kommersant.ru

Reuters_TunisТеракт на пляже в городе Сус спровоцировал массовые отказы российских путешественников от оплаченных путевок в Тунис. Такая информация поступила “Коммерсантъ FM” из Российского союза туристов. У многих граждан уже возникли проблемы с компенсациями, говорят эксперты.

Многие российские туристы отказываются от путевок в Тунис. Об этом “Коммерсантъ FM” сообщили в Российском союзе туриндустрии. Причиной отказа от поездок стал теракт в городе Сус. В результате атаки 26 июня погибли, по меньшей мере, 39 человек, многие ранены. По данным СМИ, среди погибших могла быть россиянка. Туристы, которые не хотят выезжать в Тунис, не могут получить полную компенсацию за путевки, сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

“Операторы в рамках бюджета, который был на Тунис, пересчитывают туры на Египет и Турцию. С теми, кто не хочет никуда ехать, сложнее в смысле компенсации, потому что нет рекомендаций МИДа не посещать Тунис, а значит, туроператоры не обязаны возмещать полную стоимость тура. По договору, если поездка близко, практически там никакой компенсации нет. Туроператоры не могут просто отмахнуться, они все-таки должны что-то предлагать: либо отсрочить поездку, либо рассмотреть какие-то варианты других направлений”, — отметил Тюрина в эфире “Коммерсантъ FM”.

По информации газеты The Wall Street Journal, после теракта более 2,5 тыс. европейских туристов покинули Тунис на спецрейсах. Некоторые агентства отменили все поездки в страну на ближайшие недели. Большинство российских туристов остаются на курортах Туниса. К операторам обратились только несколько десятков человек, отметила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

“Туроператоры наших туристов сажают на свободные места на обратных рейсах, но в любом случае количество таких туристов составляет порядка нескольких десятков человек, а единовременно там сейчас находятся около 5 тыс. Хотят уехать те, кто находился в непосредственной близости от этих отелей, где это произошло. Например, в Хаммамете вообще нет желающих уехать. Естественно, принимаются беспрецедентные меры безопасности, вооруженная охрана, усиленные наряды полицейских. Но людям, которые там находятся, все равно, есть охрана там или нет”, — рассказала Ломидзе.

Этим летом и в начале осени число поездок в Тунис из России резко сократится. Турфирмы не были готовы к таким потерям, считает президент Альянса туристических агентств Андрей Гаврилов.

“Что касается Туниса, несмотря на то, что с Турцией и Египтом состязаться ему сложно, но все-таки, если учитывать средний чек — где-то 50-80 тыс. руб., то это направление является существенной прибавкой к их реализации. Тунис в этом году был дешевле, чем в Египте и в Турции. Сейчас переоформление на эти страны связано с дополнительными затратами. Мы будем надеяться, что не с такими существенными. Отказов сейчас все-таки не тысячи. Просьбы перенести на попозже, и турагенты пытаются в этом туристам помочь”, — пояснил Гаврилов.

По данным Росстата, в прошлом году Тунис посетили 243 тыс. российских туристов. Для сравнения, в Турцию выезжают примерно 700-800 тыс. российских граждан в месяц.

Источник: www.kommersant.ru/doc/2757501
Фото: Zohra Bensemra / Reuters

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Дата:
Категория СМИ о нас