kuban24.tv

Preview

Обострение политической обстановки между Россией и Турцией после трагедии с истребителем Су-24 сильно всколыхнуло россиян. Как большая политика может сказаться на жизни простых людей, расскажет корреспондент «Кубань 24» Екатерина Парахоняк.

В Москве здание посольства Турции закидали камнями, помидорами и тухлыми яйцами. Несколько российских регионов заявили о готовности ввести эмбарго на турецкие товары.

Пляжный отдых, all inclusive и сериалы — еще несколько дней назад именно с этим ассоциировалась Турция у большинства россиян. И если кино люди смотреть вряд ли перестанут, то с поездками многие решили повременить. Ростуризм официально порекомендовал в целях безопасности от таких путешествий воздержаться. К примеру, в Сочи несколько туроператоров уже прекратили продажу путевок.

«Мы в течение сегодняшнего дня стараемся переубедить наших заказчиков не ехать туда — чисто в целях безопасности. Второе, что сподвигло, — это все же наличие патриотизма. Я все же гражданин своей страны», — поясняет директор сочинской туристической компании Сергей Кононенко.

Другие фирмы отказываться от направления пока не собираются, тем более что сейчас для Турции не сезон: на побережье холодно. Туроператоры надеются: к майским праздникам потеплеет не только море, но и отношения Москвы и Анкары.

«Мы ждем решения этого конфликта к весне, чтобы мы смело могли продавать майские праздники из Краснодара. У нас запланированы уже на апрель рейсы Краснодар — Анталья. Хочется верить, что дипломаты обеих стран найдут выход из этой непростой ситуации», — говорит генеральный директор сети турагентств Алексан Мкртчян.

За сезон на отдых в Турцию отправляются около 300 тыс. кубанцев. Именно это направление после запрета поездок в Египет стало самым популярным. Заменить его будет непросто, но выбор есть: Кипр, Греция, и, конечно же, Кубань и Крым. Турции же без российских туристов будет куда сложнее. Россия — вторая после Германии по въездному потоку путешественников.

Вообще Россию и Турцию связывают очень крепкие экономические отношения.

Товарооборот между Москвой и Анкарой, если учитывать туризм и транспортные услуги, составляет около 44 млрд долларов. Судя по таможенной статистике, Россия поставляет в Турцию природные ресурсы: на них приходится 69% всего экспорта. Кроме того, металлы и изделия из них (17%), а также продовольствие и сельхозсырье, в основном это зерно (8%). Турция в свою очередь продает России различное оборудование (29,7%), текстиль, одежду, обувь (23%) и продукты (17%). В основном это фрукты и овощи.

Торговцы на продуктовых рынках Краснодара как никогда внимательно следят за новостями. От того, как повернется ситуация, зависит, что и по какой цене будет на их прилавках. Многие готовы обойтись и без турецких овощей и фруктов.

«Турецкий товар, конечно, большое место занимал, особенно зимой. А сейчас иранские товары будут — не хуже качество», — отмечает продавец Николай Сахнов.

Другая часть предпринимателей настроена не так оптимистично. Если ввоз турецких продуктов ограничат, цены на российских рынках могут подняться. Но на сколько, продавцы пока прогнозировать не могут. Впрочем, большинство покупателей уже сейчас готовы перейти на отечественные продукты.

— Достаточно продукции, которая выпускается у нас в крае, в стране, которая заместит, в принципе, всю турецкую продукцию, если это будет нужно.

Одежда и обувь турецкого производства уже многие годы пользуется популярностью у россиян. Но продавать их теперь готовы тоже не все.

«Мое решение: пока летать не буду. И не то что боюсь — мне неприятно, что все-таки мы Турции очень много делаем, а они так с нами поступают. Будем переходить на нашего производителя», — делится предприниматель Андрей Горожанкин.

Для точки, где торгует Елена Елфимова, закрытие границ с Турцией может оказаться фатальным. На следующей неделе предпринимателям предстоит поездка за товаром. Состоится ли она — большой вопрос.

«Потеряем и деньги, и все. Но и наши покупатели потеряют. Они будут метаться, потому что Москву они не хотят брать. Приходят конкретно к нам», — рассказывает Елфимова.

В шоке от возможного разрыва отношений Москвы и Анкары и турецкие туроператоры и предприниматели. Бизнес, который они строили годами, может рухнуть в считанные дни.

«Если разорвутся отношения Турции с Россией, для обеих стран не будет хорошо. Поэтому мы даже нашему президенту написали на почту, чтобы решили как бизнесмены Турции. Не знаю, поживем-увидим», — говорит предприниматель из Турции Али-Эмрэ Гекальп.

Экономисты и политологи пока в оценках сложившейся ситуации осторожны. Но считают, что многие совместные проекты России и Турции придется приостановить.

«Кому-то очень не нравится развитие наших отношений с Турцией, в частности “Турецкий поток”. Кому-то очень хотелось бы поставить крест на “Турецком потоке”, и им это удалось. Вряд ли “Турецкий поток” будет в ближайшее время реализовываться. Во всяком случае, с Турцией отношения в военной области мы прекратили», — комментирует заведующий кафедрой политологии КубГУ Виктор Юрченко.

Ехать или не ехать в Турцию? Покупать или не покупать турецкое? На эти вопросы кубанцы отвечают по-разному. Неоднозначно настроены и граждане Турции. В соцсетях одни согласны с официальной Анкарой, а другие искренне расстроены сложившейся ситуацией и хотят поскорее уладить конфликт и наладить отношения.

Источник: http://kuban24.tv/item/kak-konflikt-rossii-s-turtsiey-skajetsya-na-biznese-jiteley-kubani-137359

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Дата:
Категория СМИ о нас