kommersant.ru

KSP_006452_00002_1_t218_112955

Египетская виза снова станет платной. Освобождение россиян от въездного сбора, вызванное падением туристического потока в страну, закончится 1 мая. Это не станет серьезным препятствием для путешественников, считают собеседники “Коммерсантъ FM”.

Египет вернет пошлины за въездную визу для российских туристов. Период освобождения россиян от ее оплаты закончится 1 мая. Об этом сообщает агентство “Спутник”. Как и раньше, стоимость визы составит $25. Ее можно будет получить в аэропорту при прибытии в страну. Министерство туризма Египта временно освободило россиян от пошлины за визу в январе. Эта мера была связана с падением турпотока в страну из-за девальвации рубля. Для путешественников, которые не собираются выезжать за пределы Синайского полуострова, виза останется бесплатной, сообщил главный редактор портала “Туризм.ру” Алексей Песков.

“Скорее всего, это не повлияет на поток значимым образом. Это был приятный бонус, но не критичная сумма. Те, кто в силах поехать в Египет, через этот порожек переступит. Еще нужно помнить, что те, кто едет в Шарм-эль-Шейх, могут визу не получать, там работает система “Синайский штамп” — она не позволяет выезжать за пределы Синайского полуострова, но позволяет в течение месяца находиться в Шарм-эль-Шейха и других курортах Синайского полуострова”, — отметил Песков.

Туристический сезон в Египте уже начинается, и цены на путевки удалось сохранить на уровне прошлого года, сообщил президент Альянса туристических агентств Андрей Гаврилов.

“Конечно, хотелось бы поблагодарить египетские власти за хоть и временный, но жест в сторону российских туристов. Это было сделано для поддержания турпотока в межсезонье, сейчас в Египте уже фактически сезон начинается. Нужно отметить что, благодаря усилиям коллег — гостиничных предприятий, туроператорских компаний — фактически по основным массовым направлениям, в число которых входит Египет, цены сохранились в рублях на уровне прошлого года. Чисто психологически для туриста это, наверное, будет приемлемо”, — рассказал “Коммерсантъ FM” Гаврилов.

Ранее СМИ сообщили, что вместе со стабилизацией курса рубля спрос на поездки за рубеж увеличился. По некоторым оценкам, оживление на туристическом рынке началось в конце марта и продолжилось в апреле. Несмотря на подъем, показателей прошлого года рынок не достигнет, считает заместитель председателя совета директоров холдинга Jet Travel Максим Приставко.

“Сейчас турпоток в Египет сократился по вполне понятным причинам, но последние два-три месяца наблюдается устойчивый рост, видимо, туристические власти Египта поняли, что спрос все равно будет. Конечно, самая дешевая аудитория отсеклась, и летают те люди, которые платят не 10 тыс., а хотя бы начиная от 20-25 тыс. Будем надеяться, что это увеличение спроса продолжится, и сезон будет, я думаю, в любом случае хуже, чем в прошлом году, но ненамного”, — полагает Приставко.

Ранее в ФМС сообщили, что в России снизился спрос на загранпаспорта. В январе этого года за документом пришло почти на треть меньше граждан, чем годом ранее — 450 тыс. человек. В миграционной службе это объяснили введением заграничных паспортов нового типа, которые действуют до десяти лет. Однако, по словам экспертов отрасли, это могло быть связано с экономической ситуацией в стране.

27 апреля 2015 г.
http://www.kommersant.ru/doc/2717941

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Дата:
Категория СМИ о нас