dp.ru

Упразднение ФМС сказалось на процессе оформления заграничных паспортов. “ДП” выяснил, как именно.

Сначалом лета петербуржцы, решившие подать документы на получение заграничного паспорта, столкнулись с тем, что этого больше нельзя сделать в районных отделах Управления федеральной миграционной службы (УФМС). Один из читателей “ДП” попытался подать документы в ОУФМС Невского района, но услышал, что теперь оформить документы можно только в Едином центре документов (ул. Красного Текстильщика, 10). Этот же адрес называют и в ОУФМС других районов, объясняя, что оформить загранпаспорт теперь можно только там. ЕЦД — коммерческая структура, входящая в холдинг “Форум”, совладельцами которого являются Николай Негодов и Дмитрий Михальченко (арестован в марте 2016 года по обвинению в контрабанде алкоголя).

Простым горожанам не просто разобраться, какие именно услуги оказывает государственное УФМС, а какие — коммерческий ЕЦД. Теоретически оформить паспорт так же экономно, как и в районных отделениях УФМС, возможно и в ЕЦД, но его сотрудники часто настойчиво предлагают дополнительные услуги, такие как заполнение и проверка анкеты, а также срочное оформление.

 

Неизвестность перед подачей

Указом президента РФ от 5 апреля 2016 года “О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции” Федеральная миграционная служба была упразднена, а ее функции переданы Министерству внутренних дел. В одном из пунктов указа также говорилось о сокращении 30% служащих упраздняемого ведомства. Вопросами выдачи заграничных паспортов в Петербурге теперь в теории должно заведовать управление по вопросам миграции ГУ МВД России. У службы даже есть специальный телефон, по которому петербуржцам якобы дают справки о процессе получения заграничных паспортов. Но по указанному на сайте номеру никто не отвечает. Так же как и в приемной начальника управления. В пресс–службе ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти ответить на вопрос о процессе оформления заграничных паспортов по новым правилам не смогли. Так что узнать о том, что в том или ином ОУФМС документы на оформление загранпаспорта не принимают, петербуржцы могут, только явившись лично в районное отделение. Узнать об этом заблаговременно по телефону тоже почти невозможно — из 10 отделов в разных районах ответили только в двух. Видимо, сказывается сокращение кадров, о котором говорилось в указе президента.

На сайте администрации Петербурга и вовсе сообщается, что, например, отдел УФМС России по Санкт–Петербургу и Ленобласти в Красногвардейском районе все еще принимает документы на получение загранпаспорта нового образца. Также указана явно устаревшая информация о размере пошлины на документ — 1 тыс. рублей. Сейчас госпошлина на паспорт нового образца составляет 3,5 тыс. рублей.

 

Сезон очередей

В 2015 году количество выданных в России заграничных паспортов сократилось в 2 раза, до 3,8 млн штук. В Петербурге и Ленобласти в прошлом году было выдано 285 тыс. загранпаспортов, а в ФМС отметили падение спроса на загранпаспорта впервые с 2009 года. Но, несмотря на существенное снижение количества желающих оформить выездной документ, несколько заявителей, отправленных из районных отделений УФМС на ул. Красного Текстильщика, жаловались на очереди при подаче документов.

На трудности с загранпаспортами жалобы поступали и раньше. До 2009 года подать документы можно было в офисах туристических фирм, и бизнес на паспортах был не последней статьей дохода для многих из них. Но с появлением биометрических паспортов турфирмы лишились права собирать документы для оформления паспортов, а будущих туристов обязали лично являться в районные отделения УФМС. В последних нередко скапливались огромные очереди, особенно накануне летних отпусков. Самые отчаянные приходили занимать очередь к 6 и даже 4 часам утра.

С появлением портала “Госуслуги” и Единого центра документов ситуация изменилась не сильно. В высокий сезон очереди скапливались и в районных ОУФМС, и в здании ЕЦД. Из–за неудобств в процессе оформления загранпаспортов в итоге сформировался целый рынок полулегальных посредников, обещающих за дополнительную плату “оказать помощь в оформлении”. Они заполняют анкеты за заявителя, а также занимают место в очереди и берут номерки на подачу документов.

Представитель Альянса туристических агентств в Северо–Западном регионе Ирина Семенова объясняет, что сейчас в городе работает огромное количество таких посредников. При этом она не считает, что изменение процесса оформления загранпаспортов существенно повлияет на количество полулегальных посредников. По ее мнению, около 30% петербуржцев сейчас стараются оформить паспорта через портал “Госуслуги”, не прибегая к услугам сторонних фирм.

 

Источник www.dp.ru

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Дата:
Категория СМИ о нас