dp.ru

Туроператоры вырабатывают стратегию работы в условиях запрета на полеты в Египет. Участники рынка надеются на то, что туристы не будут требовать с них деньги.

Несмотря на пятничную панику, туроператоры уже к выходным смогли выработать определенную стратегию. Тем, кто не смог вылететь в Египет, предлагали сразу же поменять запрещенное направление на Анталью. Турецкие курорты оказались единственной альтернативой египетским, сопоставимой по цене и климату. Со вчерашнего дня туристам, которые оплатили туры, но не смогли вылететь в Египет, предлагают депонирование. Внесенные средства замораживаются в качестве депозита, и туристы могут их использовать для оплаты тура по любому из предлагаемых туроператором направлений или попробовать дождаться отмены запретов.

Директор по маркетингу и PR “Пегас Туристик” Анна Подгорная говорит, что депонирование — наиболее приемлемый вариант компромисса для бизнеса. Туроператоры сейчас просто не смогут вернуть деньги, так как уже перечислили их контрагентам в Египте. Агентства же в таком случае смогут сохранить комиссионное вознаграждение. Что касается туристов, то многие, конечно, предпочли бы возврат денежных средств, но рассчитывать на это не приходится. “С точки зрения многих туристов, это, конечно, неравноценная замена: 40 градусов и Красное море или 22 градуса и Средиземное. Выбор так себе… А если отказаться от всего (от новой страны и депозита), тогда стандартный штраф, который может составить 100%, если вылет был запланирован на ближайшие даты”, — говорят в одном из туристических агентств.

 

Есть что терять

Вице–президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин в эфире радиостанции “Русская служба новостей” заявил, что за 4 дня запрета туроператоры потеряли около $10 млн.

Анна Подгорная объясняет, что туристические компании уже оплатили услуги египетских поставщиков, а также теперь вынуждены оплачивать отели в Турции. Устойчивость многих туристических компаний сейчас напрямую зависит от того, какую часть от проданных ими туров составлял Египет. Также играет роль количество направлений, с которыми работает компания. Чем их меньше, тем сложнее предложить туристу альтернативу, которая его устроит.

 

Агентства под ударом

Премьер–министр Дмитрий Медведев поручил правительству разработать программу поддержки туроператоров, пострадавших от запрета. Что касается агентств, то они, скорее всего, останутся без поддержки. “Конечно, это серьезное испытание для агентств, но если основная часть туристов согласится на вариант с депозитом, то агентства почти не понесут потерь”, — считают в Северо–Западном представительстве Российского союза туриндустрии.

Представители самих агентств демонстрируют куда меньший оптимизм.

“Все в шоке, сейчас 70% туров — это Египет, и адекватной замены ему по нынешним временам не найти. Успокаивает то, что запрет временный. Но если подтвердится факт теракта, то мы сами не станем отправлять туристов. Тут ничего не понятно без решения сверху. Если они поддержат операторов и вернут всем деньги, тогда прорвемся, если нет, то это конец” — признаются в одном из турагентств города.

 

Циничный спрос

Тем временем туристы, улетевшие до введения запрета, продолжают отдыхать — их вывозят по графику, фактически совпадающему с датами в путевках. Желания улететь раньше никто не изъявил. А представитель Альянса туристических агентств в Северо–Западном регионе Ирина Семенова рассказывает, что в первые дни после трагедии над Синаем агентства столкнулись даже с увеличением спроса на поездки в Египет. Некоторые туристы интересовались, когда начнутся скидки, и хотели приобрести турпакет по сниженным ценам. Сейчас туристы в целом достаточно адекватно реагируют на ситуацию и, как правило, соглашаются на предложенные варианты (депозит или замена направления).

 

Источник www.dp.ru

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Дата:
Категория СМИ о нас