atorus.ru

Заместитель председателя правительства по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко провел встречу с представителями общественных организаций в сфере туризма и чиновниками. Участники встречи обсудили проблемы статистики внутреннего туризма, законодательной базы, подвели итоги сезона и рассказали о планах на следующий год.

В совещании приняли участие: заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, президент Российского Союза Туриндустрии Сергей Шпилько, директор ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» Сергей Осауленко, председатель комитета по вопросам страхования в туризме Всероссийского союза страховщиков Юлия Алчеева, директор по корпоративным связям ассоциации «Альянс Туристических агентств» Сергей Кулько, заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта РФ Олег Клим, гендиректор консолидатора авиаперевозок ЗАО «Авиа Сервис Групп» Евгения Конколь.

Вице-премьер проявил глубокую осведомленность о ситуации на туристическом рынке. Причем, не только в актуальных вопросах современного рынка, но также о событиях последних нескольких лет – от банкротств до PR-курьезов. В ходе встречи Виталий Мутко уделил внимание практически всем основным вопросам, которые на данный момент беспокоят участников бизнеса.

Алла Манилова сделала исчерпывающий доклад о законодательной базе в сфере туризма и об активной работе Министерства культуры по изменению статистического учета. В частности, г-жа Манилова рассказала, что по поручению президента подготовлены три законопроекта – об аттестации гидов-переводчиков, о классификации гостиниц и о формировании реестра турагентств.

Виталий Мутко по итогам доклада подчеркнул, что нужно верно выстроить приоритеты – особое внимание стоит уделить аттестации гидов и классификации гостиниц. При этом он поставил под сомнение необходимость ведения реестра турагентств. Вице-премьер отметил, что информацию о количестве агентств вполне можно получать от налоговой.

Эту мысль подтвердила президент группы компаний «Спектрум» Евгения Конколь. Она пояснила, что список агентств неактуальный по определению – агентств слишком много, они открываются и закрываются, терпят банкротства – нахождение их в списке отнюдь не является гарантом надежности или добросовестности.

Глава Ростуризма Олег Сафонов в своем докладе отметил, что ситуация на рынке непростая – пришлось пережить много сложных ситуаций. Он вспомнил банкротство «Трансаэро», а также закрытие Турции и Египта. Однако вице-премьер призвал не драматизировать положение дел на рынке. Г-н Сафонов напомнил о том, что операторам, вывозившим туристов из Египта, была обещана компенсация их расходов. Однако сумма компенсации и предложения по механизму выплат не были озвучены. В связи с этим Виталий Мутко предложил главе Ростуризма разработать механизм этих компенсаций и продумать – на основании чего возможны выплаты.

Оживленную дискуссию вызвал вопрос Виталия Мутко о том, как Ростуризм подсчитал для президента Владимира Путина данные о вкладе в ВВП в 1,6%, если статистики в сфере внутреннего туризма, по сути, нет. Вице-премьер подчеркнул, что без внятной статистики сложно вообще иметь представление о происходящем на рынке и, соответственно, что-то планировать.

После федеральных органов власти слово предоставили Ассоциации туроператоров. Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе рассказала об итогах летнего сезона в сфере выездного и внутреннего туризма, отметив, что в сегменте внутреннего туризма наметилась переориентация с самостоятельного на организованный туризм. Поэтому объем продаж у некоторых операторов по внутреннему туризму был на 35% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, по оценке аналитиков АТОР, в совокупности прирост самостоятельного и организованного потоков на внутреннем рынке по итогам года может составить около 15%.

Представитель АТОР также отметила, что хорошими темпами растет въездной туризм. Оценочно к концу года ожидается увеличение количества иностранных туристов в среднем на 10% по сравнению с прошлым годом.

В тоже время, по словам г-жи Ломидзе, в следующем году возможно замедление положительной динамики в сфере внутреннего туризма вплоть до стагнации. Такие прогнозы основываются, в первую очередь, на экономических факторах: рост цен на размещение, снижение доходности населения. “Цены растут, однако уровень сервиса и качество отдыха за ними зачастую не успевают”, – отметила директор АТОР.

Для того чтобы поддержать спрос на внутреннем рынке, Майя Ломидзе предложила вернуться к проекту Министерства культуры по субсидированию туроператоров по внутреннему и въездному туризму, а также к субсидированию перевозки в составе турпакета. Оба этих шага, по ее мнению, позволят не только поддержать стабильный турпоток, но и увеличить его, в том числе, за счет расширения сезона на массовых направлениях.

