forbes.kz

Власти Китая задумались над тем, чтобы вносить в «черный список» туристов, позорящих страну, сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Речь идет о том, чтобы «ставить на учет» путешественников, которые проявили себя в недостойном поведении за границей. Их обещают распределять по степени серьезности нарушений, сообщило Национальное управление по туризму Китая.

Прежде чем стать персоной нон грата, турист получит от госорганов напоминание о необходимости вести себя прилично. А злостные нарушители рискуют столкнуться с запретом на выезд и штрафами.

«На самом деле Китай практикует такое давно, — рассказала „РГ“ исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. — Что касается России, то, полагаю, что ведение „черных списков“ невозможно, да и не нужно. Поведение туриста за границей корректирует закон конкретной страны. И если наши люди ведут себя неадекватно, следить за этим должны местные власти».

«Один раз живем» и «мы всем покажем» — такие установки характерны для многих наших туристов за границей, особенно на курортах, работающих по системе «все включено», говорит владелица одного из турагентств Светлана Дарькина: «Русские, как правило, всегда кучкуются, ведут себя очень громко, бывает, в столовых сдвигают столы, мешая пройти другим отдыхающим, с гомоном плещутся в бассейнах даже ночью». С одной стороны, конечно, хорошо, что мы такие дружные и громкие, говорят эксперты. С другой — такое поведение не всегда комфортно остальным, и от этого, бывает, страдают сами туристы, которые ведут себя вызывающе.

«Вряд ли у нас может дойти до такого, как в Китае: все-таки менталитет у наших народов разный, да и идеологическая подоплека, — рассуждает президент Альянса туристических агентств России Андрей Гаврилов. — Однако можно подумать о том, чтобы правила поведения в странах прописывать в памятках для туристов и в обязательном порядке их бы вручали перед поездкой через турагентство или гидов. Например, это касается мусульманских стран, в том числе и столь популярных у наших путешественников Турции и Египта. Отдыхая там, нужно быть предельно аккуратными и острожными, нужно уважать чувства верующих, другую религию», по информации rg.ru.

Например, нужно знать, что в Сингапуре за выбрасывание мусора в общественных местах предусмотрены большие штрафы.

Даже, казалось бы, в максимально лояльной к иностранцам Индии в отдельных штатах составлен кодекс поведения, согласно которому, например, мужчинам запрещается прилюдно прикасаться к женщинам. Неприемлемы публичные поцелуи и объятия, не одобряется открытая одежда, особенно у женщин в мусульманских странах.

Эксперты отмечают, что пример Китая не единичный. Памятки о поведении туристов в другой стране разрабатываются во многих государствах. В конце концов туризм — народная дипломатия, а туристы — это лицо той страны, которую они представляют.

2 февраля 2015 г.
http://forbes.kz/news/2015/02/02/newsid_78892/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Дата:
Категория СМИ о нас