dp.ru

После запрета прямого авиасообщения с Египтом туристы начинают вновь интересоваться этим направлением, а туроператоры предлагают отправиться в Египет из других стран. Только вот турагентства пока опасаются продавать такие туры.

До запрета на прямое авиасообщение Египет был одним из самых популярных у российских туристов направлений. По прошествии 2 недель после запрета туроператоры как-то определились с тем, куда теперь отправлять туристов, намеревавшихся отправиться в Египет. В качестве альтернативных направлений предлагают почти не уступающую в популярности Турцию, а также Кипр и Израиль.

Власти перечисленных стран уже заявили о том, что ждут наплыва россиян. Министерство туризма Израиля готовится уговаривать отельеров перейти на систему “все включено”, а министр энергетики, торговли, промышленности и туризма Кипра Георгиос Лаккотрипис надеется, что отели смогут и вовсе не закрываться на зимний сезон благодаря русским туристам.

 

Самые популярные у россиян туристические направления (в I полугодии 2015 года)

 

 

Но пока представители других государств делят еще не отправившихся к ним русских туристов, последние бесстрашно интересуются, как добраться до Египта, невзирая на запрет. А вот туроператоры и турагентства пока не определились с готовностью удовлетворить экстремальный спрос.

 

Неоднозначное предложение

Представители туристических компаний заявляют о том, что туристы интересуются возможностью отправиться в Египет, более того, есть те, кто уже забронировал поездки с перелетом через другие страны.

Один из самых простых способов добраться до Египта — приобрести тур с перелетом до Овды (Израиль). Египетский курорт Таба находится прямо у границы с Египтом, и трансфер займет несколько минут. Но с учетом того, как строго охраняют израильтяне свои границы, процесс прохождения контроля может занять гораздо больше времени. Варианты таких туров предложены на сайте компании “Пегас-Туристик”. Директор по маркетингу и PR туристической компании “Пегас Туристик” Анна Подгорная объясняет, что они предлагают всего два отеля в Табе.

Второй способ — тур с вылетом из Минска, до которого туристам придется добраться самостоятельно, дополнительно приобретя билет на поезд или самолет. Предложения с вылетом из Белоруссии есть у туроператора TEZ TOUR, однако PR-директор компании Лариса Аханова утверждает, что купить тур с вылетом из другой страны в России нельзя, и добавляет: “Мы не работаем с физическими лицами, все запросы приходят через розничную  сеть, российские туристические агентства согласно распоряжению правительства не принимают заявки на туры в Египет. Но если российский турист обратится в белорусскую турфирму, которая купит путевку у местного отделения TEZ TOUR, мы никак не  можем на это повлиять. Решение туристом принимается самостоятельно”.

В петербургском call-центре TEZ TOUR об этом, видимо, не знают и отвечают, что приобрести тур в Египет с вылетом из Минска в принципе можно.

Так, семидневный тур с перелетом через Овду и пятизвездочным отелем в Табе обойдется туристам в 75 тыс. рублей за двоих. Если вылетать из Минска, то 10 дней отдыха в Шарм-эль-Шейхе обойдутся в 82 тыс. Во втором случае туристам также придется оплатить стоимость перелета до Минска или добраться туда на машине.

 

Запрет Шредингера

В четверг, по данным “Газеты.ru”, Ростуризм сообщил о намерении пресекать попытки туроператоров отправить туристов  в Египет. “Указ президента от 8 ноября рекомендует воздержаться от продажи туров в Египет. Ведомство передало информацию об этом всему туристическому сообществу и отслеживает реализацию указа. К нам стала поступать информация, что некоторые недобросовестные туроператоры продают туры в обход запрета авиасообщения между Россией и Египтом — например через Израиль. Ростуризм категорически против того, чтобы жизни россиян подвергались опасности”, — заявила советник главы агентства Светлана Сергеева.

При этом в тексте самого указа говорится лишь о том, что на время запрета туристическим компаниям рекомендовано воздержаться от продажи туров, предусматривающих воздушные перевозки с территории Российской Федерации на территорию Египта. То есть туроператоры, отправляющие туристов в Египет через другие страны, ничего не нарушают.

“Я не считаю, что мы продаем Египет в обход чего-то”, — говорит директор по маркетингу и PR туристической компании “Пегас Туристик” Анна Подгорная. Она объясняет, что предложение двух отелей из 229, с которыми у компании подписаны контракты и нет возможности сотрудничать из-за запрета на авиасообщение, вообще с трудом можно назвать “продажами туров в Египет”.

 

Конфетные риски

Ирина Семенова, представитель Альянса туристических агентств в Северо-Западном регионе, объясняет, что туристы, отправляющиеся в подобные путешествия, несут в том числе и финансовые риски. Ведь если МИД и Ростуризм выпустят официальные рекомендации не посещать Египет, то туристов, скорее всего, опять будут вывозить. А это, в свою очередь, может означать, что отдыхающих вывезут раньше времени и они не смогут получить в полном объеме то, за что заплатили.

“Здесь весь вопрос в том, насколько корректно будут работать агентства, будут ли они сообщать о том, что в стране не очень безопасно. Ведь сейчас ситуация для агентств достаточно тяжелая. Многие предпочли вообще закрыться до весны, другие же будут пользоваться любой возможностью хоть что-то продать”, — добавляет Ирина Семенова.

Впрочем, представители туристических агентств пока сомневаются, стоит ли продавать такие туры. Ведь в случае чего именно им придется столкнуться с жалобами со стороны клиентов. А у некоторых желание туристов любой ценой прорваться в Египет вызывает недоумение.

“Стараемся отговорить всех от Египта. Туристы как дети в большинстве своем. Два часа ему говоришь: “Не ешь конфеты, плохо будет, не надо”. Нет, он объестся, потом статей ФЗ начитается и бегает, как ужаленный, бумажками машет перед носом: “Плохие у вас конфеты, живот болит”, а то, что сам подписался и его отговаривали, забыл. Честное слово, как дети!” — рассказывают в одном из агентств Петербурга.

Евгения Михайлова из агентства “Атри-Тур” (франшиза Vista) объясняет, что Египет через другие страны, как правило, не продают, да особо после катастрофы никто и не спрашивает. Она объясняет, что в случае возникновения реального интереса в агентстве готовы отправить туриста в Табу с перелетом до Эйлата, но при этом возьмут с туриста расписку о том, что он осведомлен о ситуации в Египте.

 

Источник www.dp.ru

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Дата:
Категория СМИ о нас