tourinfo.ru

ATA_3

В рамках международной выставки MITT 2015 Альянс туристических агентств (АТА) провел конференцию «Защита прав участников рынка в условиях изменения законодательства». В ее работе приняли участие 140 представителей компаний-партнеров и 16 крупнейших агентских сетей, вошедших в состав АТА.

Исполнительный директор АТА Наталия Осипова особо отметила, что конференция Альянса в таком формате проходит в Москве впервые, что дало возможность предоставить слово значительно большему количеству участников, представляющих различные сектора отрасли.

В своем приветственном выступлении, Первый заместитель Председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов подчеркнул, что именно сейчас, перед вторым чтением законопроекта об усилении ответственности туроператоров, намеченного на конец марта, очень своевременна повестка конференции АТА: новые механизмы фингарантий всех участников рынка, основы взаимодействия между агентствами и операторами, создание профильных саморегулируемых организаций (СРО). По мнению Михаила Емельянова, концепция создания СРО в агентской и операторской сфере будет предлагаться Комитетом Госдума в качестве одной из основ поправок к профильному закону, и такие СРО способны стать механизмом для улучшения делового климата и преодоления недоверия туристов к отрасли. Как заметил Михаил Емельянов, сегодня к созданию СРО лучше других готовы именно агентства.

Президент АТА Андрей Гаврилов определил ключевые моменты, требующие доработки законопроекта при активном участии игроков рынка: разграничение ответственности участников, регламентация механизмов взаимодействия ТО и ТА, роль страховых компаний, критерии внесения операторов в Федеральный реестр, противоречия, связанные с «электронной путевкой», само определение турпродукта в законе. Андрей Гаврилов убедительно сформулировал, почему в существующих условиях решением большинства проблем индустрии может стать СРО, создание которых АТА считает целесообразным и даже необходимым, и подробно остановился на формах СРО в отрасли. Еще раз объявив, что АТА приступил к созданию компенсационного фонда, он разъяснил основные принципы его формирования и расходования. Андрей Гаврилов сделал акцент на том, что мнение агентского сообщества, как одной из важнейших составляющих рынка, должно быть учтено законодателями, и призвал участников конференции активнее поддерживать усилия АТА по подготовке и внесению поправок в бурно обсуждаемый законопроект. «Мы не имеем права допустить повторения того, что произошло на туристическом рынке прошлым летом», – сказал он.

Обсуждение предложенных вопросов вылилось в заинтересованную и, порой, острую дискуссию. Так, генеральный директор компании Tez Tour Владимир Каганер констатировав, что наступающий сезон будет сложным по причинам, не зависящим от отрасли, заметил, что среди ТО тоже нет единой позиции по решению основных обсуждаемых проблем. Он подчеркнул, что операторы готовы к сотрудничеству и хотят услышать «голос агентств», потому что вернуть доверие туриста и доказать, что ТО и ТА по-прежнему нужны, можно только совместными усилиями.

Не менее эмоциональным было и выступление директора Департамента по развитию агентской сети партнера АТА, компании BSI Group Татьяны Беловой, которая с сожалением отметила, что вопросов к законопроекту пока больше, чем ответов. По ее мнению, все обсуждения ситуации в турбизнесе идут в режиме постфактум, а причины серии летних банкротств до сих пор не выяснены. Не определив ответственность ТО, ТА и авиаперевозчиков, доверие клиента не восстановить, подчеркнула она.

Заместитель директора Департамента туризма по продажам и продвижению туристического продукта компании Трансаэро Тур Екатерина Кондейкина отметила негативное влияние на операторов возрастающей финансовой нагрузки в виде отчислений в различные фонды и расходов на «электронные путевки». Она высказала убеждение, что СРО принесут несомненную пользу, откроют для агентств новые возможности и поставят заслон недобросовестным игрокам рынка.

Особенно ярким было выступление директора по работе собственных офисов Управляющей компании Global Travel Андрея Шевелева, который на живых примерах последнего времени показал необходимость регламентировать отношения операторов с агентствами, в то же время искренне поблагодарив ряд операторов за поддержку в самый тяжелый момент нарастания кризиса. Он особо подчеркнул, что именно АТА и входящие в него сети и агентства должны стать реальной силой, с которой должен считаться рынок.

В ходе дискуссии представители операторов и агентств обсудили вопросы подготовки к наступающему сезону, высказали предложения по улучшению взаимодействия и преодолению конфликтных ситуаций. Участники еще раз отметили, что только доброжелательное сотрудничество всех сторон поможет отрасли преодолеть текущий кризис.

23 марта 2015 г.
http://www.tourinfo.ru/node/30236

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Дата:
Категория СМИ о нас