dp.ru

Глава Минтранса готовится к поездке в Египет, куда не могут попасть обычные россияне, а последние ищут способы прорваться на запрещенные курорты. А турфирмам остается надеяться на скорое открытие и объяснять, почему через Белоруссию туда не улететь.

 

Сообщения, касающиеся возможного открытия Египта, последнюю неделю появляются чуть ли не каждый день. СМИ сообщили о том, что “Аэрофлот” якобы оборудует свои офисы в новом терминале аэропорта Каира. Также появилась информация о том, что с 26 по 29 сентября глава Минтранса Максим Соколов посетит Египет, а после поездки примет решение о возможности возобновления полетов в Египет. Сразу две российские компании уже даже подали заявки на получение разрешения на полеты в эту страну. Кроме того, сообщалось, что для обсуждения вопроса возобновления полетов на днях прибыла в Москву египетская делегация. В качестве одной из предпосылок открытия направления директор УК “Слетать.ру” Евгений Данилович отмечает и тот факт, что направление есть на международной туристской выставке “Отдых 2016”, которая в эти дни проходит в Москве.
 

Ждут туристы, ждут агентства

Больше всего, рассказывает представитель Альянса туристических агентств в Северо-Западном регионе Ирина Семенова, открытия Египта ждут туристы и турагентства. Последние надеются, что с отменой запрета на полеты в Египет удастся повысить продажи. А туристы ждут доступных предложений по отдыху. Но, как ранее объясняли участники рынка, значительного снижения цен в случае открытия направления ждать не стоит. Скидки, которые будет готовы предоставить египетские компании ради привлечения российских туристов, в совокупности с упавшим рублем в итоге дадут почти ту же цену, что и до закрытия направления. Генеральный директор компании Level.Travel Дмитрий Малютин предполагает, что средний чек составит 50-60 тыс. рублей на двоих на неделю.

“Ожидания на прежнем уровне: конец октября — начало ноября. Судя по тому, что публикуется в открытых источниках, в Египет постоянно отправляются комиссии, и это говорит о том, что переговоры сейчас находятся в активной фазе и, думаю, можно сделать выводы о существенных подвижках в вопросах открытия авиасообщения”, — рассказывает он о возможных сроках открытия Египта и предпосылках возможного снятия запретов на полеты в эту страну.

Участники рынка уверены, что Египет — знакомое и понятное направление для российских туристов, и его открытие, безусловно, приведет к стремительному росту числа туристов. Евгений Данилович полагает, что снятие запрета на полеты в Египет могло бы повысить продажи турагентств на 10-15%. В самих агентствах оценивать потери от закрытия направления и возможную прибыль от его открытия не берутся.

“Мы слишком долго сидим без Египта, чтобы сейчас говорить о потерях. Сейчас уже почти все переориентировались. Туристы смирились, а агенты предлагают другие варианты”, — говорит Ирина Семенова.

При этом Евгений Данилович отмечает, что с учетом стратегии развития зимних направлений крупными российскими туроператорами открытие Египта сейчас может оказаться нежелательным. Он также полагает, что раньше конца года запрет на полеты, вероятнее всего, не снимут.

 

Никаких обходных путей

Пока Египет все еще под запретом, не смирившиеся с его закрытием российские путешественники, хоть и не очень активно, продолжают интересоваться другими способами попасть в эту страну. Например, Ирина Семенова рассказывает, что последнюю неделю туристы около 5 раз обращались с запросами на подбор тура с вылетом из Белоруссии в Египет.

Предполагалось, что после закрытия Египта россияне массово начнут прорываться в Египет через Белоруссию и другие соседние республики, на практике ажиотажного спроса на такие туры не было. Направление было интересно именно за счет цены и пользовалось популярностью в основном у тех, кто отдавал предпочтение пакетным турам, не предполагающим самостоятельной организации поездки и самостоятельного бронирования всех услуг или части услуг.

Как подсчитали в  компании “Слетать.ру”, в связи с закрытием Египта для россиян число запросов на вылеты из Беларуси практически не изменилось. С ноября 2015 года, когда Египет был закрыт, по сентябрь 2016 года на это направление приходилось 20% запросов на туры с вылетом из городов Белоруссии. В тот же период год назад (ноябрь 2014-го — сентябрь 2015 года) на путевки в Египет приходилось 22% всех поисковых запросов. Также на 2% сократилось и количество поисковых запросов на вылеты из Казахстана.

“Мы вплотную не сотрудничаем с украинскими турагентствами, но, по отзывам наших коллег из Республики Беларусь, жители страны зачастую вылетают в Египет именно из Украины. Это связано с тем, что из ряда городов республики выгоднее добраться до аэропорта на территории Украины, чем приобретать тур с вылетом, например, из Минска. Соответственно, российским туристам также не имеет смысла подбирать путевки с вылетом из городов Белоруссии”, — рассказывает Евгений Данилович.

Ирина Семенова также рассказывает, что, когда дело доходит до бронирования, выясняется, что туристов с российскими паспортами из Белоруссии в Египет просто не выпускают.

Источник www.dp.ru/

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Дата:
Категория СМИ о нас