dp.ru

Теракты в Париже вряд ли лишат Францию статуса самой популярной страны. А вот российские туроператоры столкнутся со снижением спроса по всем направлениям.

Трагические события минувшей пятницы вряд ли смогут существенно повлиять на туристический статус Франции. По данным Всемирной туристской организации, она занимает первое место в рейтинге самых посещаемых туристами стран. За 2014 год страна приняла 83,7 млн туристов, почти столько же (83,6 млн) — за предыдущий, 2013 год. А парижские соборы Нотр–Дам и Сакре–Кер входят в двадцатку самых популярных достопримечательностей в мире.

Безусловно, в первые дни после трагедии Франция, и в частности Париж, ощутит спад в туристической сфере. Уже сейчас ряд авиакомпаний, несмотря на восстановление авиасообщения, предлагают туристам поменять даты вылетов. Но, как показывает опыт Великобритании, пережившей серию взрывов в Лондонском метрополитене в 2005 году, и Иордании, столкнувшейся с терактами в трех отелях Аммана в том же году, спрос на туристические услуги восстанавливается достаточно быстро. И даже такие страшные события не в состоянии серьезно повлиять на количество туристов, посещающих популярные города и курорты.

 

Опасно — значит дешево

Однако случившееся может существенно изменить работу российских туристических компаний, которые с лета 2014 года уже пережили ряд потрясений и теперь реагируют на малейшие изменения спроса. Франция хоть и не входила в число массовых туристических направлений, но всегда пользовалась достаточно большим спросом у русских туристов. По данным Ростуризма, за 2014 год эту страну с туристическими целями посетили 361 732 человека. А из петербургского аэропорта Пулково в столицу Франции еженедельно отправляются 14 рейсов. Но представители туристических компаний уже говорят о том, что события в Париже могут также сказаться и на спросе туристов на другие направления. Крушение самолета, теракты в Париже — скорее всего, одно наложится на другое и все–таки негативно повлияет на спрос.

Впрочем, не исключен и обратный эффект. Российского туриста испугать достаточно сложно. После крушения самолета над Синайским полуостровом сотрудники туристических агентств отмечали увеличение интереса к египетскому направлению и сообщали, что туристы задавали вопросы о возможных скидках, а некоторые до сих пор пытаются добраться до Египта самостоятельно, несмотря на запреты.

Менеджер сервиса онлайн–бронирования City Travel Милана Орловская говорит, что пока туристы никак не реагируют, скорее всего, реакции и не будет. Также вполне вероятно, что трагические события могут спровоцировать интерес к французскому направлению. Она поясняет, что психология многих туристов такова: там опасно, значит, там должно быть дешево.

 

Шагреневый рынок

Но пока одни компании говорят, что изменений нет, и даже прогнозируют рост спроса, другие отмечают случаи, когда люди все же отказывались от поездок. В выходные пресс–секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина уже говорила, что трагические события в Париже могут в целом негативно повлиять на спрос россиян на зарубежные поездки. С ней солидарна и Ирина Семенова, представитель Альянса туристических агентств в Северо–Западном регионе. “Уход “Трансаэро”, крушение самолета в Египте, теперь теракты в Париже — все это на фоне пониженной платежеспособности приведет к снижению спроса по всем направлениям”, — говорит она.

“Случившееся в Париже повлияет на спрос, но влиять уже почти не на что. С августа 2014 года рынок постепенно ужимается. Произошедшее, конечно, оказывает сильное психологическое воздействие — от таких событий у людей, естественно, портится настроение, и они особо не хотят никуда ехать. Но так как и раньше не приходилось говорить о грандиозном спросе, то спад будет малозаметным”, — комментирует ситуацию коммерческий директор компании “Вест Тревел” Сергей Хохлов.

 

Источник www.dp.ru

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Дата:
Категория СМИ о нас