atorus.ru

В начале этой недели истек срок обсуждения Положение о реестре турагентств, которое было размещено на сайте «Турпомощи». Руководитель «Турпомощи» Александр Осауленко сообщает, что никаких вопросов текст документа у участников рынка не вызвал. Опросы агентств свидетельствует о прямо противоположном результате.

ТУРОПЕРАТОРЫ МОГУТ ПОТЕРЯТЬ ФОНД

Прошел месяц с момента разработки Положения, посвященному созданию на базе «Турпомощи» единого добровольного реестра туристических агентств. С момента его обнародования больше никаких комментариев и поправок к документу, опубликованному глубоко, в «недрах» сайта «Турпомощи», по словам г-на Осауленко, не поступало. «Положение очень проработанное со стороны и турагентского, и туроператорского рынка. Мы его шлифовали месяца три, если не больше. Положение было на обсуждении в регионах, его обсуждали в ассоциации», – пояснил г-н Осауленко.

Наблюдательный Совет «Турпомощи» на своем последнем заседании внес ряд предложений по корректировке текста положения. По словам Александра Осауленко, все они уже учтены в тексте Положения. Кроме основной претензии – несоответствие организации реестра турагентств Уставу «Турпомощи». «Несоответствия Уставу там нет. На Наблюдательном Совете руководитель правового комитета и наши юристы сказали, что это утверждение не правомочно. Данные действия соответствуют полностью Уставу», – сообщил г-н Осауленко.

Объяснение соответствия реестра агентств уставу объединения туроператоров в сфере выездного туризма приводим дословно: «Дело в том, что все, что в соответствие с Уставом воспринимается членами на пользу организации и на пользу ее членов, и там возможны проекты различные, которые направлены на содействие всему этому. Вот, в частности, этот проект как раз направлен таким образом. И под его развитие, как члены ассоциации, так и не члены ассоциации, могут вносить свои добровольные взносы на этот счет. Что, кстати говоря, фигурирует на сегодняшний день – под отдельный проект создан отдельный счет, который не имеет никакого отношения ни к бюджету объединения, ни к компенсационному фонду ассоциации «Турпомощь», а это средства, которые собираются на реализацию конкретного проекта».

Напомним, что в Уставе предусмотрено, что объединение может «осуществлять в соответствии с законодательством Российской Федерации приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствует целям, указанным в настоящем Уставе». Цель объединения – оказывать содействие в возврате в Россию туристов из-за рубежа, если туроператор сообщил о своей финансовой несостоятельности. При этом имущество «Турпомощи» может формироваться, в том числе, за счет добровольных взносов. Но все «имущество Объединения может использоваться исключительно в целях, ради достижения которых оно создано». Опять-таки – для возвращения на Родину туристов.

При этом в Уставе подчеркивается, что «члены объединения финансируют расходы на текущую деятельность», а не агенты. «Объединение не имеет основной целью своей деятельности извлечение прибыли и не распределяет полученный доход среди членов Объединения, а использует его только для целей деятельности Объединения», – говорится в Уставе.

Важно понимать, что несоответствие деятельности «Турпомощи» ее Уставу чревато серьезными последствиями для всего рынка. По мнению юристов, есть вероятность, что Министерство юстиции может выдать предписание о закрытии этой общественной организации. По закону, в случае закрытия «Турпомощи», оставшиеся деньги фонда не возвращаются ее членам, а переходят в бюджет государства.

Еще одним подтверждением неполного знания основного отраслевого закона можно считать твердое убеждение главы объединения и его директора Александр Осауленко что принятый 19 февраля закон об усилении ответственности туроператоров содержит положение, обязывающее создать реестр турагентств при «Турпомощи».

