atorus.ru

atorЕжегодное собрание АТОР прошло в этот раз в необычном месте: в Императорском православном палестинском обществе (ИППО). Помимо традиционной отчетно-выборной части, собравшихся ждал ряд сюрпризов. Например, включение в президиум представителей агентского бизнеса.

С приветственным словом к операторам обратился председатель ИППО Сергей Степашин. Он отметил, что «сегодня — исторический день». «Я надеюсь, что с сегодняшнего дня, в том числе благодаря нашему сотрудничеству, начнут формироваться новые принципы консолидации всех здравых сил отрасли с целью ее дальнейшего развития», – отметил он. По словам г-на Степашина, в последние годы значение туристской индустрии в развитии экономики выросло как никогда за всю новейшую историю России.

Он отметил, что сегодня «на самом высоком уровне стало понятно, что именно туризм позволяет создать новые рабочие места в условиях экономического кризиса, позволяет экспортировать наши ценности и культурные достижения, укрепляет патриотические чувства».

«Учитывая все это, очевидно, что есть необходимость в консолидации усилий бизнеса и общественного движения в туризме, с тем, чтобы весь имеющийся потенциал направить на благо, на созидание», – добавил Сергей Степашин.

«Сегодня на одной площадке собрались и объединяют усилия представители наиболее влиятельных сил в общественном движении в туризме – АТОР, ИППО, Российский союз туриндустрии (РСТ), Союза российских национальных туристских офисов за рубежом (СОНАТО), Ассоциация туристско-информационных офисов России (НАИТО), Федерация рестораторов и отельеров (ФРиО), Альянс турагентств (АТА). И я рад, что это важное для отрасли событие происходит именно у нас в ИППО», – сказал он.

Г-н Степашин напомнил, что в прошлом году ИППО подписало соглашения о сотрудничестве с Минкультуры и Ростуризмом. «Сегодня мы сделали следующий шаг – объединение с туристическим сообществом», – отметил он, обратив внимание собравшихся, что «объединение новых союзников», формируемое на базе Ассоциации туроператоров, охватывает все значимые сегменты туристской индустрии – туроператоров, турагентов, гостиничное хозяйство и рестораны, информационные офисы внутри страны и за рубежом, религиозный туризм. И даже кадровый вопрос включен, поскольку АТОР и Федерация рестораторов активно работают в Совете по профессиональным квалификациям под руководством президента РФ.

Как отметила, в свою очередь, заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, совместная работа крайне важна. Она привела в пример создание Комитета по импортозамещению в туризме, инициатором которого выступил АТОР в 2015 г. «Я хотела бы поблагодрить АТОР за то сотрудничество, которое сложилось у нас в последние два года. И в особенности я благодарна за инициативу о создании Комитета по импортозамещению в туризме, потому что это, в том числе, стало разворотом на внутренний рынок. Ваш опыт и ваша практика, ваше умение обращаться с огромными потоками туристов — только вы могли привнести во внутреннюю жизнь регионов что-то новое», – обратилась г-жа Манилова к лидирующим туроператорам – членам АТОР.

Она рассказала о том, что на днях получила письмо от губернатора Тульской области Алексея Дюмина, который написал, что «работа Комитета превращает непрофессиональное, стихийное создание маршрутов в системное, осмысленное продвижение».

Г-жа Манилова выразила благодарность всем операторам, которые подключились к работе Комитета. «Как вы знаете, Минкультуры выступил с инициативой по субсидированию туроператоров, и против этой идеи никто не возражал, так как роль туризма понятна каждому», – отметила она, добавив, что механизм субсидирования заработает, как только появится финансирование. В целом же, по ее словам, на уровне концепции субсидии для бизнеса властями были полностью одобрены.

Замглавы Ростуризма Сергей Корнеев заявил, что профессионализм участником российского туристического рынка известен во всем мире. «Нам надо сотрудничать, надо идти вперед, потому что вместе мы — сила», – сказал он.

