dp.ru

Ростуризм и ЦИК  говорят, что проголосовать смогут даже те, кто во время выборов будет греться на зарубежных пляжах, и активно призывают туроператоров раздавать памятки о том, как путешественникам исполнить свой гражданский долг за границей.

 

Ростуризм совместно с Центризбиркомом разработали памятку, предназначенную специально для тех, кто запланировал свой отпуск на середину сентября и боится, что в связи с этим может упустить возможность проголосовать. Ведомство, отвечающее за благополучие туристов, на своем сайте призывает туроператоров в обязательном порядке доводить до туристов  ее содержание.

 

Как петербургские турфирмы и отели справились с наплывом китайских туристов

Опрошенные “ДП” участники петербургского туристического рынка о такой памятке сегодня услышали впервые. Они рассказали, что никаких специальных уведомлений о необходимости уведомлять туристов о возможности проголосовать за границей они не получали. Сообщений о памятке для избирателей пока нет и на сайтах крупных федеральных туроператоров.

Доплата за право выбора

В одном из петербургских турагентств также выразили сомнение в том, что путешественники будут голосовать за пределами РФ — особенно если учесть тот факт, что это будет сопряжено с определенными неудобствами. Например, отдыхающие в Болгарии смогут проголосовать только в Софии, до которой еще нужно будет самостоятельно добраться. Отдыхающим в Германии избирателям необходимо будет добраться до генконсульств в Бонне или Лейпциге (в зависимости от округа). Участники рынка считают, что едва ли туристы решат потратить время и деньги, чтобы исполнить свой гражданский долг. “Они столько не должны, чтобы оплачивать дорогу”, — шутят в турагентствах.

Представитель Альянса туристических агентств в Северо-Западном регионе Ирина Семенова рассказывает, что еще ни разу не сталкивалась с тем, чтобы туристы спрашивали, где и как они могут проголосовать в путешествии. Она тоже сомневается, что отдыхающие захотят решать этот вопрос.

Коммерческий директор турфирмы “Вест Тревел” Сергей Хохлов полагает, что даже среди оставшихся в городе не так много тех, кто отправится на выборы. А процент сознательных граждан за границей, по его мнению, окажется совсем мал. Тем более что для этого еще хорошо бы заранее озаботиться получением открепительного удостоверения (хотя рекомендации ЦИК гласят, что если такой возможности не было, достаточно и устного обращения).

Узнавшие о памятке туроператоры не исключают того, что теперь будут выдавать ее туристам, но сомневаются, что выдача этого документа в ближайшую неделю будет носить массовый характер.

 

Почему добросовестную турфирму легко перепутать с мошенниками

Сама памятка на поверку оказывается не более чем напоминанием о грядущих выборах и возможности проголосовать за пределами РФ. Никаких подробных инструкций в ней не содержится, а за необходимой информацией избирателей отправляют на сайт ЦИК или рекомендую звонить по телефонам горячей линии.

В соответствии с перечнем избирательных участков, образованных за пределами территории Российской Федерации, на выборах депутатов Госдумы к Петербургу приписаны участки в Германии и Болгарии — в Восточном, Северном, Северо-восточном и Центральном округах учтут голоса, поданные в Бонне, в Юго-восточном — голоса из Лейпцига и Софии. Турист, не проживающий на территории этих округов, проголосовать сможет и в других городах и странах, где есть участки, — но только по партспискам, а депутата по одномандатному округу выбрать не сможет. Зато постоянно живущие там соотечественники такую возможность получат.

К Ленинградской области таким же образом приписаны участки в Абхазии (Всеволожский район) и в том же Бонне (Волховский и Кингисеппский районы).

 

Источник www.dp.ru

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Дата:
Категория СМИ о нас