Речь идет об этом положении: «Туроператоры, осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма, представляют в объединение туроператоров в сфере выездного туризма сведения о турагентах, с которыми у них заключены договоры, в порядке, утвержденном общим собранием членов данного объединения туроператоров». Только при очень широком толковании упомянутой нормы можно сделать вывод о том, что положение дает «Турпомощи» полномочия на ведение реестра. Фактически же здесь говорится о необходимости туроператоров уведомлять «Турпомощь» о своих контрагентах. Кроме того, важно понимать, что туроператоры по внутреннему туризму вовсе не обязаны уведомлять «Турпомощь» (в которой они не состоят) о количестве партнеров в агентском бизнесе. Из буквы закона также не следует, что туроператоры, сообщая в «Турпомощь» информацию о своих агентах, должны доплачивать какие-то средства. Тем более, нет речи о взносах со стороны агентств.

Создание реестра при «Турпомощи» также искусно увязывается с поручением Президента РФ, которое было опубликовано в сентябре прошлого года на сайте Кремля по итогам августовского заседания Госсовета. Вот его текст дословно: «внести в законодательство Российской Федерации изменения, предусматривающие: […]введение единого федерального реестра турагентов». То есть речь идет о бесплатном реестре, членство в котором обязательно (единый), созданном при госоргане (федеральный).

За добровольное членство в реестре «Турпомощи» агентствам предлагается заплатить пока что 1 тыс. рублей. Собранные деньги (а это, по словам г-на Осауленко, около 2 млн рублей в год) «Турпомощь» обещает тратить на техническое сопровождение реестра.

Остается надеяться, что у «Турпомощи» на это хватит и средств и человеческих ресурсов. По словам Александра Осауленко, сейчас у дирекции дел хватает: «Я только вернулся из командировки, и завтра снова уезжаю, у нас сейчас идет аудиторская проверка – сотрудники заняты, у нас сейчас идет пополнение реестра туроператоров, а нас всего 4 человека». В связи с принятием нового закона, в ближайшее время у «Турпомощи» скоро прибавится работы и по основному виду деятельности – формирование и ведение дополнительных фондов.

А ЧТО ДУМАЮТ АГЕНТЫ

Александр Осауленко заверяет, что идею использовать «Турпомощь» как площадку для реестра турагентств активно поддерживают сами агентства. По его словам, в организацию уже поступило 1,1 тыс. заявлений от турагентств с просьбой о внесении в реестр. Примерно 300 из них сейчас находятся в обработке – проверяются документы. На сайте эти агентства появятся в марте, после очередного заседания Наблюдательного совета, и когда реестр «уйдет с тестового режима».

«Я только что (19 февраля – прим. ред.) вернулся из командировки в Казани, где нас поддержали, и получил письмо от Ассоциации туризма Калининградской области. В нем говорится, что все участники рабочего собрания Калининградского предприятия туриндустрии единодушно поддержали идею», – говорит г-н Осауленко.

В Альянсе туристических агентств (АТА), жестко выступающем против реестра при «Турпомощи», отмечают, что такого единодушия в вопросе создания добровольного реестра у агентств нет. «Мы провели собственный опрос среди своих агентств – членов АТА – члены правления не опрашивались, высказывались только сами агентства. Получили около 100 ответов. Все без исключения агентства сообщили, что не поддерживают идею создать реестр турагентств на базе «Турпомощи», – говорит исполнительный директор АТА Наталья Осипова.

Участники опроса АТА подчеркнули, что Президент РФ поручил создать единый федеральный реестр турагентов – то есть, обязательный, бесплатный и при государственном органе. При этом 16% респондентов не против, чтобы реестр появился при Ростуризме. Наконец, еще одна группа ответивших подчеркнула, что идея «Турпомощи» – профанация и сбор денег.

На портале АТОР также прошел опрос представителей туристических агентств. И только 6% респондентов ответили, что считают удачной создать реестр агентств на базе организации, которую учредили и которой полностью управляют туроператоры. Еще 33% посчитали странной идею «совместить несовместимое». Большинство (48%) респондентов считают, что реестр должен быть создан в Ростуризме: это ведомство уже ведет единый реестр туроператоров – членство в нем обязательно и не облагается дополнительными сборами.

Источник: www.atorus.ru/news/press-centre/new/34733.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Дата:
Категория СМИ о нас