tourdom.ru

Законопроект Минкульта хотят дополнить во время обсуждения в Госдуме

14188202682vmesto_210x156Во вторник, 16 декабря, представители Альянса туристических агентств, ряда туроператоров и страховых компаний провели совещание, на котором обсуждались механизмы защиты прав туристов, отличные от заложенных в направленном в Госдуму проекте поправок в отраслевое законодательство. А именно – создание туристических СРО, причем не одной, а сразу четырех: для турагентств, туроператоров по выездному туризму, туроператоров по въездному и внутреннему туризму, а также для отельеров.
Подобный механизм гораздо проще организовать, чем создать фонд персональной ответственности туроператоров при «Турпомощи», процедура пополнения которого вызывает много вопросов, уверен председатель АТА Андрей Гаврилов. По его словам, функции «Турпомощи» будет выполнять туроператорская СРО. При ней тоже предлагается создание компенсационного фонда, из средств которого при необходимости будут возмещаться убытки туристов, столкнувшихся с неисполнением туроператором своих обязательств, а вывоз туристов домой будет полностью возложен на авиакомпании. Г-н Гаврилов также пояснил, что компенсационный фонд будет пополняться ежемесячно за счет взносов с каждого проданного тура. «В рамках СРО каждый участник контролирует других, и потому исключен вариант, что кто-то внесет средств меньше, чем должен», – пояснил он.
Все это пока остается на уровне идей. Как отметил Андрей Гаврилов, их предложат в рамках обсуждения законопроекта в профильном комитете Госдумы. «О необходимости подобного механизма регулирования рынка говорится уже несколько лет, и мы считаем, что у этих предложений есть реальное будущее».
В то же время в других общественных организациях на рынке идею СРО не поддерживают. Так, исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе считает, что создание СРО по отдельным видам деятельности категорически неправильно. «Мы против такого формата, так как это однозначно приведет к коррупции и злоупотреблениям. Рынок к этому банально не готов», – отметила она. В РСТ с такой оценкой соглашаются. Как прокомментировал вице-президент организации Юрий Барзыкин, СРО на туррынке можно создавать в добровольном порядке, но никак не в обязательном. «Это приведет только к увеличению рисков для всех, так как краха крупного туроператора СРО просто не выдержит. Но мы все-таки выступаем за сочетание коллективной ответственности участников рынка и персональной ответственности каждого отдельного туроператора», – рассказал эксперт.

17 декабря 2014 г.
http://www.tourdom.ru/news/vmesto-turpomoschi-vnov-predlagayut-sro.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Дата:
Категория СМИ о нас