятельности. В связи с этим подготовлены соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях».

Юрист правовой комиссии АТА Эдуард Шалоносов в своем выступлении отметил: «если ведение реестра будет передано «Турпомощи», турагенты автоматически должны будут стать членами объединения туроператоров в сфере выездного туризма, но они не занимаются организацией выезда и составлением турпакета. Турагенты несут ответственность только перед собственным клиентом, тогда как зона ответственности туроператора шире, поскольку он взаимодействует с отелями, перевозчиками и др. На данном этапе рыночных отношений в туриндустрии страхование ответственности неэффективно, а создание СРО – необходимость, которую диктует время».

Коммерческий директор туроператора «Алеан» Оксана Булах рассказала о ситуации на рынке внутреннего туризма. «По сравнению с предыдущим годом показатели выросли в среднем на 35%, при этом Крым – на 240%. Кавказские Минеральные Воды – на 140%, а показатели отдыха в Анапе наоборот упали. Самыми популярными экскурсионными направлениями в соотношении к общему потоку стали: Крым (42,6%), города Золотого кольца России (23,7%), Казань (23,6%), Калининград (20,1%) и Санкт-Петербург (15%). Среди ключевых проблем, которые задерживают быстрое развитие внутреннего туризма можно назвать: низкую инвестиционную привлекательность, большую протяженность территории России, отсутствие комплексного сбора и анализа статистической информации».

По итогам выступлений прошло активное обсуждение поднятых вопросов всеми участниками семинара-совещания, а по окончании состоялся пресс-брифинг членов правления АТА с представителями ведущих информационных агентств и СМИ: Interfax, Итар-ТАСС, «Российская газета», «Коммерсант ФМ», «Эхо Москвы», «Турбизнес», «Тонкости продаж», Profi.Travel, «Саморегулирование & Бизнес», «Турпром» и «Вечерняя Москва».

Источник: http://tourbus.ru/news/9684.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Дата:
Категория СМИ о нас