russiantourism.ru

Альянс туристических агентств (АТА) провел в Ялте VIII конференцию, посвященную проблемам внутреннего туризма.

По-моему, фраза «Крым – наш!», теряет свою актуальность! То, что три года назад восторжествовала историческая справедливость, не требует уже ни убеждений, ни доказательств. И одно за другим рабочие и «производственные» мероприятия, встречи, конференции на нашем южном берегу – тому наглядное подтверждение.

В середине мая, едва утихли тосты и празднования за нашу великую Победу, более 130-ти турагентов со всех уголков России устремились в Ялту. Не так давно созданный Альянс туристических агентств (АТА), взвалив на себя нелегкую ношу по цивилизованному обустройству турагентского пространства в России, проводил здесь свою очередную выездную Конференцию. Тема была не простая: как более четко наладить продуктивность цепочки «турист – агентство – туроператор – отель», какие законы нужны, а какие мешают и тормозят развитие внутреннего туризма, как продвигать наши курорты в альтернативу дешевому и качественному зарубежному отдыху, не имея на то ни средств, ни ресурсов?

Вопросов было много. И не на все из них просто давались ответы. Реальное взаимодействие «государство – турбизнес» на бумаге и в отчетах выглядит цивилизовано и красиво, а по сути, это целый ворох задекларированных, но так и не разрешенных по сей день проблем. Может и потому, что Россия – признанная страной с самым богатым и привлекательным туристским потенциалом в мире – так до сих пор и не имеет собственного Министерства туризма? Абсурд. Федеральное агентство по туризму (Ростуризм), не имеющее ни законодательного «начала», ни сколь либо определяющего, практического и самостоятельного воздействия на туротрасль, поочередно примеряет на себя роль пасынка у разных «родителей» — то к Минэконоразвитию его отдадут, то к Минспорта, сейчас вот к Министерству культуры. На горизонте уже и новые «родители» видны…

Именно эти мысли приходили в голову, когда на Конференции АТА поднимались те или иные проблемы, упиравшиеся в неразрешимость и/или в отсутствие логики. К примеру, заказывая у своего родного турагентства отдых на побережье, турист бронирует и оплачивает агентству проживание его семьи в отеле, планируя добраться до курорта через красоты родной страны на машине. Но вдруг перед самым отъездом у него машина сломалась. Обратиться к тому же родному и любимому своему турагентству за билетами на курорт он не может. Вернее, обратиться турист, конечно, может, но агентство уже не вправе заказывать для него авиабилет – это будет тогда «создание турпродукта» (отель + авиаперевозка), и за эту помощь своему клиенту агентству грозят многомиллионные штрафы. Ну чем не бред?! Никто из чиновников мне вразумительных разъяснений на этот счет так и не дал. И подобных разных примеров, к сожалению, не мало …

Но было и чему порадоваться: настолько заинтересованным и неравнодушным был рабочий диалог профи от туризма из разных регионов России.

Министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий специально приехал на Конференцию в Курортный комплекс «СПА-Ливадийский» – не для дежурного доклада, а для подробного и весьма откровенного разговора о проблемах и перспективах развития туризма в Крыму. И его просторечие, неравнодушие, как и остальных участников Конференции, вселяло уверенность: Крым не только «Наш!», он обязательно будет еще лучше, ближе и доступнее – таков был лейтмотив выступлений, добрых, заинтересованных и искренних!

Кстати, тот же «СПА-отель «Ливадийский» — прекрасный пример того, как меняется Крым. Год назад владельцы собрали новую молодую креативную команду, кто-то поменял даже свою московскую прописку на временную в Ливадии , и сегодня этот комплекс из 4-х отелей прямо на берегу моря, не только отвечает самому взыскательному вкусу на комфорт и сервис, но и создал полный комплект услуг: «олл-инклюзив» и СПА, отменная кухня и спорт, всё, что необходимо для конференц-услуг и для уютного вечернего досуга. А улыбки на лицах персонала – совсем не дежурные: здесь действительно рады каждому гостю, и это просто чувствуется в любом диалоге. Я уже знаю, где я буду отдыхать этим летом!

Помимо деловой программы, участники Конференции АТА посетили и винодельческое хозяйство «Золотой балки» — прекрасные, буквально дышащие ароматом шампанские вина под потрясающее открытие в качестве десерта к ним морковные чипсы (местное ноу-хау). Для меня, не бывшего в Крыму еще с советских времён, приятно и по-новому восхитили,   конечно же, «Ласточкино гнездо», уникально «выросшая» на склоне горы Форосская церковь, резиденция последних императоров из династии Романовых – Ливадийский дворец. Пожалуй, самая красивая набережная, где мне удалось побывать – в Ялте, бесподобные по сочетанию роскоши и уюта отели «Вилла Елена» и «Вилла София», живописные серпантины и красота панорам по дороге на ЮБК (Южный берег Крыма). И главное, на что я обратил внимание – люди! Они прекрасны, улыбчивы и обаятельны — может окружающая красота и свежий морской бриз так влияют на них? Рекомендую всем вам проверить всё это на себе.

Источник: http://russiantourism.ru/main/main_22501.html

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Дата:
Категория СМИ о нас