Команда перемен

После официальной части участники Общего собрания ознакомились с заключением Ревизионной комиссии Ассоциации. Грамотное расходование средств позволило АТОР сбалансировать доходную и расходные части бюджета. Ревизионная комиссия сообщила, что АТОР покинул туроператор «Натали Турс». На общем собрании компания могла быть исключена из Ассоциации за неуплату членских взносов, однако накануне собрания ее представители сами обратились в АТОР с заявлением о выходе.

Затем исполнительная дирекция АТОР в лице главы дирекции Майи Ломидзе коротко отчиталась о результатах работы за уходящий год. Сделано было не мало: представители АТОР принимали участие во всех крупных политических и общественных событиях, касавшихся туризма. Туроператоры-члены Ассоциации входят в Координационный совет по туризму при правительстве РФ и более чем 10 рабочих групп при разных органах российской власти. Кроме того, Майя Ломидзе — единственный представитель туристической отрасли, являющийся членом Общественного совета при Минкульте РФ.

Участники Общего собрания обратили внимание на ежедневный отчет, который публикуется на сайте в рубрике АТОР24. Традиционно, операторам был предложен расширенный пакет услуг, которые получают все члены Ассоциации. Кроме того, с нового года все члены Ассоциации будут иметь возможность получать результаты оперативного мониторинга упоминаний о них в СМИ.

Собравшиеся единогласно приняли отчет исполнительной дирекции, после чего также единогласно проголосовали за новый состав президиума АТОР. В команду, полностью отражавшую ранее прозвучавшие тезисы, вошли:

Владимир Канторович, советник председателя ОГО ВСФО «Динамо», гендиректор компании «Динамо – Прямые инвестиции»

Тарас Кобищанов, генеральный директор компании «Русский Экспресс»

Сергей Ильягуев, генеральный директор компании «РЖД Тур»

Наталья Елисеева, коммерческий директор компании «Интерконнект Менеджмент»

Александр Сирченко, заместитель генерального директора «TUI Россия и СНГ»

Александр Макляровский, заместитель генерального директора компании «КМП»

Илья Уманский, генеральный директор компании «Национальный туроператор АЛЕАН»

Виктор Тополкараев, генеральный директор компании «НТК Интурист»

Эрджюмент Юналан, коммерческий директор компании Coral Travel

Александр Курносов, заместитель генерального директора компании «Академсервис»

Сергей Корнеев, замруководителя Ростуризма, вице-президент РСТ

Игорь Бухаров, Президент Федерации рестораторов и отельеров

Александр Загородних, управляющий делами Императорского Палестинского православного общества (ИППО)

Александр Радьков, замруководителя Россотрудничества

Михаил Ушаков, исполнительный директор «Национальная Ассоциация Информационно-Туристских Организаций» (НАИТО)

Андрей Гаврилов, Президент Альянса турагентств (АТА)

Александр Горохов, исполнительный директор Союза «Объединение национальных туристских офисов» (СОНАТО)

Как заявил г-н Гаврилов, он верит в плодотворное сотрудничество АТА, куда входит порядка 2 тыс. туристических агентств, и АТОР, так как это позволит решать многие проблемные вопросы, возникающие у бизнеса, наладить контакт между туроператором и ритейлером.

Михаил Ушаков рассказал, что без развития информационных туристских центров невозможно продвигать туризм в регионах. По его мнению, союз НАИТО и АТОР значительно усилит это направление. Исполнительный директор СОНАТО Александр Горохов поддержал это мнение, отметив важность коммуникации с национальными туристическими офисами за рубежом.

Как заявил на пресс-подходе после мероприятия вице-президент АТОР Владимир Канторович вопросы дальнейшей кооперации, а также конкретные формы объединения будут впоследствии обсуждаться на площадке АТОР. «Самое главное, что сделан первый шаг по усилению сотрудничества с разными сегментами рынка. Мы достигли многого, но чтобы двигаться дальше, чтобы туризм развивался, а не оставался на том уровне, котором находится, нужны нестандартные приемы и усилия», – сказал он.

Источник: http://www.atorus.ru/news/press-centre/new/37482.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Дата:
Категория СМИ о нас