Способы принуждения туроператоров к повышению комиссии до минимального прожиточного минимума турагентств, к переходу с договоров купли-продажи на агентские, к повышению качества операторской работы путем систематизации основных их нарушений и введения для них чётких размеров компенсаций на подобие знаменитой «Франкфуртской таблицы», а также гармонизация туристических законодательств России и Белоруссии – такие вопросы обсуждались во время пленарного заседания Российско-Белорусского конгресса турагентств, организованного АТА (Альянс Турагентств России) и РСТИ (Республиканский Союз Туристической Индустрии Белоруссии). По итогам этого обсуждения АТА представит предложения в Минэк и Госдуму о внесении соответствующих поправок в закон о туризме и в отраслевые нормативные акты.

«Туризм без границ» – так была заявлена тема этой совместной конференции российских и белорусских агентств. Однако весь турагентский бизнес сейчас поставлен на грань жизни и смерти целым рядом негативных тенденций, и если государство не урегулирует ситуацию, обсуждение темы туризма без границ просто потеряет всякий смысл – не останется субъектов бизнеса, способных проводить это в жизнь. «Сейчас перед турагентским сообществом стоят 4 основных вызова: 1) крайне низкий порог входа на этот рынок, что приводит к засилью непрофессионалов и однодневок, 2) перекладывание туроператорами своей ответственности на турагентства, что приводит турагентства к неоправданным издержкам, 3) очень низкая комиссия, которая ставит турагентства фактически на грань выживаемости, 4) огромная армия фрилансеров, мимикрирющих под классические турагентства, но при этом работающие в чёрную», – отметила в своем выступлении Наталия Осипова, исполнительный директор АТА.

Первый шаг по повышению порога входа на турагентский рынок государство сейчас делает: как рассказала Наталия Осипова, Минэк уже подготовил поправки в закон о туризме по созданию Федерального реестра турагентств. «Это будет именно федеральный реестр, т.е. бесплатный для участников. Причем субъектом реестра станут именно агентства, т.е. вносить в реестр их будут не туроператоры, как это изначально планировалось, а они будут подавать заявки самостоятельно, которые будут одобряться чиновниками на основании ряда критериев. Вероятно, эти поправки о реестре будут переданы в Госдуму уже в осеннюю сессию», – пояснила Наталия Осипова. По сути, этот реестр станет реестром договорных отношения ТА-ТО, но с точки зрения барьера для отсечения от рынка непрофессионалов он не является эффективным инструментом, хотя его можно рассматривать как первый шаг на этом пути.

На Конгрессе участники поддержали выступающих, которые привели расчеты по минимально допустимой комиссии, позволяющей турагентствам не просто выживать, но и развиваться. По общему согласию эта планка – 10%. Причём комиссия ниже этого уровня несёт большие угрозы не только бизнесу, но и потребителям: известно немало историй, когда турагентства закрывались, не выдержав финансового бремени из-за мизерной комиссии, при этом оплатившие туры на будущие заезды туристы оставались у разбитого корыта.

Пути решения этой проблемы существуют, в том числе есть успешные примеры в некоторых соседних государствах. Поэтому АТА будет активно лоббировать закрепление минимально-допустимого уровня комиссии в нормативных актах.

Выступление Наталии Осиповой можно посмотреть на канале Турпрома http://www.youtube.com/c/TOURPROM_tv по данной ссылке – подписывайтесь, впереди другие репортажи с Конгресса!

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Дата:
Категория СМИ о нас