Закон о самозанятых гражданах, принятием которого озаботилась Госдума, на туристическом рынке в основном заденет экскурсоводов, гидов, инструкторов, проводников и т.п., но никак не частных турагентов. Поэтому, как поясняют эксперты, на деятельности турагентского рынка он практически не отразится. На это есть две причины: во-первых, как закон не предусматривает включения в список самозанятых лиц, занимающихся посредническими услугами, а агентская деятельность – это как раз посредничество. Во-вторых, реальное число турагентов-надомников, по оценке экспертов отрасли, крайне мало, так как такие «чёрные» агенты сталкиваются с проблемой оформления документов для туристов.

Суть дела в том, что депутаты озаботились введением специального налогового режима для самозанятых граждан (работающих без привлечения наёмных сотрудников) с целью вывести их получение доходов из тени. Данный режим предполагает, что самозанятые будут платить налог по ставке 4%. Если услуги оказываются не физическим, а юридическим лицам, ставка налога составит 6%. Одновременно они освобождаются от уплаты страховых взносов, кроме платежей в Фонд обязательного медицинского страхования. Пока закон поддержан в первом чтении – «за» проголосовали 315 депутатов, против — шесть, воздержались три парламентария. При этом планируется, что эксперимент на первом этапе будет проводиться в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане в период с 1 января 2019-го по 31 декабря 2028 года.

Один из авторов законопроекта – председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, отмечает, что «идея закона состоит в том, что мы даем людям возможность выйти из тени и войти в правовое поле». При этом для тех самозанятных, кто не воспользуется предложением, теоретически ничего не изменится, а практически, по словам г-на Макарова, им угрожают две статьи УК – за занятие незаконной предпринимательской деятельностью и неуплату налогов. Депутаты, проголосовавшие против, в свою очередь напоминают, что в стране экономический кризис, а за разговорами о легализации самозанятых «стоит обычное желание обложить дополнительными платежами еще и эту категорию граждан».

Так кто же теперь попадает в «зону риска» на туррынке? По оценкам экспертов-юристов, турагентов-фрилансеров этот законопроект не коснётся. «С принятием закона «о самозанятых» появляется новый налоговый режим, отличный от ИП и юрлица (ООО). Это большой государственный проект, призванный легализовать и фискализировать частную профессиональную деятельность граждан, приносящую доход. Применительно к туризму это может быть деятельность экскурсоводов, гидов, проводников, производителей сувениров и т.д, но не посредников в продаже турпродукта, т.е. не турагентов», – подчеркнул Георгий Мохов, председатель правовой комиссии РСТ, основатель ЮА «Персона Грата». Эксперт особо отметил, что закон не предусматривает включения в перечень самозанятых граждан тех, кто что-то перепродает или является посредником, действует по поручению в интересах другого лица по агентскому договору. «Поскольку закон еще не принят, то ждем его дальнейшей конкретизации и разъяснений со стороны налоговых органов», – добавил Георгий Мохов.

При этом эксперты турагентского рынка отмечают, что число турагентов, работающих «на фрилансе» без образования ООО или ИП, исчезающее мало по одной серьезной причине: оформление документов туристам для них нерешаемая проблема. При этом данный сегмент даже не «серый», а практически «черный». «Я бы называл фрилансерами в туризме только тех, кто работает нелегально, т.е. без образования ИП или ООО. А таких «чёрных турагентов» практически не осталось, т.к. у них есть почти неразрешимая проблема – оформление документов туристам – от чьего имени их оформлять, если у тебя нет юрлица?», – прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Алексан Мкртчян, гендиректор сети турагентств «Розовый Слон». При этом, отметил эксперт, действительно сейчас становится всё больше турагентов, работающих без офиса на базе онлайна, но все они легальны, поэтому фрилансерами их называть неуместно. «Причем среди них есть не только ИП, но встречаются даже ООО. На данный момент таких «безофисных» турагентов примерно 10-15% от всех работающих на рынке», – оценил Алексан Мкртчян.

Данную оценку подтверждают и представители общественных организаций. «Если рассматривать в качестве фрилансеров тех агентов, кто работает нелегально, т.е. без образования ИП или ООО, то такие «бизнесмены», безусловно, несут угрозу как туристам, которые сильно рискуют своими деньгами, так и легальным турагентствам, для которых такие «чёрные» агенты составляют дополнительную конкуренцию. Но в целом таких «черных» агентов немного, т.к. их работа упирается в проблему оформления документов для туристов», – отметила Наталия Осипова, глава Альянса Турагентств (АТА).

При этом эксперт отметила, что если брать проблему шире, то легальные турагентства крайне заинтересованы во введении некоего порога для вхождения в этот бизнес, ибо на данный момент продавать путевки может любой желающий – хоть сапожник, хоть доярка, причём вполне легально.

Источник: https://www.tourprom.ru/news/40664/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Дата:
Категория СМИ о нас