В России с 1 января 2015 года заработает денежный фонд туристических агентств. Накопленные в нем средства будут направляться на компенсацию потерь туристам. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на президента Альянса туристических агентств РФ (АТА) Андрея Гаврилова.

Теперь ответственность за неспособность турфирмы перечислить деньги за путевку ляжет на самих участников этого рынка. Из 12 тысяч агентств, созданных в России, уже более трех тысяч являются членами Альянса туристических агентств.

«На заседании правления мы договорились, что с 1 января члены альянса будут платить взносы в фонд. По предварительным расчетам, сумма взноса с одного агентства не должна превышать одной тысячи рублей в год», — рассказал Гаврилов.

По его словам, общая необходимая сумма, которая должна наполнить фонд, определена в размере десяти миллионов рублей. Однако члены альянса предусматривают и ее увеличение. Гаврилов отметил, что средства фонда будут использоваться исключительно для возмещения ущерба, возникшего в связи с невыполнением турагентом своих обязательств.

«Решение о расходовании средств фонда будет приниматься правлением АТА на основании заключения инспекционной комиссии, задача которой изучить все обстоятельства возникшего инцидента», — пояснил глава альянса.

В большинстве случаев туристы приобретают путевку именно у агентства, затем средства должны перечисляться на счет туроператора. Эксперты признают, что агентский рынок в России перенасыщен, поэтому нередки случаи банкротств, от которых страдают как туроператоры, так и туристы.

http://www.km.ru/turizm/2014/07/03/turisticheskii-biznes/743979-v-rossii-poyavitsya-fond-dlya-obmanutykh-turistov

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Дата:
Категория СМИ о нас