Mir24Российских туристов пугают штрафами за отказ от путевок в Тунис, но из-за участившихся терактов даже эта мера их не удерживает. Многочисленных путешественников из России теряет и Египет: только за минувшие сутки военные отбили 15 нападений боевиков на Синайский полуостров. Счет погибших и раненых идет уже на сотни, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.
Блокпост египетской армии первым пострадал от обстрела. Восемь часов силовики сдерживали террористов и отразили за это время 15 атак. Взрывы гремели рядом – на границе с Сектором Газа.
До популярного курорта Шарм-эль-Шейх отсюда всего несколько сотен километров. Власти Египта поспешили успокоить туристов: Синайский полуостров полностью контролирует армия. Паника, а вслед за ней отток отдыхающих – это потерянные деньги. Только россияне приносят в казну Египта почти три миллиарда долларов.
«Российские туристы составляют примерно 30% от общего потока Египта, а в некоторых регионах, например, в Шарм-эль-Шейхе эта доля составляет 50-70%», – заметил экономист Сергей Суверов.
За последнее время это не первый крупный теракт. Два дня назад в Каире прогремел взрыв: боевики подорвали автомобиль, в котором ехал генеральный прокурор Египта. Сам он погиб, еще с десяток человек получили ранения. А за месяц до этого силовики предотвратили теракт в Луксоре – городе, который ежедневно посещают тысячи туристов. Правда, в перестрелке между боевиками и полицейскими пострадали пять случайных прохожих.
Неспокойно и в Тунисе. Несколько дней назад весь мир потрясла история с терактом в Сусе. Тогда боевик подплыл на лодке к пляжу и открыл огонь по отдыхающим. Погибло 39 человек, еще 40 пострадали. Среди жертв оказалась и россиянка Татьяна Хоменко.
Самого боевика застрелили, а после арестовали еще 12 человек – вероятных сообщников. Чтобы не допустить повторения трагедии, на пляжах Туниса теперь дежурит вооруженный спецназ.
«Я чувствую себя очень безопасно здесь. Когда произошел прошлый теракт, мы были очень близко, всего в двух кварталах. Но мы хорошо проводим время и чувствуем себя очень безопасно, так что никаких проблем», – поделился отдыхающий.
Это уже второе нападение на туристов в Тунисе. В марте боевики атаковали музей в столице республики, тогда 23 иностранца погибли. Сейчас туризм в стране на грани катастрофы.

«В случае если тунисские власти предоставят нам доказательства серьезных мер, которые они принимают по обеспечению безопасности, туризм имеет свойство достаточно быстро восстанавливаться», –

сказал президент НП «Альянс туристических агентств» Андрей ГАВРИЛОВ.

Но туристы сейчас слишком напуганы. В турфирмах фиксируют десятки тысяч отказов от путевок. А те, кто уже прилетели в Тунис, меняют билеты и спешат вернуться домой.

02 июля 2015 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Дата:
Категория СМИ о нас