pro.tonkosti.ru

Олег Бауков, Председатель правовой комиссии АТА, адвокат

Декабрь стал, вероятно, самым жарким месяцем года для турагентов. Связано это с неминуемым приближением 1 января 2017 года, когда вступит в силу новый закон. Информация об изменениях, которые он повлечет, появляется практически ежедневно, однако у турагентов возникает все больше вопросов, поскольку эта самая информация зачастую весьма противоречива.

Вопросы об обязательности реестра, а также о том, что будет, если в него не вступать, мы задали председателю правовой комиссии Альянса туристических агентств, адвокату Олегу Баукову.

Появилась информация, что пункт о необходимости выдачи туроператором доверенности турагентству будет исключен. Действительно ли это так и что это означает?

С 1 января 2017 г. вступает в силу новая редакция ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» которая содержит в себе обязанность турагента выдать туристу копию доверенности от туроператора, которой последний наделяет турагента полномочиями реализовывать туристский продукт, сформированный туроператором.

На сегодняшний день эта норма из закона не исключена. Существует законопроект, разработанный Минкультом об исключении данной нормы, однако данный законопроект еще не прошел все необходимые согласования и не утвержден.

Турагентство обязано действовать от имени туроператора — что это означает? Может ли турагентство работать с разными туроператорами?

С 1 января 2017 г. турагенты будут действовать только от имени и по поручению туроператора. Это означает, что туроператор приобретает права и становится обязанным по договору о реализации туристского продукта, заключенному между турагентом и туристом/иным заказчиком.

И, конечно, турагенство сможет работать с разными туроператорами.

Станет ли реестр при «Турпомощи» обязательным? Закреплено ли это в законопроекте?

В новой редакции закона, вступающей в силу 1 января 2017 г., отсутствуют положения о каком-либо реестре, в том числе и реестре при «Турпомощи», а также отсутствуют нормы, обязывающие турагенства состоять в реестре турагентов. Следовательно, ни в какой реестр турагентств вступать не обязательно.

Что будет с турагентствами, которые не вступили в реестр «Турпомощи»?

Такие турагентства смогут продолжать работать так же, как и работали до вступления в силу нового закона.

Будут ли взиматься какие-либо штрафы за невступление в реестр?

Никакие штрафы с турагентов взиматься не будут, поскольку законодательство о туризме не содержит никаких положений об обязательном реестре турагентов.

Источник: http://pro.tonkosti.ru/obzory_i_kommentarii/ata_polozheniya_o_reestre_v_zakone_net_vstupat_v_nego_ne_obyazatelno-136084934

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Дата:
Категория СМИ о нас