dp.ru

Спустя семь лет после скандального ухода с рынка сети турагентств “Мир без границ” ее исполнительный директор обещает пострадавшим клиентам возместить ущерб. Но специалисты туристической отрасли видят в этом заявлении лишь сомнительный пиар-ход.

В Facebook появился пост от имени Дмитрия Мачихина, бывшего исполнительного директора петербургской сети турагентств “Мир без границ”, со скандалом покинувшей туристический рынок в 2009 году. В сообщении человек, представляющийся Дмитрием Мачихиным, благодарит бывших сотрудников компании, а также приносит извинения клиентам и просит тех, кто не улетел в отпуск из-за “Мира без границ”, связаться с ним.

“Я очень прошу вас позвонить мне, и высказать мне свои претензии. В вашей уникальной ситуации я уверен, что у меня найдется, как попросить у вас прощения и закрыть перед вами свой вечный долг”, — так заканчивается написанный от лица Дмитрия Мачихина текст, в котором также указан телефон для связи.

 

 
Ответивший по этому номеру человек называет себя Дмитрием. На вопрос о том, почему он именно сейчас решил принести свои извинения за ситуацию с “Миром без границ”, Дмитрий ответил, что осознание произошедшего просто занимает время. Он также отметил, что будет искать способы попросить прощения у пострадавших, пояснив, что если кто-то из бывших клиентов “Мира без границ” потребует вернуть ему деньги, то деньги будут возвращены. 
 

Подозрительные цены

Сеть турагентств “Мир без границ” в начале 2000-х заявила о себе низкими ценами и масштабной рекламной кампанией. Специалистам туристического бизнеса уже тогда выход на рынок компании, предлагающей турпродукт по заниженным ценам, казался подозрительным.

“Мне казалось все это странным — “Мир без границ” предлагал экзотические направления по 600$. Всем казалось это странным, но народ шел на низкие цены”, — вспоминает один из участников рынка.

В августе 2009 года подозрения профессионалов турбизнеса оправдались — в офисах “Мира без границ” перестали отвечать на звонки, а купившие путевки туристы не смогли отправиться на отдых. Тогда без отпуска по разным оценкам остались от 150 до нескольких сотен человек. А Дмитрий Мачихин был объявлен в розыск по подозрению в совершении мошеннических действий.

 

Загадки и пиар

История с извинениями Дмитрия Мачихина (или человека, выдающего себя за него) участникам рынка кажется не менее странной, чем деятельность “Мира без границ”. Многие, услышав об извинениях бывшего исполнительного директора сети “Мир без границ”, удивляются и спрашивают: “Он что, собирается вернуться на рынок?” С другой стороны, перспектива возвращения в туристический бизнес в кризис опять же удивляет.

“Все это выглядит достаточно загадочно. Вот недавно ушедшая с рынка Brisco сначала обещала вернуть деньги за несостоявшийся из-за закрытия Египта, а потом и Турции отдых, а когда вернуть не получилось, начала предлагать еще какие-то варианты. То есть видны какие-то попытки рассчитаться. В случае с “Миром без границ” таких попыток не было и непонятно, зачем они предпринимаются несколько лет спустя”, — говорит коммерческий директор турфирмы “Вест Тревел” Сергей Хохлов.

Ирина Семенова, представитель Альянса туристических агентств в Северо-Западном регионе, сомневается, что туристам действительно вернут деньги за несостоявшийся отдых. Она также полагает, что в случае если этот пост — не чья-то шутка, то это не более чем самопиар.

 

Источник www.dp.ru

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Дата:
Категория СМИ о нас