rbcdaily.ru

Президент России Владимир Путин поручил к февралю внести изменения в закон для создания единого реестра турагентов. Ранее обсуждалось, что реестром могла бы заняться отраслевая ассоциация «Турпомощь».

​​Поручение президента

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 февраля 2016 года внести в законодательство РФ изменения для создания единого федерального реестра турагентств. Соответствующий пункт содержится в опубликованном сегодня перечне поручений по итогам заседания президиума Государственного совета, состоявшегося 17 августа 2015 года.

Во время августовского выступления на заседании президиума Госсовета Путин высказал мнение, что создание такого реестра сделает туристический рынок более прозрачным и избавит его от мошенников и фирм-однодневок, сообщал ранее ТАСС.

Количество турагентств в России доподлинно неизвестно. На заседании Госсовета 17 августа руководитель Рос­туризма Олег Сафонов оценивал его в 30 тыс.

По мнению Путина, реестром могла бы заняться отраслевая общественная организация, писал ранее РБК. Сафонов 17 августа уточнял, что такой организацией могла бы стать «Турпомощь» — ассоциация «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма», созданная в 2012 году. Операторы, работающие в сфере выездного туризма, должны уплачивать в фонд ассоциации взносы. На эти средства осуществляется вывоз туристов компаний, объявивших о невозможности выполнить свои обязательства. Все операторы выездного туризма обязаны быть членами «Турпомощи».

Туроператоры позитивно оценивают создание единого реестра тур­агентств. Директор туристической компании «Инна Тур» Инна Бельтюкова считает, что создание единого реестра турагентств приведет к тому, что агентский рынок станет более цивилизованным и прозрачным. Генеральный директор туроператора «Веди Тур Групп» Ирина Федина считает, что эти изменения приведут к повышению ответственности турагентств перед клиентом и туроператором.

Представители туристических агентств не согласны, что реестр серьезно изменит ситуацию на рынке. Член правления Альянса туристических агентств (среди его членов, указанных на сайте, — сети Global Travel и «1001 тур», собственная розничная сеть туроператора Tui, «Трансаэро тур») Сергей Самохвалов говорит, что реестр — это всего лишь попытка посчитать агентства, защитить туристов от недобросовестных турагентств он не сможет. «Мы не против реестра, — отмечает Самохвалов. — Но в то же время мы понимаем, что серьезных проблем его создание не решит».

«Я боюсь, что все ограничится сбором взносов для участия в реестре, — добавляет генеральный директор туристического агентства «Парус» Елена Моторина. — Зачем все это нужно, непонятно: сейчас Роспотребнадзор и так проводит в отношении нас проверки, потребители выбирают только те агентства, которым можно доверять, и случаи мошенничества турагентств крайне редки». Ранее директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко говорил Интерфаксу, что плата турагентства за участие в реестре может составить до 3 тыс. руб. в год.

Представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина согласна, что агентский рынок нуждается в контроле. Однако неясно, каким образом этому контролю будет способствовать создание перечня агентств, добавляет она. «Кроме того, сейчас непонятно, как будет осуществляться контроль за тем, все ли агентства войдут в этот перечень», — говорит Тюрина.

Не первая попытка

Действующая редакция закона «Об основах туристической деятельности в РФ» регулирует только бизнес туроператоров — компаний, создающих туристический продукт, заключающих договоры с перевозчиками, гостиницами, ресторанами, экскурсоводами и страховщиками. Туроператоры должны иметь финансовую гарантию, размер которой зависит от вида деятельности и дохода за предыдущий год. Информация обо всех действующих туроператорах содержится в федеральном реестре — его ведет Ростуризм.

Закон «Об основах туристической деятельности в РФ» не регулирует деятельность турагентств, которые являются лишь посредниками между покупателем и производителем туристических услуг — туроператором. Обычно одно агентство работает с множеством операторов, при этом ответственность за оказание услуг несет туроператор, а не турагентство.

О необходимости регулировать деятельность турагентств впервые заговорили в 2011 году. Тогда правительство внесло в Госдуму поправки в закон «Об основах туристической деятельности в РФ», предлагавшие обязать агентства работать только от имени и по поручению туроператоров. Тогда эта идея не прошла, но к ней вернулись вновь после серии громких крахов туроператоров в 2014 году.

В феврале этого года правительственный законопроект был принят в первом чтении, но с условием, что ко второму чтению он будет существенно переработан. Думский комитет по экономполитике раскритиковал предложенный порядок регулирования агентств. Депутаты посчитали, что запрет на реализацию турагентствами турпродукта от своего имени превратит их в точки розничной продажи туроператоров, что в итоге ограничит права потребителя в части выбора туристических услуг.

При доработке законопроекта ко второму чтению была высказана идея ввести для турагентств институт саморегулирования. Альтернативой саморегулируемых организаций (СРО) стал реестр для турагентств.

Автор статьи: Анна Дерябина. Источник: http://rbcdaily.ru/industry/562949997315476

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Дата:
Категория СМИ о нас