dp.ru

Приостановка деятельности туроператора Brisco не повлечет за собой массового вывоза туристов с зарубежных курортов. Но игроки рынка опасаются, что за компанией последуют другие крупные туроператоры, не справившиеся с закрытием Турции и Египта.

Во вторник, 2 августа, о приостановке деятельности объявил туроператор Brisco, входящий в холдинг TH&C вместе с печально известным “Когалымавиа”, чей самолет в прошлом году потерпел крушение над Синайским полуостровом. Ростуризм, ссылаясь на “Турпомощь”, уже говорит, что вывозить туристов Brisco, отдыхающих на заграничных курортах, не придется: их обратные билеты уже оплачены. К тому же сейчас на отдыхе находится всего 12 туристов туроператора (все отдыхают в Болгарии), приобрели путевки на более поздние даты еще 15 человек. Да и в самом Brisco уверяют, что все обязательства выполнят. Участников рынка беспокоит другое: проблемы, с которыми столкнулся Brisco, не обошли и других туроператоров, и вслед за компанией могут уйти с рынка еще несколько крупных игроков.

Проблемы туроператора начались с трагедии над Синаем. Именно организованный Brisco чартерный рейс не прилетел в Петербург в октябре 2015 года. После возбужденного уголовного дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и о нарушении правил безопасности полетов или подготовки к ним в офисе компании прошли обыски, а туристы начали отказываться от забронированных туров. 6 ноября был введен запрет на полеты в Египет, а месяц спустя также была остановлена продажа путевок в Турцию. Так под запретом оказались два основных направления Brisco. Уже в конце 2015 года ряд агентств начали жаловаться на то, что туроператор не возвращает деньги по отмененным заявкам на Турцию. Участники рынка уверены, что финансовые проблемы Brisco начал испытывать уже в тот период.

Следующими ударами по Brisco стали решения Центробанка о последовательной приостановке действия лицензий компаний “Свисс-Гарант” и “ВНЕШЭКОНОМСТРАХ”, взявших на себя обязательства по страхованию гражданской ответственности туроператора.

Туроператор, не имеющий действующих страховых гарантий, осуществлять работу в сфере выездного туризма не может. Коммерческий директор турфирмы “Вест Тревел” Сергей Хохлов объясняет, что поиск новой страховой сейчас задача не из легких.

“Это непросто и дорого. Никто не хочет страховать туристический бизнес”, — поясняет он, добавляя, что участившиеся случаи отзыва лицензий могут серьезно пошатнуть положение любого туроператора.

 

Остались в долгу

Эксперты сомневаются, что уход с рынка Brisco сильно повлияет на желание петербургских туристов приобретать путевки и отправляться в зарубежные поездки. “О деятельности Brisco в Петербурге в последние полгода было мало что слышно, поэтому не думаю, что уход компании как-то повлияет на расстановку сил на рынке и на желание петербуржцев совершать поездки. За последние время произошло много событий, которые могли более негативно сказаться на желании туристов отправиться в другие страны, чем приостановка деятельности Brisco”, — говорит заместитель директора Северо-Западного отделения РСТ Павел Румянцев.

 

Представитель Альянса туристических агентств в Северо-Западном регионе Ирина Семенова также подтверждает, что туристов в последние месяцы у Brisco было немного, но отмечает, что компания осталась должна агентствам за несостоявшиеся туры. Сумму, которую туроператор задолжал одним только агентским сетям, Ирина Семенова оценивает в 25 млн рублей.

Свои обязательства Brisco обещает исполнить, но на рынке уже говорят о том, что долги, возможно, так и не будут погашены. В 2016 году в арбитражные суды Москвы и Вологодской области было подано 20 исков к Brisco (ООО “ТриоМед”) от агентств и частных лиц.

 

“Болел, болел и умер”

Игроки рынка подмечают, что о приостановке деятельности Brisco заявил ровно в тот же день, в который в 2014 году стало известно об уходе туроператора “Лабиринт”. Впрочем, на этом сходства с ситуацией 2014 года, вероятнее всего, закончатся.

“Если все события 2014 года были внезапными, то с Brisсo все выглядело достаточно закономерно. Они в основном занимались Египтом и Турцией. Осенью сначала начались проблемы с Египтом, потом со вторым направлением. Компания давно обещала рассчитаться за несостоявшиеся туры, а сейчас вот сказала, что приостанавливает деятельность. Это было ожидаемо, как с человеком, который старился, болел-болел и умер “, — говорит Сергей Хохлов.

На фоне параллелей с кризисным 2014 годом появляются и тревожные опасения повторения волны банкротств. Один из участников рынка высказывает предположение, что о приостановке деятельности в этом сезоне могут объявить и другие туроператоры, в том числе одни из крупнейших.

“Эти 2 года сильно подкосили операторов. Многие, как и Brisco, в основном занимались Турцией и Египтом. У многих сейчас висят долги, даже у крупных туроператоров, это заставляет задуматься о том, что Brisco — далеко не последний, кто объявляет о своем уходе в этом сезоне”, — говорит собеседник “ДП”.

 

В Северо-Западном отделении РСТ эти прогнозы не подтверждают, отмечая, однако, что наверняка сказать невозможно, ведь “каждый туроператор держит свою отчетность при себе”.

“Многие крупные туроператоры перестроили свою продуктовую линейку с учетом обстоятельств еще в начале сезона. Те, кто хотел переключиться с туроператорской на более спокойную, например агентскую, деятельность, тоже уже сделали это. И пока предпосылок к тому, что стоит ожидать повторения сценария 2014 года, нет”, — считает Павел Румянцев.

 

Источник www.dp.ru

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Дата:
Категория СМИ о нас