tourprom.ru

Внести в законодательство Российской Федерации изменения, предусматривающие, в том числе введение единого федерального реестра турагентов, распорядился в поручениях по итогам Госсовета Президент России Владимир Путин. Поручения были опубликованы сегодня, во вторник, 22 сентября, почти через месяц после заседания Госсовета (прочитать их можно по ссылке http://kremlin.ru/acts/assignments/orders/50341). Впрочем, из этих документов остался неясным один из наиболее актуальных вопросов для туристического рынка: как именно будет формироваться реестр, а также «при какой» организации или федеральном органе он будет создан? В самом поручении никаких подробностей о новом институте не содержится.

«Введение реестра говорит о том, что турагенты должны быть позиционированы на туристском рынке в качестве субъектов. Этот вопрос обсуждался довольно давно и предложения были разные, в том числе и обязательное страхование, и СРО», – прокомментировал Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ. Он отметил, что наиболее логичный вывод, на который в целом рассчитывают многие на рынке – введение реестра турагенств при Ростуризме наподобие аналогичного института для туроператоров.

Что касается обсуждаемого введения реестра при «Турпомощи», то по оценке эксперта, основная причина такого предложения – чисто функциональная. «Предложение основывается на опыте 2014 года, когда «Турпомощь» активно работала с агентствами во время эвакуации туристов обанкротившихся туроператоров», – отметил Юрий Барзыкин.

«Мер обеспечения не будет – ни депозитов, ни страховки. Но уже само предоставление данных о регистрации, юридического адреса, и т.п. поможет санировать турагентский рынок. Мы знаем, что десятки и сотни агентств работают неизвестно где и как. Ежегодное обновление реестра даст агентствам возможность представить себя, а туристам – увидеть, какие агентства работают на рынке. Этот же реестр будет отражаться и на сайте Ростуризма», – добавил Юрий Барзыкин.

При этом представители другой общественной организации – Альянса Туристических Агентств (АТА) возражают против идеи введения реестра при «Турпомощи». «Реестр безусловно должен быть бесплатным. Тем более это единый федеральный реестр турагентов, а по аналогии с реестром туроператоров его должен вести уполномоченный федеральный орган исполнительной власти – Ростуризм, Роспотребнадзор, Минкультуры – любое из этих ведомств. Представители туристической сферы должны вынести наиболее оптимальное решение, которое устроило бы всех, с точки зрения бизнеса и затрат», – прокомментировал Андрей Гаврилов, президент АТА. Тем более, по словам эксперта, у Минкультуры уже есть опыт ведения реестра средств размещения. «Предложения о реестре при «Турпомощи» мы категорически не поддерживаем. Также нас очень удивляют откуда-то возникающие цифры, что ведение реестра в рамках СРО приведет к поборам в размере 150 тыс рублей с агентства в год. По опыту введения реестра в Альянсе затрат на это практически нет», – рассказал Андрей Гаврилов.

Срок на «согласование» этих спорных моментов относительно невелик – в поручении правительству указан срок отчета о результатах 1 февраля 2016 года.

Источник: www.tourprom.ru/news/30175/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Дата:
Категория СМИ о нас