tourbus.ru

Ожидается, что заключительное чтение доработанного законопроекта пройдет не ранее февраля

0e170305111 Сегодня Госдума приняла во втором чтении законопроект об усилении ответственности туроператоров, об этом сообщает “Интерфакс” со ссылкой на вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина.
Законопроект принят во втором чтении, он еще будет дорабатываться. Третьего чтения можно ожидать не ранее февраля“, — пояснил г-н Барзыкин.

По сведениям информагентства, принятые поправки к законопроекту предлагают, в частности, дифференцировать размер взноса в резервный фонд туроператоров, работающих в сфере выездного туризма.
Так, для операторов с количеством туристов не более 10 тыс. в год и общей ценой турпродукта не более 40 млн рублей он устанавливается в размере 50 тыс. рублей в год, для туроператоров, у которых количество туристов не превышает 100 тыс., взнос составит 100 тыс. рублей, для туроператоров с количеством туристов от 100 тыс. до 500 тыс. — 300 тыс. рублей. Если количество туристов превышает 500 тыс., взнос составит 500 тыс. рублей.
Согласно законопроекту, резервный фонд будет использоваться для финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам.

Кроме того, документ предполагает создание фонда персональной ответственности туроператоров в сфере выездного туризма. Он формируется для выплаты денежных средств, причитающихся туристам, в целях возмещения ущерба, возникшего в результате неисполнения туроператором своих обязательств. Размер ежегодного взноса туроператора в этот фонд устанавливается в размере 1% от общей цены туристского продукта за предыдущий год.
Для новых туроператоров размер взноса устанавливается в сумме 100 тыс. рублей. Максимальный размер фонда составляет 7% от общей цены турпродукта. Когда фонд достигает этого размера, перечисление взносов прекращается.

Нам удалось в процессе работы над законопроектом внести позитивные изменения. Так, для микробизнеса взнос в резервный фонд будет не 100 тыс. руб., как предполагалось ранее, а в два раза меньше. Минимальную сумму финансового обеспечения также удалось снизить с 30 до 10 млн. Но есть и негативные моменты. Например, страхование ответственности туроператора составит 3% от общей цены турпродукта, тогда как и мы, и Всероссийский союз страховщиков полагаем, что достаточно 1,5%“, — сообщил г-н Барзыкин.

Напомним, что работа над законопроектом, ужесточающим ответственность игроков туристического рынка, началась в прошлом году на волне банкротств крупных туроператоров. Тогда, по различным данным, из-за остановки деятельности компаний пострадали около 140 тыс. путешественников, которые либо остались без отпуска, либо не могли вернуться домой из-за рубежа.

Между тем, ранее в этом месяце Всероссийский союз страховщиков (ВСС) и Центробанк выступали за отказ от обязательного страхования ответственности туроператоров.
Так, Всероссийский союз страховщиков заявил, что «неоднократно выступал за отказ от обязательного страхования ответственности туроператоров, так как эти риски практически невозможно перестраховать на международном рынке. ВСС предлагал ввести различные механизмы гарантирования внутри самой туристической отрасли, ужесточить порядок входа на этот рынок и выхода с него».

За год до этого ВСС уже предлагал туристическому сообществу поддержать исключение из закона «Об основах туристской деятельности» нормы об обеспечении фингарантий туроператора с помощью страхового покрытия, мотивируя это тем, что страховщики не хотят страховать высокие риски туроператорской деятельности, а с туроператоров таким образом будет снята дополнительная финансовая нагрузка.

Также о своем разочаровании в системе обязательного страхования ответственности туроператоров заявил и Центробанк. Заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин подчеркивал, что невозможно заставить страховщиков страховать непрозрачный бизнес, риски которого они не могут оценить.
Более эффективной, с точки зрения г-на Чистюхина, может оказаться модель добровольного страхования ответственности при обязательном раскрытии информации для потребителей.

Между тем, как заявил в интервью нашему порталу президент Альянса туристических агентств Андрей Гаврилов, согласно думской практике все основные изменения вносятся в законопроект во втором чтении, а третье является лишь «техническим».
Поэтому на данном этапе представляется наиболее возможным, что законопроект будет принят в третьем чтении практически в нынешнем виде, либо он будет возвращен во второе чтение.

В то же время, отметил президент АТА, Альянс уже ранее предлагал ряд изменений в законопроект, связанных, в частности, с внесением изменений в законодательство, связанных с поручениями президента, данными им на августовском совещании по проблемам развития туриндустрии. Также Альянс разработал детальный механизм внедрения системы СРО в турагентской деятельности.

Эти изменения можно было бы внести в законодательство в случае возвращения закона во второе чтение или принять в виде отдельных законодательных актов, если в феврале будет решено принять изменения в Закон в их нынешнем виде.

Одновременно, отметил г-н Гаврилов, это не отменяет необходимости принять в ближайшем будущем новый Закон о туристской деятельности, который уже в значительной части подготовлен силами Альянса турагентств.
И после того, как нынешние изменения в законодательство будут приняты, необходимо не откладывая начать работу по принятию нового Закона от туризме, полностью отвечающего реалиям сегодняшнего дня.

Источник: www.tourbus.ru/news/9921.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Дата:
Категория СМИ о нас