dp.ru

Туроператоры пока не верят в возможность запрета полетов в Турцию и Тунис. Но если он станет реальностью, разговоры о спасении выездного туризма прекратятся: спасать будет нечего. А российским туристам придется отдыхать на курортах Крыма и Ирана.

Вслед за депутатами от КПРФ, направившими  Владимиру Путину письмо с предложением временно запретить полеты россиян в Турцию и Тунис, идею поддержали и в Совете Федерации РФ. Об этом заявил Игорь Морозов, член комитета Совета Федерации РФ по международным делам.

Египет и Турция долгое время сохраняли статус самых массовых направлений для отдыха российских туристов. По данным Ростуризма, в первом полугодии 2015 года в Турции побывали 1 млн 31 тыс. 525 российских туристов, почти столько же (1 млн 54 тыс. 569 человек) посетили египетские курорты. Турпоток в Тунис за тот же период составил 22 478 человек.

Но в условиях запрета на Египет поток вынужденных отказаться от последнего туристов мог бы направиться именно в Тунис. Елена Роут, менеджер по продажам компании “Экспресс-Тур” объясняет, что Тунис вполне мог бы стать альтернативой запрещенному направлению. Лететь меньше, цены на турпакеты и климатические условия отличаются не сильно.

 

Количество российских туристов, посетивших Турцию, Египет и Тунис

 

 

Если новые запреты все же введут, то перенаправлять туристов будет некуда, разве что на российские курорты. О такой возможности также говорили в Совете Федерации. Это притом что туроператоры с трудом смогли переориентировать своих туристов на Турцию, после того как был введен запрет на полеты в Египет. Все-таки разница в климатических условиях довольно существенная. О том, насколько отличается погода, например, в Крыму от погоды в Тунисе, Египте и Турции, говорить, наверное, не стоит.

 

Во всем виноват Крым

В первые дни после запрета полетов в Египет многие активно обсуждали возможность полного закрытия границ. Вчера даже Ассоциация туроператоров России не выдержав, заявила, что оснований для этого нет.

“Постановка такого вопроса, на мой взгляд, — это спекуляция, потому что, чтобы делать такие заявления, нужно иметь серьезные основания. Поскольку никаких предпосылок для этого на данный момент нет, то, на мой взгляд, подобные высказывания надо расценивать как спекуляции на пустом месте, которые направлены на создание паники”, — сообщила ТАСС исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

 

Ростуризм, правда, на своем сайте аккуратно намекал представителям туристического бизнеса, что надежнее все-таки предлагать туристам в качестве альтернативы египетскому побережью отечественные курорты.

“Мы уповаем на то, что ситуация с Египтом как-то должна рассосаться. А если нет, то все в Крым! Ощущение складывается, что все затеяно ради этого”, — высказались в одной из туристических компаний.

 

Неожиданные новые горизонты

Интересно, что именно сегодня на сайте Росстуризма появилось сообщение об увеличении туристического обмена между Россией и Ираном. Возможно, это всего лишь совпадение. Или часть не улетевших в Египет, Тунис и Турцию самолетов предполагается направить именно в Иран. Там-то уж точно российским туристам бояться нечего. Правда, страна граничит с Афганистаном и Пакистаном, да и до границы с Сирией не так далеко, но это, надо полагать, мелочи.

Даже если Иран и претендует на звание второго Египта, во что, конечно, пока трудно поверить, то сразу отправить туда около миллиона российских туристов (именно столько россиян отдохнуло в Египте за первое полугодие 2015 года) не получится.

Директор по маркетингу и PR туристической компании “Пегас Туристик” Анна Подгорная объясняет, что для того, чтобы выстроить работу по новому туристическому направлению, в первую очередь необходимо разрешение авиационных властей. Затем туроператорам необходимо заключить договоры с отелями и транспортными компаниями. И если направление совершенно новое, его необходимо продвигать, нужна информационная поддержка, требуется обучение новых сотрудников. Весь процесс займет как минимум несколько месяцев.

 

Удар, в который невозможно поверить

 

Анна Подгорная говорит, что туристическую отрасль сейчас и так лихорадит после ситуации с Египтом и закрытие еще одного или даже нескольких направлений будет иметь серьезнейшие последствия. Это очень серьезно ударит по туристическим компаниям и, вероятнее всего, приведет к многочисленным банкротствам.

Впрочем, представители туристических компаний пока вообще не готовы поверить в то, что еще два направления могут оказаться под запретом.

“Лично я считаю идею запрета полетов в Турцию неуместной и не самым лучшим способом переориентировать на курорты Крыма и вообще мало верю в реальность этого запрета», — говорит Елена Кокоева, исполнительный руководитель PR-департамента компании “Анекс тур”.

Представитель Альянса туристических агентств в Северо-Западном регионе Ирина Семенова говорит, что такое едва ли возможно. Ведь получается, с одной стороны, государство вырабатывает систему поддержки пострадавших туроператоров, а с другой — лишает их последнего шанса на существование. Это как-то нелогично. К тому же это всего лишь инициатива, а инициатива — это, можно сказать, слухи на государственном уровне.

Источник www.dp.ru

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Дата:
Категория СМИ о нас