ugrainform.ru

pasportИз-за резкой девальвации рубля, начавшейся еще осенью прошлого года, многие россияне сворачивают планы по заграничному отдыху. Непросто в таких условиях работать и тем, кто предоставляет услугу. Куда и на чем ехать, чтобы не переплачивать, остались ли еще относительно бюджетные для россиян варианты зарубежного отдыха, как и чем туроператоры привлекают внимание туристов?

Продолжают пугать

2014 год был одним из самых непростых для российского туризма. Обанкротились сразу несколько известных туроператоров, среди которых «Капитал тур» и турфирма «Нева». Многие путешественники оказались брошенными в других странах. Разумеется, доверие к турфирмам теперь не то, что было раньше. Однако продавцы туристических продуктов стараются удерживать позиции и всеми возможными способами пытаются привлечь внимание туристов.

«Прошлым летом туррынок ощутимо «тряхнуло». Серия банкротств нескольких игроков не могла не отразиться на ситуации в целом. Турист был элементарно напуган – это чистая психология, человеческий фактор, и то, что доля самостоятельных путешественников тогда несколько выросла, – нормально. Другое дело, что некоторые СМИ зачем-то продолжают всех пугать. На самом деле сейчас все немного успокоились, и продажи туров поднимаются. Более того, судя по ситуации на сегодняшний день, к лету рынок выровняется. Мы на это надеемся. Проверенные зарубежные партнеры наших операторов работают по-прежнему и все также доброжелательны. Нестабильность курса рубля сыграла свою роль только в отношении цены, причем, от этого больше пострадал не столько российский, сколько европейский рынок», – рассказывает исполнительный директор Альянса туристических агентств Наталия Осипова.

По ее словам, сегодня самые востребованные направления – Египет, Турция и Доминикана. «По сравнению с прошлым годом, цена отдыха в этих странах выросла не намного, и, как только экономическая ситуация в целом стала яснее, россияне, привыкшие отдыхать в теплых странах, начали раскупать туры по этим направлениям. Это естественно: сработал эффект отложенного отдыха», – отметила Наталия Осипова.

x_f4380332

Кстати, этим летом турецкие туроператоры готовы предложить гостям из России большие скидки. Также для путешественников в 2015 году оптимальными направлениями станут азиатские страны, прежде всего, Таиланд и Вьетнам. Цены на проживание, продукты, одежду на этих курортах смешные, основные затраты приходятся на перелет.

«Перспективным заграничным отдыхом в 2015 году для россиян могут стать курорты Азии, где либо не требуется виза вовсе, либо туристическую визу ставят по приезду в аэропорту страны. Преимуществом азиатских стран являются низкие цены на все товары и услуги, теплый климат круглый год. Правда, есть минус – нужно потратиться на перелет», – рассказывает старший менеджер одной из туристических компаний Ханты-Мансийска Марина Канева.

А вот чтобы сделать поездку за границу дешевле, туроператоры советуют, покупая путевку заранее, оплачивать ее сразу.

«Очень сложно предсказать курс доллара и евро, поэтому трудно сказать, когда выгоднее покупать. Но на летний период лучше приобрести заранее, поскольку туроператоры уменьшили количество предложений. Количество вылетов снизилось в связи со снижением спроса», – считает эксперт одной из туркомпаний Сургута Ольга Родькина.

big695403image4

Впрочем, совсем ездить за границу россияне, конечно, не перестанут, хотя география отдыха может и измениться.

«В феврале летим с мужем в Хургаду. Через турагентство заказали тур: очень хороший пятизвездочный отель, питание, все включено, что тем самым облегчает и упрощает пребывание заграницей. Курс рубля нас, конечно, волновал, поэтому пришлось отказаться от Вьетнама и ОАЭ. Но решили поехать в отпуск все равно. Египет из-за этого курса тоже «взлетел», но мы решили устроить себе праздник и отлично отдохнуть. В августе думали – в Турцию или на Кипр, но, если курс нас подведет, поедем в Сочи», – рассказывает жительница Ханты-Мансийска Анастасия Улитина.

Родные просторы

Главным туристическим трендом 2015 года станет продолжающийся рост внутреннего туризма. Как известно, цены в нашей стране на проезд, проживание, питание и экскурсии привязаны к отечественной валюте. Поэтому турпоездки по России выгодны. Так, по мнению Марины Каневой, самыми популярными местами отдыха в этом году вполне ожидаемо станут Крым и Сочи.

tavrida_vsobstvennom_soku

«Туроператоры страны отмечают возросший спрос на отечественные курорты у россиян. Спрос на авиабилеты в южные регионы вырос. Самыми востребованными направлениями внутреннего туризма для россиян в 2015 году станут Крым и Сочи», – считает Марина Канева.

В Югре в свою очередь туроператоры предлагают отдых на любой вкус. Здесь много чудесных природных уголков с множеством озер и речушек, где можно заняться рыбалкой и охотой, набрать полные корзинки грибов и ягод. В Югре развиты условия для различных видов экстремального спорта: горные лыжи, сноубординг. Работниками экологического туризма разработаны удивительные маршруты с проживанием в национальных поселках и стойбищах автономного округа, а также прогулки на теплоходах по Оби и ее притоку Иртышу. Так что и у нас есть что посмотреть и чему удивиться!

beautiful_nature_dream_picture_0186

Куда поехать отдохнуть в 2015 году, решать, конечно, вы будете самостоятельно. Однако, какой бы вариант вы не выбрали, самое главное о своей предстоящей поездке позаботиться заранее, ведь только тогда вы сможете подобрать именно тот вариант отдыха, о котором мечтает вся ваша семья.

5 февраля 2015 г.
http://ugrainform.ru/materials/trend/86499/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Дата:
Категория СМИ о нас