tourinfo.ru

22 января состоялось очередное заседание Экспертного совета Госдумы по вопросу нового законопроекта о регулировании туристской деятельности. Участники заседания были единодушны во мнении, что в существующем виде законопроект не способствует решению проблем туриндустрии. Он явно требует серьезной доработки и согласований со всеми игроками рынка.

Представители турбизнеса предложили внести конкретные изменения, касающиеся формирования фондов и направления расходования средств. В частности, средства фонда персональной ответственности предложено направлять не на оказание экстренной помощи туристам, а на выплату компенсаций за причиненный им ущерб. При этом многие туроператоры не поддерживают формулировку «от имени и по поручению» в работе с турагентствами, отмечая негативное влияние, которое может оказать данное положение на работу туроператоров, работающих на внутренних направлениях. Страховщики по-прежнему не видят положений, которые позволили бы им защитить туриста от возможных рисков путем страхования гражданской ответственности туроператоров.

Ассоциация туроператоров в качестве дополнительного механизма защиты туристов предлагает создать фонд коллективной ответственности, что фактически является формой субсидиарной ответственности, используемой в саморегулируемых организациях. Именно это предложение неоднократно высказывал Альянс туристических агентств. Кроме того, участники обсуждения отметили преждевременность введения единой информационной базы договоров о реализации турпродуктов. Вместе с тем, такая база уже создается АТА в инициативном порядке.

Совершенно очевидно, что работа над новым законопроектом должна продолжаться, в связи с чем специалисты подготовят ряд новых предложений и вскоре вновь соберутся на рабочее заседание.

В рамках обсуждения законопроекта от туристического бизнеса и общественных организаций в Госдуме выступили: вице-президент Российского Союза Туриндустрии Юрий Барзыкин, Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, директор Объединения туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» Вячеслав Басов, эксперт Общественной палаты РФ по туризму, сопредседатель общественной организации «Клуб защиты прав туристов» Роман Бобылев, президент АТА Андрей Гаврилов, член комитета Всероссийского союза страховщиков Галина Гуляева, вице-президент АТОР, генеральный директор «НТК Интурист» Виктор Тополкараев.

26 января 2015 г.
http://tourinfo.ru/news/tourism/45918/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Дата:
Категория СМИ о нас