profi.travel

В открытый доступ выложили новый проект поправок, где детально обговаривается создание агентского реестра. Важный нюанс: согласно документу, вести реестр будет вовсе не Турпомощь да и платить за вступление не придется.

В течение последнего месяца федеральные и отраслевые СМИ не раз писали о том, что с 2017 года все турагентства, которые не вступили в добровольный реестр при Турпомощи, окажутся вне закона. Со ссылкой на слова руководителя Ростуризма Олега Сафонова и главу Турпомощи Алекспандра Осауленко, они сообщали, что данная норма уже закреплена в новом турзаконе, принятом в феврале.

Впрочем, многие юристы с такой трактовкой не согласны и утверждают, что в тексте закона нет ни слова о создании обязательного реестра, а потому на данный момент турфирмы вовсе не обязаны вступать в реестр при Турпомощи, к тому же платить за это деньги.

На днях на Федеральном портале проектов нормативных актов был опубликован новый законопроект Минкульта, который говорит в пользу противников реестра при Турпомощи. В отличие от последних поправок, внесенных в отраслевой закон, этот документ действительно содержит положение о едином федеральном реестре турагентов.

Читать законопроект

Согласно документу, агентский реестр по аналогии с реестром туроператоров станет для розницы обязательным условием для работы на рынке. Турагентству, которое не вступит в реестр, грозит штраф от 50 до 100 тысяч на должностных лиц и от 100 до 200 тысяч рублей на юридических.

Особый интерес вызывают сразу несколько нюансов.

  • Во-первых, в законопроекте не упоминается вступительный взнос — судя по тексту, членство в реестре будет бесплатным,
  • Во-вторых, заниматься им будет федеральный орган исполнительной власти, а для туристической отрасли это Министерство культуры, которое может делегировать полномочия подведомственному ему Ростуризму.

А вот про Турпомощь и ее добровольный реестр ТА в проекте нет ни слова. И возникает вопрос: с какой целью он был создан, зачем туда вступили и заплатили взносы 1 300 компаний, и что с ним будет дальше?

Интересно, что в самом объединении уверены, что обязательный реестр добровольному не помешает, и «Турпомощь» будет курировать агентский реестр совместно с Ростуризмом.

Александр Осауленко, руководитель ТурпомощиOsaulenko_Aleksandr:

Фактически в принятом в феврале законе уже сказано, что один агентский реестр будет вестись при Турпомощи. Напомню, там сказано, что туроператоры по выездному туризму обязаны предоставлять в объединение информацию о своих партнерах-турагентах (Статья 11.2 закона «Об основах турдеятельности» — прим. редакции).
И весьма вероятно, что в итоге в случае с обязательным агентским реестром будет реализована такая же схема, по которой ведется реестр ТО: часть информации аккумулирует Турпомощь и передает в Ростуризм, то есть происходит совместная работа нашего объединения и ведомства.

Некоторые участники отрасли разделяют прогнозы, что именно на базе добровольного реестра будет сформирован обязательный. Учитывая, что туристическое власти уже не раз сообщали, что у Ростуризма нет ресурсов на создание и ведение новой базы данных, такой вариант будет для власти довольно удобным. Но остается вопрос: если реестром будет заниматься Турпомощь, то кто будет финансировать эту работу? Расходы, очевидно, лягут на розницу, а значит, вступительные взносы все же придется узаконить… Впрочем, повторимся: пока ни в одном законе или подзаконном акте об этом нет ни слова.

Есть на рынке и те, кто настаивает, что Турпомощь вообще не должна принимать в создании реестра турагентств никакого участия.

Наталия Осипова, исполнительный директор Альянса туристических агентств:Осипова Наталия Васильевна

В связи с появлением нового проекта поправок мы отправляем в Госдуму предложение убрать из нынешнего закона поправку, принятую в феврале, о том, что туроператоры по выездному туризму обязаны предоставлять в Турпомощь список своих розничных партнеров. Если реестр турагентств уже создается на базе федерального органа исполнительной власти, то зачем создавать еще одну усеченную версию на базе Турпомощи? Происходит дублирование одной и той же информации. 
 

Сейчас текст законопроекта проходит стадию общественного обсуждения, и каждый желающий может высказать свои пожелания. Некоторые туристические объединения уже озвучили свои замечания. Например, АТА предлагает убрать из законопроекта пункт, согласно которому агентства для вступления в реестр будут обязаны предоставлять нотариально заверенные копии своих договоров с туроператорами. «На наш взгляд, ни один нотариус такие документы заверять не станет. Кроме того, туроператор и турагент должны подписывать между собой не «договор о реализации турпродукта», как это указано в тексте законопроекта, а агентский договор», — отметила Наталия Осипова, исполнительный директор объединения.

 

Источник: http://profi.travel/news/22859/details

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Дата:
Категория СМИ о нас