Алла Манилова, в свою очередь, напомнила, что в начале года, 5 января 2016 года, премьер РФ Дмитрий Медведев провел совещание в Сочи, по итогам которого было поручено представить в правительство предложения по субсидированию туроператоров на ряде направлений, в том числе массовых. Эта мера была предусмотрена в антикризисном плане Правительства РФ, однако деньги так и не были выделены на 2016 г., под вопросом также находится субсидирование в 2017 г. “Ни одна страна не обходится без специальных программ по стимулированию спроса. Даже Франция – страна-лидер по количеству туристов, выделяет 1 млрд евро в 2017 году на поддержку спроса”, – отметила заместитель министра.

Евгения Конколь, в свою очередь, привела пример возможного субсидирования перевозчиков – так, остров Хайнань недавно предложил финансировать регулярные рейсы из нескольких городов России. Перевозка будет субсидироваться на определенных, довольно жестких условиях, тем не менее, заявленные суммы впечатляют: 120 тыс. долл. за каждый рейс при себестоимости 170 тыс. Такого рода меры, безусловно, стимулируют турпоток, подчеркнула президент «Спектрум».

Виталий Мутко принял это предложение к сведению, пообещав подумать над тем, что можно сделать при условии практически уже утвержденного бюджета. “Давайте посмотрим, что можно сделать. Может, из резервного фонда запросим”, – сказал вице-премьер. Г-н Мутко обещал вернуться к этому вопросу и рассмотреть его более предметно.

В своем докладе Майя Ломидзе также отметила, что крайне важно использовать для увеличения внутреннего и въездного потока Кубок Конфедераций и Чемпионат мира по футболу, которые пройдут в 2017 и 2018 гг. Она подчеркнула готовность АТОР участвовать в формировании маркетингового плана по продвижению этих мероприятий совместно с Ростуризмом.

Исполнительный директор АТОР также затронула вопрос о сложности получения страховой финансовой гарантии. «Многократное увеличение количества компаний, работающих в сфере внутреннего туризма, отчасти связано с тем, что невозможно получить финансовую гарантию на выездной туризм – на внутренний она выдается страховыми компаниями без проблем. Поэтому резкий рост числа таких компаний – это не объективная картина игроков, работающих в этом сегменте, а вынужденная мера», – подчеркнула г-жа Ломидзе.

Этот тезис подтвердила председатель Комитета по страхованию в туризме Всероссийского Союза страховщиков (ВСС) Юлия Алчеева, отметив, что страховые крайне неохотно выдают гарантии на выездной туризм – на страховом рынке сложная ситуация и нет возможности перестраховать свои риски за границей. “Мы подсчитали, что сумма финансовой гарантии для крупного туроператора может составить 8 млрд руб. Ни один страховщик, даже пул страховщиков, не может застраховать на такую сумму”, – подчеркнула г-жа Алчеева.

Она отметила, что ни в одной стране мира и ни в одной отрасли никто не гарантирует потребителям 100% компенсации в случае неоказания услуги. В России эти противоречия между страховыми компаниями и туроператорами заложены в законе – туристам гарантируют стопроцентные выплаты, а это не представляется возможным. Поэтому есть предложение, по аналогии с агентством страхования вкладов, сделать некую гарантированную к возврату сумму, без привязки к полной стоимости турпакета.

Президент Российского Союза Туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько напомнил присутствующим, что скоро заканчивается декабрь, и депутаты Госдумы могут попросту не успеть рассмотреть и принять законопроект, который призван внести поправки в новый закон о туризме. Он выразил опасение, что в этом случае закон начнет работать без необходимых поправок, которые крайне важны.

Директор «Турпомощи» Александр Осауленко сообщил, что за два года компенсационный фонд пополнился практически до уровня 2014 года и составил более 300 млн. рублей. Он также рассказал, что “в 2016 году обанкротилось 11 туроператоров. И эти банкротства остались незамеченными ни для агентств,ни для рынка, ни для туристов”. Какие компании обанкротились, и вообще было ли это банкротством или плановым прекращением работы туроператоров, г-н Осауленко не пояснил.

Последним выступал директор по развитию Альянса турагентств (АТА) Сергей Кулько. Он вкратце затронул специфику работы турагентств в современных условиях. Отметил, что важно правильное разграничение ответственности между туроператорами и турагентствами.

Встреча у вице-премьера продлилась более двух часов, однако не всем желающим хватило времени выступить с докладами – так, транспортный вопрос затронуть не успели.

Виталий Мутко, подводя итоги встречи, сообщил, что планирует проводить такого рода совещания на регулярной основе. Вице-премьер пообещал, что возобновится работа Координационного совета по туризму, который был создан в 2015 г. и собирался всего один раз.

Источник: http://www.atorus.ru/news/press-centre/new/37730.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Дата:
Категория СМИ о нас