Сообщается, что турфирму “Лабиринт” страховала та же компания “Восхождение”, что и “Неву”.

Последний месяц лета туристический рынок встречает новым потрясением: 2 августа о приостановлении деятельности объявила туристская фирма “Лабиринт”, чьим основным профилем была отправка путешественников в Грецию и Скандинавию.

“Причины этого решения следующие: резкий рост курса валют сказался на покупательской способности; негативная политическая и экономическая ситуация, повлиявшая на количество бронирований, а также смещение принципа подачи заявок – подавляющее большинство бронирований делалось за незначительный период до вылета (так называемые «горящие» туры); была запланирована обширная региональная программа, сократить которую было невозможно, поскольку на многих региональных вылетах туроператор “ЛАБИРИНТ” являлся консолидатором; рекомендации на запрет выезда за границу для военнослужащих и сотрудников внутренних служб”, – гласит официальное сообщение компании.

Эксперты туристической отрасли также сообщают, что туроператор “Лабиринт” принадлежит тому же хозяину, что и “Идеал-тур”, о чьем солидном долге авиаперевозчику стало известно накануне.

О происходящем на рынке корреспондент “ВМ” побеседовала с президентом Альянса туристических агентств России Андреем Гавриловым:

– Цепочкой можно назвать события последних дней. Туроператор “Лабиринт” был тесно связан с “Идеал-туром”, которые, в свою очередь, сотрудничали с “Оренбургскими авиалиниями” и задолжали им 1,5 миллиарда рублей. Поэтому и получилась неприятная линия, которая подвела их за считанные дни. Но она не связана с предыдущими банкротствами этого месяца. Хотя всем операторам стоит быть внимательнее.

– То есть они могли предугадать такую для себя судьбу?

– Грамотные профессионалы своего дела могли бы заранее предвидеть, что новый сезон будет неудачным. Честнее было бы уйти с рынка в начале сезона, не подводить своих туристов. В конце концов, о санкциях, на которые они грешат, было известно еще весной, о колебаниях курса рубля – тоже. Но, к сожалению, в нашей ментальности есть привычка надеяться на авось.

– Допустимо ли сравнивать “Неву” и “Лабиринт”?

– По доле на рынке и количеству туристов – вполне. Другое дело, что “Нева” появилась на рынке раньше, но, с другой стороны, “Лабиринт” быстрее набирал обороты. Но сравнивать их можно вполне; в отличие от “Розы ветров Мир” и “Экспо-тура”, у которых обороты гораздо меньше.

– Как все-таки быть туристам?

– Рекомендации стабильные: внимательно читать договор перед тем, как подписывать его, уточнять – кто страховщик, какова сумма обеспечения… Лучше все-таки заранее быть уверенным, что в случае необходимости материальный ущерб компенсируют.

– А кто страховал “Лабиринт”?

– Кажется, та же компания “Восхождение”, что страховала и “Неву”. А у них, как известно, проблемы с финансами.

СПРАВКА

Согласно Единому реестру туроператоров, опубликованному на официальном сайте Ростуризма, ООО “Лабиринт” имеет финансовое обеспечение в двух страховых компаниях: СОАО “ВСК” и ЗАО СК “Восхождение”. Договоры на страхование заключены 1 июня 2014 года.

В Союзе страховщиков уже сообщили о возможной неспособности “Восхождения” выплатить компенсации всем клиентам, так как суммы предполагаемых выплат могут превысить страховую сумму.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Осауленко, замдиректора ассоциации “Турпомощь”:

– Пока сложно сказать, сколько сейчас за границей находится клиентов турфирмы “Лабиринт”: скорее всего, они сами пока считают… Но даже если “гадать на кофейной гуще”, можно сказать, что эта цифра будет сопоставима с количеством туристов “Невы” – а у той, напомним, за рубежом оказалось более шести тысяч человек. Точной информации можно ждать в начале недели.

 

http://vm.ru/news/2014/08/02/prezident-alyansa-turagentstv-andrej-gavrilov-bankrotstvo-labirinta-sopostavimo-s-uhodom-s-rinka-nevi-260298.html

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Дата:
Категория СМИ о нас